Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Экономические стимулы

 Экологические статьи » Экология и общество  30-10-2010, 18:42  Author: SerG1k
Экономические стимулы сохранения биоразнообразия направлены на то, чтобы использовать такие ресурсы, как земля, капитал и рабочая сила, для сохранения биоресурсов и облегчить участие определенных групп людей в деятельности по использованию выгод от этих ресурсов. Ложные (превратные) стимулы способствуют поведению, которое истощает биоресурсы. Антистимулы - это любой механизм, предназначенный для подавления или предотвращения деятельности по истощению ресурсов.
Экономические стимулы делятся на прямые, косвенные и антистимулы.
Прямые стимулы могут быть представлены в виде наличных денег (например, субсидии на лесовоссгановление на местном уровне, гранты на исследования - на национальном уровне, международные фонды) или в неденежном выражении (питание за работу в заповеднике, лесные концессии, передача оборудования и т.д.).
Косвенные стимулы могут реализовываться в виде фискальных мер (компенсации за ущерб от диких животных), дотаций (государственных субсидий) на интенсивное ведение сельского хозяйства, снижение (конверсия) международного долга («обмен долгов» на проведение экологических мероприятий) при осуществлении в стране экологической деятельности, на предоставление услуг (организация местного строительства, экообразования, техпомощи) и принятие социальных мер (удлинение срока земельной аренды, обучение персонала, предоставление доступа к международным базам данных). Антистимулы включают налоги, штрафы и другие санкции, которые обычно закреплены в правовых документах, а также давление общественного мнения и коллег.
Основная цель использования стимулов состоит в сглаживании неравного распределения издержек и выгод сохранения биоразнообразия. Вместо того, чтобы подавлять симптомы неравного, неправильного распределения ресурсов, они направлены на устранение причин таких действий, создавая средство достижения компромисса при экологических конфликтах. Они смягчают ожидаемые негативные воздействия на местное население и дают ему компенсацию за непредвиденные потери при таком контроле. Они улучшают ситуацию, вознаграждая местное население, воспринимающее на себя внешние издержки, из-за которых получает выгоду остальная часть населения страны. Кроме того, они дают возможность людям, непосредственно затронутым сохранением биоресурсов, участвовать в принятии решений. Стимулы также корректируют рыночный механизм в природопользовании.
Стимулы хороши, когда они поощряют деятельность по сохранению биоразнообразия при меньших экономических издержках по сравнению с получаемыми выгодами. Однако они должны быть более эффективными с точки зрения соотношения «затраты - выгоды» по сравнению с другими путями использования капитала.
Важно, чтобы стимулы на местном уровне поддерживались соответствующей политикой на национальном и международном уровнях, включая обеспечение дополнительных стимулов.
Рациональное экономическое планирование должно включать максимизацию выгоды от всех возможных прямых и косвенных применений биоресурсов в долгосрочном плане, учитывая потребности и ценности всех заинтересованных групп населения, независимо от того, отражаются ли эти ценности в рыночных операциях. Например, субсидии на пестициды в Индонезии привели к их чрезмерному использованию, росту случаев отравления ими сельскохозяйственных работников и населения, гибели хищников, питавшихся грызунами, токсикации мест рыбной ловли, появлению грызунов, устойчивых к пестицидами и т.д. Государственная политика, направленная на получение иностранной валюты, привела к использованию в ряде стран стимулов, которые вызывали чрезмерную эксплуатацию биоресурсов, снижение экономической жизнеспособности развития.
В ряде случаев экономическое стимулирование тропических стран зарубежными и международными организациями и фондами с целью сохранения биоразнообразия имело обратный эффект, так как средства направлялись в основном на проведение исследований, планирование и экономические функции природоохранных ведомств. Они стимулировали потребности в долгосрочном оперативном планировании, финансировании и дополнительных кадрах при общем недостатке в странах специалистов и средств.
Для минимизации отрицательного эффекта экономического стимулирования из внешних источников необходимо принимать специальные меры. В то же время следует иметь в виду, что система финансового стимулирования имеет ряд ограничений, среди которых:

- длительный период времени между инвестициями в сохранение биоресурсов и их отдачей;

- краткосрочные трудности для пользователей ресурсов, их существования при отсутствии других источников финансирования; отсутствие информации об экономических выгодах сохранения биоресурсов;

проблемы выгод от сохранения биоресурсов, которые поступают другим странам (международные внешние издержки);

малые политические выгоды от инвестиций в сохранение природы;

- слабость и низкая эффективность учреждений на местном уровне.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.