Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения

 Экологические статьи » Экология человека  23-08-2012, 23:53  Author: dudarev93
Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения


Среди мероприятий по стабилизации и дальнейшему улучшению экологической обстановки в России особое место отводится форми­рованию системы экологического мониторинга, основной задачей ко­торого являются информационное обеспечение и поддержка процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и эколо­гической безопасности.

В Российской Федерации функционируют несколько ведомственных систем мониторинга.

1. Служба наблюдения за загрязнением окружающей среды Рос­гидромет.
2. Служба мониторинга местного фонда Рослесхоз.
3. Служба мониторинга водных ресурсов Роскомвод.
4. Служба агрохимических наблюдений и мониторинга загрязне­ния сельскохозяйственных земель Роскомзем.
5. Служба санитарно-гигиенического контроля среды обитания человека и его здоровья Госкомсанэпиднадзор.
6. Контрольно-инспекционная служба Министерства природы России.
7. Система мониторинга геологической среды Роскомнедра.

Перечисленные службы и системы мониторинга ориентированы на наблюдение и оценку состояния отдельных компонентов окружаю­щей среды и природных ресурсов. Каждая из этих систем в настоящее время функционирует по самостоятельной программе, практически не скоординированной с другими программами.

Мониторингом окружающей среды называют регулярные, выполня­емые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропоген­ной деятельности.

Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ в 1995 г.» определяет экологический мониторинг в РФ как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблю­дений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекоменда­ций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточ­ных для обеспечения управления состоянием окружающей природной среды и экологической безопасностью. В соответствии с приведенны­ми определениями и возложенными на систему функциями монито­ринг включает три основных направления деятельности:
1) наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;
2) оценку фактического состояния среды;
3) прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния (рис. 6).

Следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включает деятельность но управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значимых ре­шений информации. Существуют различные подходы к классификации экологического мониторинга (по характеру решаемых задач, по уровням организации, по природным средам, за которыми ведутся на­блюдения). Отраженная на рисунке 7 классификация охватывает весь блок экологического мониторинга, наблюдения за меняющейся абио­тической составляющей биосферы и ответной реакцией экосистем на эти изменения.

Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения


Сегодня сеть наблюдений за источниками воздействия и за состо­янием биосферы охватывает уже весь земной шар. Глобальная систе­ма мониторинга окружающей среды (ГСМОС) была создана совмес­тными усилиями мирового сообщества (основные положения и цели программы были сформулированы в 1974 г. на Первом межправи­тельственном совещании по мониторингу). Первоочередной задачей была признана организация мониторинга загрязнения окружающей природной среды и вызывающих его факторов воздействия. Система мониторинга реализуется на нескольких уровнях, которым соответс­твуют специально разработанные программы:
локальный уровень (импактный) (изучение сильных воздействий в локальном масштабе);
региональный уровень (проявление проблем миграции и транс­формации загрязняющих веществ, совместного воздействия различных факторов, характерных для экономию! региона);
■ глобальный (фоновый) уровень (на базе биосферных заповед­ников, где исключена всякая хозяйственная деятельность) (рис. 8).

Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения


Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения


Программа локального мониторинга может быть направлена, на­пример, на изучение сбросов или выбросов конкретного предприятия. Предметом регионального мониторинга, как следует из самого его названия, является состояние окружающей среды в пределах того или иного региона. Наконец, глобальный мониторинг, осуществляемый в рамках международной программы «Человек и биосфера», имеет це­лью зафиксировать фоновое состояние окружающей среды, что необ­ходимо для дальнейших оценок уровней антропогенного воздействия.

В систему мониторинга должны входить следующие основные проце­дуры:
■ выделение (определение) объекта наблюдения;
■ обследование выделенного объекта наблюдения;
■ составление информационной модели для объекта наблюдения;
■ планирование измерений;
■ оценка состояния объекта наблюдения и идентификация его информационной модели;
■ прогнозирование изменений состояния объекта наблюдения;
■ представление информации в удобной для использования фор­ме и доведения ее до потребителя.

Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспече­нии системы управления природоохранной деятельности и экологи­ческой безопасности современной и достоверной информацией, поз­воляющей:

■ оценить показатели состояния и функциональной целостности экосистем и среды обитания человека;
■ выявить причины изменения этих показателей и оценить по­следствия таких изменений, а также определить корректирую­щие меры в тех случаях, когда целевые показатели экологиче­ских условий не достигаются;
■ создать предпосылки для определения мер по исправлению возникающих негативных ситуаций до того, как будет нанесен ущерб.

Основные задачи экологического мониторинга:
■ наблюдение за источниками антропогенного воздействия;
■ наблюдение за факторами антропогенного воздействия;
■ наблюдение за состоянием природной среды и происходящими в ней процессами под влиянием факторов антропогенного воз­действия;
■ оценка фактического состояния природной среды;
■ прогноз изменения состояния природной среды под влиянием факторов антропогенного воздействия и оценка прогнозируе­мого состояния природной среды.

Экологический мониторинг окружающей среды может разрабаты­ваться на уровне промышленного объекта, города, области, края, рес­публики в составе Федерации. На федеральном уровне экологического мониторинга наблюдается еще большее обобщение пространственно распределенной информации. В качестве локальных источников за­грязнения на этом уровне могут играть роль промышленные районы, достаточно крупные территориальные образования.

В зоне влияния источников загрязнения организуется системати­ческое наблюдение за следующими объектами и параметрами окружающей природной среды
1. Атмосфера: химический и радионуклидный состав газовой и аэ­розольной фазы воздушной среды; твердые и жидкие осадки (снег, дождь) и их химический и радионуклидный состав, теп­ловое и влажное загрязнение атмосферы.
2. Гидросфера: химический и радионуклидный состав среды по­верхностных вод (реки, озера, водохранилища и т.д.), грунтовых вод, взвесей в природных водостоках и водоемах; тепловое за­грязнение поверхностных и фунтовых вод.
3. Почва: химический и радионуклидный состав деятельного слоя почвы.
4. Биота: химическое и радиоактивное загрязнение сельскохозяйс­твенных угодий, растительного покрова, почвенных зооценозов, наземных сообществ домашних и диких животных, птиц, насекомых, водных растений, планктона и рыб.
5. Урбанизированная среда: химический и радиационный фон воз­душной среды населенных пунктов; химический и радионук- лидный состав продуктов питания, питьевой воды и т.д.
6. Население: характерные демографические параметры (числен­ность. плотность населения, рождаемость и смертность, воз­растной состав, заболеваемость, уровень врожденных уродств и аномалий); социально-экономические факторы.

Важной составляющей экологического мониторинга является гене­тический мониторинг населения. Его значимость определяется тем, что внешнесредовые факторы, в том числе и антропогенного происхожде­ния, влияя на организм человека, могут вызывать изменения наследс­твенного материала клеток, т.е. могут приводить к мутациям. Мутации в соматических клетках обуславливают формирование онкопатологии. Мутации генеративных клеток (яйцеклетки и сперматозоиды) переда­ются из поколения в поколение, длительно сохраняются и могут при­водить к формированию врожденных пороков развития последующих поколений. В связи с этим нужно постоянно оценивать уровень экс­прессии внешнесредовых факторов (экологических) на генетический аппарат человека. Это необходимо как для оценю! состояния здоровья современною населения (заболеваемость врожденной и наследствен­ной патологией, заболеваемость и смертность — онкопатологией), так и для прогноза уровня здоровья последующих поколений.

Можно выделить несколько методов генетического мониторинга.
1. Биохимический мониторинг предполагает слежение за частотой вновь возникающих мутаций по результатам изучения поли­морфизма белков крови человека. С помощью данного подхода можно оценить частоту генных мутаций.
2. Цитогенетическии мониторинг. Это мониторинг учета хромосом­ных аномалий. Регистрируют изменение числа хромосом или их структуры, выявляемые стандартными цитогенетическими методами. Для оценки влияния факторов внешней среды широ­ко используются методы учета частот хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови человека.
3. Учет «специфических фенотипов». Под специфическим феноти­пом подразумевается заболевание, возникающее спорадически, которое является следствием мутации одною гена (аутосомно- доминантный или сцепленный с Х-хромосомой тип наследова­ния), встречающейся с относительно высокой частотой и легко распознаваемой в неонатальном периоде. Сейчас известно более 40 таких заболеваний (нейрофиброматоз, ахондроплазия, несовершенный онтогенез, поликистоз почек и т.д.).
4. Учет спонтанных абортов (СА) и врожденных пороков развития (ВПР). Данный метод имеет ряд преимуществ:
а) в происхождении спонтанных абортов и врожденных поро­ков развития значительное место занимает мутационная ком­понента;
б) популяционная распространенность спонтанных абортов и врожденных пороков развития достаточно велика, что по сравнению с описанными выше методами требует меньшего размера выборки;
в) изучаемые показатели регистрируются в медицинских уч­реждениях, что делает их легкодоступными для анализа и обеспечивает возможность изучения динамики их частоты по годам. Считается, что около 50% спонтанных абортов про­исходят в результате наличия у плодов разных генетических нарушений. Причем чем на более раннем сроке произошел спонтанный аборт, тем выше вероятность у него хромосом­ных перестроек.

В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, в структуре детской заболеваемости и смертности все большее значе­ние приобретают ВПР. которые встречаются у 3-5% новорожденных, а их вклад в структуру младенческой смертности достигает 20%. Среди всех BПP для целей генетического мониторинга наиболее приемле­мы множественные ВПР, на долю которых приходится до 20% от всех врожденных пороков развития. Это обусловлено тем, что в эпидемио­логии множественных ВПР в 40-50% случаях имеют место различные хромосомные перестройки. Эпидемиологическое исследование спон­танных абортов и врожденных пороков развития можно проводить ретроспективно. Этот метод чаще всего и используется.

Столь высокий уровень ВНР обусловливает необходимость раз­работки и проведения мероприятий по их профилактике. Среда про­грамм профилактической направленности немаловажное место за­нимает мониторинг врожденных пороков развития, представляющий собой систему определения и контроля популяционных частот ВПР

Основные задачи, которые решаются при проведении мониторинга врожденных пороков развития:
■ определение частот врожденных пороков развития в популяции;
■ изучение динамики частот врожденных пороков развития;
■ проведение эпидемиологических исследований врожденных пороков развития;
■ изучение этиологии врожденных пороков развития;
■ выявление и контроль новых тератогенных факторов среды;
■ оценка влияний на популяционные показатели частот врож­денных пороков развития программ пренатальной диагностики и первичной профилактики.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ Nq 268 от 10 сентября 1998 г. в целях обеспечения единого подхода к слежению за частотой врожденных пороков развития работа по орга­низации мониторинга была начата в Российской Федерации. С 1999 г. в большинстве регионов России проводится мониторинг ВНР Напри­мер, поданным информационно-аналитического центра Федерально­го генетического регистра и мониторинга ВПР, за период с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2002 г. поступили сведения о 12 612 детях, родив­шихся с врожденными пороками развития. Общее число детей, ох­ваченных мониторингом за отчетный год, составило 686 413 человек. Совокупная частота ВПР по всем территориям составила 1,84%, или 18,4 на 1000 рождений (табл. 3).

Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения

Особенности организации мониторинга окружающей среды и здоровья населения
загрузка...