Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Нормативные и расчетные показатели

 Экологические статьи » Экология человека  19-08-2013, 05:43  dudarev93

Ранее отмечалось (см. разд. 1.5), что по представительности показатели, используемые в грунтоведении, подразделяются на частные (индивидуаль­ные) и обобщенные. К последним относятся так называемые нормативные и расчетные показатели.

Нормативный показатель Ан рассчитывается для подавляющей части ха­рактеристик грунта как среднее арифметическое значение данной выборки. Его значение для сцепления и угла внутреннего трения определяются по ли­нейной зависимости сопротивления сдвигу от нормального напряжения, по­лучаемой по методу наименьших квадратов. Нормативное значение показате­ля характеризует грунт с определенной достоверностью, так как практически невозможно охарактеризовать его во всех точках геологического тела. В обоб­щенный показатель вводят понижающие поправки, называемые коэффици­ентом надежности по грунту, величина которого зависит от ответственности сооружения, надежности оценки индивидуального значения, объема выбор­ки и коэффициента вариации. Такой обобщенный показатель с введенными поправками называется расчетным

А = А /К , где Кнг — коэффициент надежности по грунту.

Коэффициент надежности по грунту определяется в соответствии с нор­мативными документами с учетом вида расчетной характеристики, состоя­ния грунтов и доверительной вероятности. Доверительная вероятность прини­мается в зависимости от ответственности сооружения и принципа проектирования. При определении расчетных значении физических и теплофизических характеристик мер­злых грунтов коэффициент надежности по грунту допускается принимать равным 1,0.

 

 

Нормативные и расчетные показатели

 

 

Коэффициент надежности по грунту при определении расчетных значений сцепления с, угла внутреннего трения ф, временного сопротивления Надежность оценки, ta одноосному сжатию Rc и плотности грунта pd вы­числяется по формуле:

 

 

 

 

 

где р — показатель точности оценки среднего значения характеристики грунта.

Показатель точности оценки среднего значения характеристики грунта ра вычисляется по формуле:

tav 

Ра ="7=, л/я

где ta — коэффициент, зависящий от заданной доверительной вероятности и числа степеней свободы (находятся по специальным статистическим табли­цам), v — коэффициент вариации.

В формуле для расчета Кнг знак перед р выбирается таким образом, чтобы обеспечить большую надежность расчета основания, что будет получено при выборе величины показателя наиболее благоприятного для жизни сооруже­ния.

На рис. 15.7 приведены значения средней величины для сопротивления сдвигу ила для различных значений доверительной вероятности tg. Отчетливо видно, что с повышением надежности оценки тр ее величина значительно уменьшается по сравнению со средним значением.

Количество определений значений показателя для вычисления его обоб­щенных и расчетных значений в общем случае зависит от степени неоднород­ности грунтового массива, требуемой точности вычисления значений показа­теля и вида сооружения и устанавливается программой исследований. В част­ности, минимальное количество одноименных частных определений для расчета параметров прочности должно быть не менее 6, а для вычисления нормативного значения модуля деформации по результатам нагрузки штам­па — не менее 3.

загрузка...
30 сентября 2013 09:05
Комментарий: #1

madwyn_mFtfps

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.09.2013
  • ICQ: --

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.