Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 18
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Лесные экосистемы

 экологические проблемы, Экологические статьи  5-10-2010, 14:02  Author: BlogDix
Ядерная война, разразившаяся летом, вызовет более суровые последствия, чем в случае, если она произойдет зимой.
Зимой северные деревья находятся в состоянии покоя, и это поможет им выдержать резкие нарушения климата. Южнее деревья, особенно сосны, не столь морозостойки, так что здесь, возможно, погибнет треть или даже три четверти деревьев, кустарников и трав. Поскольку в этот период процесс фотосинтеза замедляется или вообще прекращается, то и снижение освещенности не окажет большого воздействия. Относительно высокая плотность семян в лесных экосистемах, вероятно, позволит им со временем возродиться.
Если близкие к нулю температуры сохранятся в течение двух или более месяцев после ядерной войны, происшедшей летом, то деревья, кустарники и травы в основном погибнут. Млекопитающие и птицы не выживут в условиях низких температур и при отсутствии пищи. В лесах скопится значительное количество мертвой биомассы, отчего возрастет угроза пожаров и массового нашествия насекомых. Даже при отсутствии резких климатических изменений эти аномалии сохранятся надолго, перейдут в хроническую фазу.
В условиях хронической фазы растительность может получить серьезные повреждения или погибнуть, если вегетационный период сократится или в  это время наступят заморозки. Понижение освещенности уменьшит продуктивность леса. Сокращение количества осадков значительно повысит опасность пожаров.
Моделирование показало, что понижение средней температуры на 3°С за пять лет хронической фазы приведет к утрате 25 % лесной биомассы, на восстановление которой потребуется 30—40 лет. При понижении средней температуры на 6°С погибнет 80 % лесной биомассы, и даже если в дальнейшем средняя температура восстановится до обычного уровня, лесная биомасса и через 50 лет будет составлять лишь половину той, которая имелась бы, не будь пятилетнего хронического изменения климата.
Как свидетельствуют результаты других исследований, уменьшение температуры на 6°С и более может вообще изменить состав деревьев в лесу. Столь значительное понижение температуры может в большей степени повлиять на лес, чем сокращение количества осадков на 25 %.
Результаты моделирования позволяют предположить, что одна лишь хроническая фаза может так сказаться на продуктивности леса, что ее не удастся восполнить в течение десятилетий после восстановления нормального климата. Возвращение лeca к нормальному состоянию еще более затянется, если он сильно пострадает в период острой фазы или в результате длительных пожаров. Подобные изменения лесных экосистем, по всей вероятности, пагубно отразятся на популяции животных.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.