Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 41
Всех: 42
Именниников сегодня нет

Экологическая патология детского возраста

 Экологические статьи » Экология человека  24-09-2012, 17:38  Author: dudarev93
Экологическая патология детского возраста

Состояние здоровья детей — один из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменения качества окружающей среды. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в экологически неблагополучных регионах регистрируется повышенная заболевае­мость как взрослых, так и детей.

В зонах экологического кризиса достоверно превышены показате­ли как младенческой, так и детской смертности, частоты невынаши­вания беременности по сравнению со средним значением по России. Существенно повышена региональная частота врожденных пороков развития. Она достигает в отдельных регионах 13-14%. Показано, что в 12 наиболее индустриально развитых регионах России, которые могут быть отнесены к зонам экологического кризиса, уровень мла­денческой смертности на 25% выше по сравнению с благополучны­ми областями. Более того, темпы снижения этого показателя в зонах экологического напряжения значительно отстают от его динамики в относительно «чистых» районах.

В структуре причин младенческой смертности в городах с развитой промышленностью врожденные пороки развития и опухоли составля­ют 36-40% и занимают первое место. В крупных промышленных го­родах с загрязнением атмосферного воздуха оксидом углерода, окси­дами азота, сернистым газом, пылью основными причинами ранней детской смертности являются асфиксия, родовая травма, врожденные пороки развития, при этом перинатальная смертность в 2 раза превы­шает таковую в «чистых» зонах. Наиболее высокие показатели детской смертности установлены в возрастной группе детей старше 1 месяца вследствие врожденных пороков, чаще всего нервной системы, а пос­ле года жизни на первое место выходят онкологические заболевания.

В городах России с повышенным уровнем загрязнения атмосфер­ного воздуха сероводородом, углеводородами, фенолом, аммиаком, фтористыми соединениями наблюдается отставание детей в физичес­ком и нервно-психическом развитии; распространенность хроничес­ких заболеваний органов дыхания в 1,5-2 раза превышает аналогич­ные показатели в «чистых» районах (Ревич Б.А., 1993).

Сегодня общепринятыми гигиеническими нормативами, регла­ментирующими безопасное для человека загрязнение биосферы, яв­ляются ПДК химических объектов. Проблема, однако, заключается в том, что безопасного загрязнения окружающей среды не бывает. Кро­ме того, гигиенические нормативы ПДК вредных веществ в биосфе­ре разработаны на основе изучения реакций взрослых людей и даже экспериментальных животных. Они не предусматривают существова­ние возрастных вариаций чувствительности. Более того, не установ­лено дозовой зависимости действия антропогенов окружающей среды (в диапазоне допороговых нетоксических концентраций) на здоровье детей с учетом превышения ПДК.

Поэтому для детей и беременных женщин ПДК экопатогенов не известны. Экопатогенные воздействия обусловили появление новых, неизвестных ранее заболеваний, среди которых должны быть названы химическая астма (сульфитная, изотиоцианатная), киширский синд­ром (астма у детей, сенсибилизированных выбросами заводов по про­изводству полусинтетических кормов для животных), черновицкий синдром, диоксиновый синдром, синдром тотальной аллергии, син­дром нездоровых зданий, синдром напряжения — утомления, болезнь Минаматы, болезнь Юшо и др.

На загрязнение окружающей среды более всего реагируют дети.

Рассматривая различные клинические эффекты, возникающие под действием химических агентов у детей, следует подчеркнуть, что они определяются классом опасности вещества, продолжительнос­тью воздействия, а также возрастной и индивидуальной чувствитель­ностью.

При длительном воздействии низких концентраций ксенобио­тиков возможно возникновение следующих неоднородных эффектов (Вельтищев Ю.Е., 1998):
1. Генотоксический эффект, проявляющийся в нарушении структу­ры и процессов репарации ДНК. Под генотоксическим эффек­том понимают прежде всего способность агентов индуцировать мутации генов соматических клеток (стволовых клеток костно­го мозга, лимфоцитов, нейтрофилов, фибробластов, эпителия и др.). Такие мутации могут стать причиной серьезных отклоне­ний в состоянии здоровья ребенка, но не наследуются. В пост- натальном периоде мутации генов соматических клеток могут быть основой развития аутоиммунных, воспалительных, фибропластических, дегенеративных процессов в различных орга­нах либо вести к злокачественной трансформации клеток. Низ­кие концентрации химических агентов могут вызывать мутации генов половых клеток, хотя это относится в основном к сильным мутагенам (тиофосфамид).
2. Ферментопатическое действие ксенобиотиков в виде угнетения ши активации ферментных систем. Распространяется на многие жиз­ненно важные ферменты тканевого дыхания, биоэнергетики, де- токсикации, аитиоксидаитной защиты. Для защитных реакций организма особое значение имеет высокополиморфная система цитохром Р-450-оксидаз, а также целый ряд других ферментов, которые обеспечивают окисление и конъюгацию ксенобиоти­ков с глюкуроновой, серной кислотами, глутатионом. Не менее важную защитную роль играют ферменты антиоксидантной за­щиты, повреждение которых ведет к патологическим реакциям в тканях при контакте с токсичными радикалами. Многие ксе­нобиотики, и в первую очередь тяжелые металлы, инактивируют ферменты в результате прямого связывания с белковыми струк­турами, SH-группами аминокислот. Повреждение ферментов антиоксидантной защиты ведет к патологическим реакциям в тканях при контакте с токсичными радикалами.
3. Мембранонатологическое действие химических поллютантов. Проявляется прежде всего в повреждении мембранных рецеп­торов для нейромедиаторов, гормонов, интерлейкинов, других молекулярных сигналов межклеточного взаимодействия. Более сильные воздействия ведут к нарушению структуры клеточных, митохондриальных и лизосомальных мембран. Большинство ксенобиотиков с прооксидантными свойствами вызывает де­струкцию липидов клеточных мембран с последующим высво­бождением медиаторов воспаления и аллергии (простагланди- ны, лейкотриены, липоксины и т.п.). Этот механизм лежит в основе псевдоаллергических реакций (неиммунная — либера- торная аллергия).
4. Метаболические нарушения, их следует отнести к наиболее час­тым эффектам действия поллютантов. Эти эффекты многообраз­ны и, как правило, неспецифичны, затрагивают разнообразные нарушения биоэнергетики, снижение синтеза белков, порфиринов и гемма, нарушение окислительно-восстановительных процессов и метаболизма жирных кислот, аминокислот. Этими свойствами обладает множество ксенобиотиков независимо от класса их токсичности (тяжелые металлы, диоксины, полицик­лические ароматические углеводороды, фенол, сероводород, кислоты и др.). Ксенобиотики могут связываться с клеточными рецепторами, медиаторами, гормонами либо проявлять дейс­твие антивитаминов или гормоноподобных веществ. Многие ксенобиотики действуют как ирританты, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и приводя к угнетению системы местного иммунитета (твердые частицы, сернистый ангидрид, формальдегид и др.). Дети часто болеют ОРВИ.
5. Канцерогенный эффект, проявляющийся через 15-20 лет после начала контакта с вредным фактором.

Экологическая патология детского возраста, по определению акаде­мика Ю.Е. Вельтищева (1998), — это прежде всего врожденные пороки развития, аллергические заболевания,хронические нервно-психические заболевания, соматические и онкологические заболевания. Экологичес­кую патологию определяют также появление необычных заболеваний, атипичность течения известных болезней у детей, а также «омоложение» ряда нозологических форм (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

Дети обладают гиперчувствительностью к воздействию неблаго­приятных факторов окружающей среды, особенно в критические пе­риоды развития и роста. Наиболее высокая чувствительность к небла­гоприятным факторам внешней среды у эмбриона, новорожденного и у детей раннего возраста.

Основные причины повышенной возрастной чувствительности (Вельтищев Ю.Е., 1998):
1) высокая интенсивность пролиферативных процессов и диффе­ренцирование клеток в процессе роста (вероятность мутагенных влияний неблагоприятных факторов возрастает в интенсивно пролиферирующих клетках);
2) особенности обмена веществ растущего организма, напряжен­ность основного обмена, незрелость ряда ферментных систем, систем детоксикации в раннем возрасте;
3) ограничение функциональных возможностей печени и почек, направленных на очищение организма и выведение загрязняю­щих веществ;
4) интенсивные процессы формирования межнейрональных свя­зей в мозге и миелинизации нейронов, повреждение которых тяжелыми металлами, токсичными радикалами или нейротропными пестицидами влечет за собой задержку нервно-психичес­кого развития;
5) свойственный развивающимся организмам феномен импринтинга — запечатлевания, в том числе метаболического или фер­ментативного импринтинга, — стойкого изменения активности ферментативных реакций трансформации ксенобиотиков. Спо­собностью индуцировать импринтинг обладает большое коли­чество химических соединений. Их воздействие в критический период влечет стойкое изменение ферментативной активности, несвойственное периоду развития. Например, ранняя индукция диоксинами системы оксигеназ или цитохром Р-450-оксидаз повышает в дальнейшие периоды жизни чувствительность орга­низма к полициклическим углеводородам.

Отдельного рассмотрения заслуживает феномен гормезиса — сти­муляция физиологических функций. Некоторые авторы полагают, что очень низкие уровни радиации или концентрации химических веществ могут быть полезными для организма (Luckey Th., 1991). На этой предпосылке основаны методы гомеопатии. В эксперименте на животных было показано, что действие химических агентов в крайне малых дозах на эмбриональной стадии развития повышает резистен­тность организма к тем же самым агентам в постнатальном периоде жизни. Это считается результатом ферментативного импринтинга.

Однако феномен гормезиса не всегда означает положительное вли­яние на организм ребенка. С ним могут быть связаны преждевремен­ное половое созревание, раннее проявление аллергии, аутоиммунной патологии, «омоложение» некоторых форм заболеваний, гетерохрония развития органов и систем.

Несмотря на гиперчувствительность детей к факторам окружающей среды, не у всех детей, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, развиваются эколого-зависимые нарушения здоровья. Это объясняется неоднородностью (индивидуальной гиперчувствительнос­тью) детской популяции (наследственный полиморфизм человеческой популяции, полиморфизм белков, ферментов, антигенов и т.д.).

Дети с различными проявлениями диатезов (аллергического, лим­фатического, дисметаболического, сомато- и нейродиатезов) состав­ляют контингент наивысшего риска развития экопатологии.

Наследственный полиморфизм системы глютатионтрансфераз ле­жит в основе значительных вариаций чувствительности организмов к действию множества ксенобиотиков. Спектр этих ферментов изме­няется также с возрастом ребенка.

Полиморфная система трансферрина определяет разную чувс­твительность людей к действию токсичных радикалов кислорода. Нетипичные варианты трансферрина крови ассоциируются с по­вышенной частотой спонтанных абортов, недонашивания беремен­ности, хроническими воспалительными процессами, артропатиями (Beckman L., 1989).

Соотношение людей с сильными, средними и слабыми характе­ристиками антиоксидаитных систем защиты в европейской популя­ции составляет 5:4:1 (Calabrese E.J., 1986), т.е. примерно 10% людей конституционально слабо защищены от воздействия токсичных ра­дикалов кислорода, азота, серы, постоянно образующихся в атмос­фере. Гетерозиготность по ряду мутантных рецессивных генов может резко повышать чувствительность организма к химическим агентам. Так, гетерозиготные носители мутантных аллелей синдромов хромо­сомной нестабильности (атаксия — телеангиэктазия, анемия Фанкони и др.) составляют контингент очень высокого риска по повреж­дению ДНК клеток. При этом частота гетерозиготного носительства составляет 4-5% популяции. У гетерозигот чаще наблюдаются со­стояния хромосомной нестабильности - ранимость иммунной и не­рвной систем.

Известны не только возрастные и индивидуальные различия ре­акций на ксенобиотики, но также этнические вариации. Они могут быть обусловлены этническими особенностями антигенов тканевой совместимости HLA, которые генетически предопределяют подвер­женность или устойчивость человека по отношению к определенным заболеваниям, прежде всего аутоиммунным.

На основании изучения различных форм проявлений экопатоло- гических состояний у детей академиком Ю.Е. Вельтищевым (1998) предложена рабочая классификация этой патологии (табл. 15).

Вопросы экопатологии детского возраста в последние годы стали предметом многих исследований и широко обсуждаются на съездах педиатров России. Этим вопросам посвящен целый ряд монографий: «Экопатолошя детского возраста» под ред. В. Ярыгина и соавт., 1995; «Профилактические мероприятия по охране здоровья детей и жен­щин» под. ред. С.Алексеева, О. Янушанец, 1997; «Экология и здоровье детей» под. ред. М. Студеникина, А. Ефимовой, 1998; обзор Б.А. Ревича, 1993,2001.

В таблице 16 представлены обобщенные сведения о распростра­ненности хронических форм патологии на экологически неблагополучных территориях по сравнению со средним уровнем по России. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в зонах экологи­ческого неблагополучия особенно широко распространены пищевая аллергия у детей раннего возраста, аллергические заболевания, болез­ни JIOP-органов, гастриты и гастродуодениты, вегетососудистая дистония, врожденные пороки развития, отставание детей в умственном развитии. Указывалось также на задержку физического развития де­тей, значительную распространенность сколиозов. Несомненно также существование региональных вариаций и этнических различий часто­ты экологической патологии (Вельтищев Ю.Е., 1998).

Экологическая патология детского возраста

Экологическая патология детского возраста


Интенсивный рост распространенности бронхиальной астмы от­мечается в последние десятилетия во всех развитых странах мира (кро­ме Скандинавских стран), причем причины такого роста не совсем ясны.

Бронхиальной астмой в США и Западной Европе страдает от 3 до 7% детей. В России также отмечено повышение распространенности болезней аллергической природы, но она не достигает такого высоко­го уровня, как в странах Европы и США: распространенность этого заболевания среди детей России в 7-10 раз ниже. Однако не исклю­чено, что в странах Западной Европы имеет место гипердиагностика бронхиальной астмы.

Одно из объяснений различия распространенности аллергических болезней в России и Европе связывает их с разными химико-физи- ческими свойствами атмосферных поллютантов: в Восточной Европе преобладают ирританты, раздражающие дыхательные пути (сернистый газ, крупные пылевые частицы — свыше 10 мкм), которые ответствен­ны за частую заболеваемость детей назофарингитами, ОРВИ, бронхи­тами (в том числе за формирование групп часто и длительно болеющих детей).

В Западной Европе доминируют оксиды азота, летучие органичес­кие соединения, озон и мелкодисперсные пылевые частицы (менее 2,5 мкм) — все они представляют собой сильные адью ванты аллерги­ческой сенсибилизации и глубоко проникают в дыхательные пути.

Химические ирританты, почти все тяжелые металлы, диоксины, полихлорированные и полициклические углеводороды оказывают уг­нетающее влияние на местный, а позднее и системный иммунитет ре­бенка. Поэтому в зонах экологического неблагополучия распростра­нены признаки вторичного иммунодефицита. Однако выраженность иммунологической недостаточности не достигает крайне тяжелых степеней, которые характерны для первичных наследственных имму- нодефицитов. Наиболее информативными проявлениями вторичного иммунодефицита у детей являются не частая их заболеваемость ОРВИ и не спорные отклонения в содержании иммуноглобулинов в крови или снижение Т- или В-лимфоцитов, а частота хронических бронхо- легочных заболеваний и поражения ЛОР-органов.

Значительные различия в частоте заболеваемости хроническим тонзиллитом между загрязненными и контрольными зонами также свидетельствуют о недостаточности системного и местного иммуни­тета. Это полигенное заболевание развивается у детей с лимфатичес­ким диатезом, который по распространенности уступает место лишь аллергическому диатезу (включая атопию и аутоаллергию).

Отражением гипоиммунного состояния у детей служит сниженная напряженность противоинфекционного иммунитета после вакци­нации. Н.А. Агаджанян, Л.Г. Кузьменко (1995) приводят следующие данные: при использовании стандартной противокоревой вакцины защитные титры противокоревых антител у детей из экологически не­благополучных регионов выявлены в 32% наблюдений, а у детей кон­трольных регионов — в 86%. Напряженность противодифтерийного иммунитета составила 36 и 75% соответственно.

Многие ксенобиотики служат причиной серьезных реакций и по­ражения ЦНС.

Таким образом, здоровье ребенка в значительной степени зависит от здоровья родителей, и в то же время здоровье взрослого населения закладывается в детском возрасте. С медицинской точки зрения в по­нятие образа жизни, кроме социально-экономических характеристик, входят и вполне управляемые факторы: санитарная культура, отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, вредных привычек, оздоровление условий труда, быта, адекватная двигательная актив­ность и т.д.
загрузка...