Экологический портал

Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 36
Всех: 37
Именниников сегодня нет

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

 Экологические статьи » Экология человека  6-08-2013, 14:24  dudarev93

У человека всегда было ощущение глобальности процессов, про­исходящих в природе, оно лишь конкретизировалось в ходе истори­ческого развития. Со временем начали накапливаться факты. В 1895 г. случилось крупнейшее извержение вулкана Кракатау в Индонезии. Оно было настолько грандиозным, что на 3 года атмосфера Земли, наполнив­шись аэрозолями, приобрела красноватый оттенок. В 1922 г. случил­ся перелет саранчи из Африки через Красное море в Аравию. Сооб­щение об этом в научном журнале прочел В.И. Вернадский. Там приводились некоторые численные оценки, позволившие Вернад­скому произвести расчеты, которые поразили его самого. Оказалось, что в ходе этого перелета, продолжавшегося 4 дня, из Африки в Азию переместилось некоторых металлов больше, чем их ежегодно добывается в мире.

Экологические последствия мировых войн.

  1. Непосредственные, прямые разрушения природных систем. На­сколько они значительны и долговременны можно судить хотя бы по такому примеру. В Латвии знаменитый курорт Юрмала представляет собой вековой сосновый лес на песчаном берегу моря длиной 20 км. Но в одном месте, в районе станции Асари, высокого соснового леса не растет на протяжении 5...6 км - это бросается в глаза. Здесь проходил фронт Первой мировой войны, которая, как известно, имела позицион­ный характер, линия фронта находилась здесь целых 3 года. Конечно, тогда вся растительность здесь была уничтожена, но она не восстанови­лась и через 80 лет. На берегу, в полосе прибоя, можно и сейчас встре­тить странные крупные металлические валуны. Приглядевшись, обна­руживаешь, что это бывшие клубки колючей проволоки, превратившие­ся в агрессивной морской среде в оплывшие глыбы ржавого железа.

Косвенные последствия мировых войн также многоплановы и глубоки.

  1. Мобилизация ресурсов. «Для фронта, для победы» - этот ло­зунг тогда был везде - вырубались леса по всей стране без каких- либо норм и ограничений. И до сих пор леса европейской территории России в большей своей части имеют возраст 60...65 лет и находятся на стадии сукцессии, соответствующей смене березовых ассоциаций на еловые, что несомненно связано с массовыми вырубками времен Великой Отечественной. И так было со всякими ресурсами, не толь­ко с лесными.
    1. Преимущественное развитие двигателей внутреннего сгорания (ДВС), т.е. автомобилей, тракторов (танков), самолетов, в которых мирная жизнь в таких подавляющих количествах не нуждается, они развиты только, и исключительно, для войны. Известно, что автомо­биль является самым грязным, самым экологически опасным, самым дорогим и экономически невыгодным транспортом, но он развивает­ся преимущественно перед другими видами транспорта - для войны! Это самый опасный и для людей транспорт. Только за первое полу­годие 2003 г. на дорогах страны погибло 42 тыс. человек - эти дан­ные опубликованы и свидетельствуют о том, что гибель от авто­транспорта уже приобрела характер национального бедствия. За ру­бежом число поменьше, но больше, чем от других видов транспорта.

Другой пример - реактивная авиация и авиация вообще, развитые прежде всего для войны. Аварийность чудовищная, ежегодно гибнет уйма народу, экологические последствия также вполне ощутимые. Ведь сверхзвуковая пассажирская авиация так и не состоялась... По­чему? Первый сверхзвуковой Ту-144 совершил свой первый рейс Москва - Алма-Ата в 1969 г., но затем рейсы были прекращены. Оказалось, что этот полет изымает из атмосферы 80 т кислорода (и сопровождается образованием в атмосфере гораздо большего коли­чества токсических веществ). Англо-французский «Конкорд» также не используется в полной мере, единичные полеты, имевшие место, и те прекращены. Вот яркий пример того, что современная техника не вписывается в биосферу Земли.

Космические исследования. Одновременный запуск 70 баллисти­ческих ракет уничтожит весь кислород верхней атмосферы сразу.

  1. Косвенное воздействие войны сказывается также в том, что бюджеты и промышленность развитых стран на 60...70 % обслужи­вают военные приготовления, разумеется не прямо. Прямые расходы ведущими мировыми державами декларируются на уровне 3...5 % от их валового национального продукта, основные затраты делаются косвенно и скрытно. Но ведь эти гигантские средства отнимаются от социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, эколо­гии, наконец. Ясно, что пока мы воюем (или готовимся к войне), для экологии и сохранения окружающей среды ничего существенного сделано не будет.
  2. Однобокое, искаженное стимулирование науки. Известно, что многие технологии и технические устройства были сначала разрабо­таны для войны, а лишь потом начали использоваться в мирных це­лях и не всегда с пользой! Достаточно сослаться на мирное исполь­зование атомной энергии, которое угрожает самому существованию человечества. Другой пример - преимущественное развитие в меди­цине одного, сугубо военного направления - хирургии, буквально подмявшей под себя всю остальную медицину, которая из-за воен­ных приготовлений находится в загоне: не финансируется, научно не развивается в должной мере.

6. Все искусство, культура и формируемое ими сознание масс - во­енные. Полностью аморальная торговля оружием процветает, об эко­логии в этих условиях никто всерьез не думает. Культ насилия и раз­витие вооружений вместо технологий, сохраняющих среду обитания.

Параллельно с мировыми войнами шло развитие глобального мыш­ления во всех аспектах: научном, техническом (особенно под влиянием космических исследований), технологическом, экономическом, полити­ческом. Но ведь еще в 1936 г. посол СССР в Лиге наций ММ. Литвинов (Макс Баллах) выдал свою знаменитую формулировку:

Мир един и неделим

Яркий пример развития глобалистики - война во Вьетнаме, кото­рая по своим экологическим последствиям хотя и имела региональ­ный масштаб, но политически, в смысле воздействия на мировое об­щественное мнение, имела несомненно масштаб глобальный.

Для удобства ведения бесконтактной борьбы с воздуха с помо­щью вертолетов и самолетов с вьетнамскими партизанами (которые прячутся в джунглях) американцы решили ни много, ни мало, унич­тожить джунгли, для чего распыляли над ними в огромных количе­ствах дефолиант, гак называемый «оранж», который в природной среде образует сильнейший токсикант - диоксин. Дефолиация джунглей была достигнута быстро и весьма эффективно, но в качест­ве побочных эффектов проявилось отравление населения вплоть до генетических последствий, когда даже спустя 30 лет мутагенез среди рожениц Сайгона фиксируется в более, чем 30 % случаях. Это уже ни что иное, как геноцид. А уничтожение природной среды с тех пор называют новым термином экоцид. Из лесов отравляющие вещества закономерно попали в прибрежную зону моря, уничтожив мангровые заросли - прибежище и среду обитания рыб и бентоса. Мангры - это древовидные растения солоноватых маршей прибрежной зоны, они растут долго, как деревья в джунглях.

Ныне вьетнамцы рассеялись по миру, так как прокормиться у себя на родине они еще долгие годы не смогут. Эмиграция вьетнамцев в последние десятилетия XX века и сейчас имеет гигантские масшта­бы. Любыми способами они пробираются в Европу, естественно, не­легально, и эта нелегальная эмиграция принимает порой чудовищные формы. Сообщали, что однажды на белорусско-литовской границе таможенники в двойной стенке автомобильного фургона обнаружили 29 трупов вьетнамцев, задохнувшихся из-за непредвиденной задерж­ки на таможне. Лишь двое еще были живы.

Оставшимся на родине тоже не сладко. Кормовая база Вьетнама по животному белку подорвана на 80... 100 лет. Конечно же - это ре­альная экологическая катастрофа.

Чтобы больше не возвращаться к диоксину, упомянем здесь же, что аналогичные препараты в советское время употребляли в среднеазиат­ских республиках для дефолиации хлопка, чтобы потом его убирать с помощью хлопкоуборочных комбайнов. Известно, однако, что после та­кой механизированной уборки около 30 % хлопка остается на полях. Так вот, чтобы его добрать, на эти отравленные поля выводили школьников.

Собственно глобальная экология началась, по-видимому, в 1972 г., когда в Стокгольме состоялась первая Конференция ООН по окру­жающей среде, в которой приняли участие 113 государств. В то вре­мя Советский Союз не только игнорировал этот международный фо­рум, но развернул против него целую пропагандистскую кампанию по его дискредитации, утверждая, что проблемы с окружающей сре­дой могут быть только при капитализме, а при социализме ничего подобного в принципе быть не может. В результате мы упустили проблемы окружающей среды и экологии, как до этого упустили и кибернетику (следствием чего является наша теперешняя, в том чис­ле и стратегическая, зависимость от иностранных корпораций и ино­странных информационных технологий), как упустили в свое время и генетику, при том, что крупнейшие генетики были первоначально в России. По результатам Стокгольмской конференции было создано ЮНЕСКО, комитет ООН по науке, образованию и культуре, начаты многочисленные программы исследования проблем окружающей среды. Это уже точно была именно глобальная экология.

Следующей вехой в развитии глобальной экологии стала публи­кация в 1976 г. книги «Пределы роста» Данеллы и Дэнниса Медоузов, которым эта работа была заказана и профинансирована «Рим­ским клубом» ученых. Рассмотрим два сценария моделирования миро­вой динамики: нулевой (если все оставить, как есть сейчас, рис. 10.1) и благоприятный (рис. 10.2) и скажем, что для перехода от первого ко второму нужна коренная перестройка мировой экономики (а также

политики, культуры и всего миропорядка), к которой мировое сооб­щество в настоящий момент явно не готово.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ

 

 

Публикация работы Медоузов имела эффект разорвавшейся бом­бы. Все кинулись повторять и проверять их результаты; глобальная экология начала бурно развиваться и это развитие продолжается до сих пор.

века. Там образовался стихийный заповедник. Неубранный урожай 1986 г. дал вспышку численности мышевидных грызунов, за которыми в зону пришли лисы. Там появились волки, которых на Украине унич­тожили 150 лет назад, а тысячные стада аистов и журавлей поражали воображение зоологов Радиоэкологической экспедиции АН СССР. Очень быстро выяснилось, что повышенная радиоактивность черно­быльской зоны будет быстро растащена насекомыми и птицами, кото­рые поедают насекомых и улетают зимой в жаркие страны. Таким обра­зом за время, существенно меньшее полного естественного распада, выброшенная из реактора активность будет «размазана» по всей Земле и окажет влияние на здоровье миллионов людей на всех континентах.

В 1987 г. был опубликован доклад комиссии ООН под руково­дством премьер-министра Норвегии Г.Х. Брундтланд - он также стал заметной вехой в развитии глобальной экологии и имел большой общественный резонанс в мире.

И наконец, в 1992 г. в Рио-де-Жанейро собралась Вторая конферен­ция ООН по окружающей среде и развитию, в которой приняли участие главы правительств 179 стран (т.е. всех стран, входящих в ООН в то время). Никогда еще в истории нынешней цивилизации Земли ни одна мировая проблема не собирала такой представительный форум. От Рос­сии ездил А.В. Руцкой, бывший тогда вице-президентом. Вместе с чле­нами делегаций, журналистами и прочими сотрудниками там собралось около 20 тыс. человек, которые в течение двух недель июня обсуждали проблемы экологии и сохранения среды обитания.

Конференция приняла 5 документов.

  1. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию.
  2. Рамочная конвенция ООН об изменении климата.
  3. Конвенция ООН о биологическом разнообразии.
  4. Заявление о лесах. («Заявление с изложением принципов для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов леса».)
  5. Повестка дня на XXI век.

Последний документ представляет из себя 3,5 тысячи страниц, где впервые в гаком объеме и с такой подробностью обозначены и обсу­ждены все мыслимые проблемы экологии и сохранения среды обита­ния на Земле. На русский язык он до сих пор не переведен.

В чем причина? В том, что нужно платить. Развитые страны приняли в Рио-де-Жанейро на себя обязательства ежегодно отчислять 0,7 % на­циональных бюджетов в специальный фонд ООН по окружающей сре­де. Исправно платят только скандинавы, причем Норвегия, например, -1,7 %. США не платят нз принципа, мы по бедности. В Рио-де- Жанейро Россия добилась придания себе статуса «страны с переход­ной экономикой», чтобы не платить. Теперь мы пытаемся всему Ми­ру доказать, что мы страна с рыночной экономикой и согласны ради этого платить (и платим!) гораздо большие суммы, но из-за такой непоследовательной и непредсказуемой политики никто нам не ве­рит и дела с нами иметь опасаются. Скорее всего надо признать, что мы в Рио-де-Жанейро совершили ошибку, пытаясь сэкономить и, как всякий скупой, ныне платим дважды и трижды.

Член нашей делегации в Рио-де-Жанейро сибирский академик В.А. Коптюг сразу по возвращении написал Информационный обзор по конференции на 60 страницах, да затем некое неформальное об­щество издало буклет на русском языке на 40 страницах с некоторы­ми выводами и цифрами. Это все, что имеется на русском языке о Конференции 1992 г. в Рио-де-Жанейро до сего дня.

Кратко перечислим основные итоги Конференции.

  1. Впервые сохранение среды обитания связано с развитием. По­нято, наконец, что одно от другого неотделимо.

2.  Впервые четко зафиксировало, что главный негативный процесс - возрастание экономического неравенства в Мире: богатые становятся еще более богатыми, бедные - еще более бедными. Происходи поляри­зация Мира и неравенство принимает такие нетерпимые формы, что весь так называемый «развивающийся» мир пришел в движение. Или миграция во все возрастающих размерах, или вооруженная борьба бед­ных с богатыми. Вооруженная борьба в виде международного терро­ризма против ведущих мировых держав и в первую очередь против США и их ближайших союзников. Эта борьба достигла такого накала, что появились шахиды-смертники, чего раньше никогда не было.

Теперь это называется проблемой «Север - Юг». Вместо того чтобы, предвидя опасность, начать действительно помогать отста­лым странам, развитые мировые державы последние 50 лет приме­няют практику предоставления займов под 15 % годовых. Чтобы от­дать такой долг, бедные страны должны в течение 5...6 лет быстро вложить эти деньги в производство, получить продукцию и реализо­вать ее с прибылью на мировом рынке, что для стран, ничего, кроме соломенных хижин не имеющих, практически невозможно. А через 7 лет сумма долга удвоится.

В результате развитые страны, дав в долг 49 млрд долл., затем, в ви­де плат по долгам, получили 242 млрд долл., именно такие цифры при­ведены в материалах конференции. Так что это, помощь или грабеж?


  1. Единственно, что могут сделать в этой обстановке бедные стра­ны - это распродавать свои ресурсы (по неоправданно низким це­нам). В Рио-де-Жанейро признано, что тропические леса будут унич­тожены и мировое сообщество не в силах остановить этот процесс. Бедным людям все равно как вымирать, с лесами или без них. А это 13 % кислорода планеты.
  2. Признано, что если бедные страны пойдут по пути развитых стран и смогут пройти этот путь до процветания, то на Земле не хва­тит никаких ресурсов, ибо развитые страны создали затратную эко­номику, повторить которую в масштабах мира не представляется возможным. Нужен иной пугь совместного развития.

5.  Сформулировано 12 мировых приоритетов:

-       Предотвращение мировой термоядерной войны.

Преодоление возрастающего разрыва в уровне развития стран.

-       Обеспечение дальнейшего развития необходимыми ресурсами.

-       Преодоление экологического кризиса, прежде всего загрязнения.

Выравнивание демографической диспропорции, когда в бед­ных странах «демографический взрыв», а в развитых - фактическая депопуляция.

-       Преодоление отрицательных последствий научно-технической революции.

-       Борьба с международным терроризмом.

-       Борьба с наркоманией.

-       Борьба со СПИДом.

-      Развитие образования и социального обеспечения.

-       Сохранение культурного наследия.

-       Нравственный прогресс общества.

6.  Сформулирован Принцип устойчивого развития.

Современное сообщество должно осуществлять свое развитие так, чтобы у будущих поколений сохранились такие же возмож­ности развития, что и у нынешних

С тех пор прошло 14 лег. Негативные тенденции не остановлены, поляризация мира за эти годы усугубилась и приобрела характер ме­ждународного терроризма, очень похожего на своеобразную третью мировую войну. Провозглашенные приоритеты игнорируются. США пытаются играть роль мирового жандарма и уже осуществляют во­енные нападения на суверенные государства без санкции Совета Безопасности ООН, экология в загоне, на передний край выходят вооружения и война.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.