Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 31
Всех: 32
Именниников сегодня нет

Химические выбросы и неустойчивые загрязнители

 экологические проблемы, Экологические статьи  5-10-2010, 09:27  Author: BlogDix
Химическое загрязнение атмосферы представляет серьезную опасность для здоровья человека. К числу этих веществ относятся следующие.
1. Дым от тлеющих пожаров в атмосферу может попасть несколько миллионов тонн так называемого «белого» дыма, который рассеивает солнечный свет, но поглощает его слабо. Этот дым не поднимается в высокие слои атмосферы, а удерживается на низких высотах. В нем содержатся потенциально опасные органические вещества, а также значительное количество частиц, размеры которых позволяют им свободно проникать в дыхательные пути человека.
2. Окись углерода. Согласно оценкам в результате пожаров, вызванных ядерными взрывами, может образоваться 300—900 млн. т окиси углерода. Сейчас в атмосфере ее содержится около 1 млрд. т, так что «добавок» окажется довольно весомым: концентрация этого соединения возрастет примерно вдвое по сравнению с нынешним уровнем. Местами рост будет много значительнее и на какое-то (впрочем, короткое) время концентрация достигнет уровня, опасного для здоровья людеу.
3. Углеводороды. Как показывают оценки, во время массовых пожаров в атмосферу может выделиться примерно 40—120 млн. т метана и 50—150 млн. т других, более активных углеводородов. Если говорить о выбросе метана, то он незначителен по сравнению с содержанием этого газа в атмосфере. Однако концентрация других углеводородов может заметно превысить существующий ныне уровень. Проблема еще более осложнится, если пожары возникнут на наземных нефтехранилищах, в системах газопроводов или — что особенно опасно — на газовых промыслах. Однако в данной работе эта ситуация количественно не анализируется.
4. Окислы азота. В ходе крупномасштабной ядерной войны в результате взрывов и последующих за ними пожаров в городах и промышленных районах, по оценкам, образуется около 30 млн. т различных окислов азота. Приблизительно такое же количество их в наше время ежегодно выбрасывается в атмосферу автомобилями и промышленными предприятиями. Однако окислы азота, возникшие непосредственно при ядерных взрывах, окажут более губительное воздействие на атмосферу, чем промышленные выбросы.
5. Локальные концентрации ядовитых смесей. Упомянутые и многие другие смеси, которые, как предполагается, могут попасть в атмосферу после обмена ядерными ударами, не будут представлять особой опасности, если рассеются на большие территории. Над континентами может возникнуть устойчивый слой сильной температурной инверсии. Если тлеющие пожары к этому времени не затухнут, то, как показывают простые вычисления, токсические смеси будут захватываться облаками дыма, распространяющимися вблизи поверхности. Подобная картина будет наблюдаться в густо населенных промышленных районах, особенно расположенных в долинах рек и в низинах. Концентрации ядовитых смесей в этих облаках намного превысят уровень, допускаемый ныне в законодательном порядке. В таких условиях плотность дыма еще более возрастет; смешиваясь с образующимся туманом, он может резко уменьшить прозрачность атмосферы. Требуются, однако, дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько опасна для здоровья такая ситуация.
Среди выделяющихся токсических газов самую серьезную угрозу представляет окись углерода (СО), особенно в непосредственной близости от очагов пожаров. Хотя некоторые из перечисленных газов (в частности, пары соляной кислоты и двуокись серы) гораздо более токсичны, чем СО, их содержание окажется намного ниже, и поэтому каждый из них в отдельности не столь страшен. Однако одновременный выброс и совместное действие дыма, окиси углерода и других токсичных газов крайне опасны для здоровья человека. Некоторые химические загрязнители, например двуокись серы, весьма вредны для растений.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.