Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 21.02.2010, 18:53
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [154]
экологические словари [47]
экологические термины [125]
Основы общей экологии [391]
законы экологии [13]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [52]
Учение о биосфере [42]
Экология человека [134]
Прикладная экология [96]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [239]
экологическое право [24]
Экология и общество [65]
медицинская экология [31]
растения [25]
животные [38]
биология [116]
карты [23]
Статьи разной тематики [203]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [0]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » животные

ГОРИЛЛА
В конце XVI столетия английский моряк Эндрю Бэттл, взятый в плен португальцами в Западной Африке, описал два вида человекообразных обезьян — гориллу и шимпанзе. Однако заслуга научного открытия гориллы принадлежит английскому миссионеру Сэвиджу и американскому натуралисту Полю де Шайю, которые нашли в 1860 г. в Габоне череп обезьяны, похожий на человеческий, и отправили его в Лондон, в Британский музей.
Де Шайю был первым, кто увидел живую гориллу. Он писал: «Горилла напоминала мне какое-то дьявольское создание, которое можно увидеть только во сне. Она сделала несколько шагов, остановилась, потом, издав отвратительный рёв, прошла вперёд и наконец остановилась шагах в шести от нас. И тут, когда она начала реветь и с яростью бить себя в грудь, мы выстрелили и убили её».

Первые две гориллы попали в Гамбургский зоопарк Карла Гагенбека в конце XIX в. Первая прожила в неволе 13, а вторая — 17 дней. В начале XX столетия все зоологические музеи и зоопарки мира старались получить эту самую большую в мире обезьяну. Поэтому в Африку, в горы Вирунга, отправилось сразу несколько экспедиций.

горилла

В 1921 г. американский естествоиспытатель Карл Экли приобрёл пять чучел горных горилл для Музея естественной истории в Нью-Йорке. Это событие стало мировой сенсацией и послужило стимулом для организации новых экспедиций. Такой ажиотаж мог явиться причиной истребления горилл. Понимая это, К. Экли обратился к бельгийскому королю Альберту, убеждая его создать в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго) национальный парк для охраны горилл. И уже в 1925 г. был основан Национальный парк Вирунга, который сейчас занимает плошадь около 800 тыс. га.
Большой вклад в дело изучения и охраны горилл внесли американский зоолог Джордж Шаллер и его жена Кэй, которые целый год жили в тропическом лесу, наблюдая за поведением этих животных. Дж. Шаллер в своей знаменитой книге «Год под знаком гориллы» писал: «Занявшись изучением горилл, я был страшно поражён их схожестью с человеком. На первый взгляд они выглядят как несколько сбитые с толку люди на коротких ногах и завёрнутые в меха. Движения и осанка горилл напоминают больше человека, чем обезья-
ну. Когда утром они просыпаются, то потягиваются и зевают, как человек, бьют спущенными ногами, сидя на ветке, а отдыхают, лёжа на спине, заложив руки за голову. И по своим проявлениям чувств гориллы напоминают человека: они моршат лоб, если не в духе, кусают губы, испытывая неуверенность, непослушные дети выводят их из себя. Отношения между членами стаи горилл прочные и нежные, как это бывает в человеческой семье».
Сейчас гориллы обитают на западе Экваториальной Африки (Нигерия, Камерун, Габон) и в Нейтральной Африке (Демократическая Республика Конго). Численность первой популяции составляет примерно 10— 15 тыс. особей, а второй — около 20 тыс.
Вырубка тропических лесов и рост населения сокращают плошадь привычных местообитаний горилл. Во многих странах они стали устраивать набеги на плантации сельскохозяйственных культур, причиняя тем самым немалый вред. Поэтому местные жители не только отпугивают горилл от своих полей, но нередко и убивают их. Если же в стае попадается детёныш, его отлавливают и держат в деревне как живую игрушку для детей. В некоторых местах на горилл охотятся из-за их мяса. Продолжается и отлов этих обезьян для зоопарков.

Категория: животные |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 93 | Рейтинг реферата / статьи ГОРИЛЛА: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 1341
Читайте также:
Подразделения современной экологии. Основные методы селекции растений, животных и микроорганизмов Природные ресурсы. Насколько их хватит? Дагестанский заповедник Искусственная среда и эволюция человека Экологическая ниша Защита от электромагнитных полей и излучений ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ Бандипур национальный парк Забайкальский национальный парк

Copyright ecology-portal.ru © 2010