Экологический портал

Home Rules Map Feedback
 
Наш Опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Это интересно!
Присоединяйся!
Счетчики
Реклама
Друзья
Вы можете оставить заявку на .
Реклама
RSS новости
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Массовые миграции животных. рост численности миграции саранчи

 Основы общей экологии, Экологические статьи  19-09-2009, 19:27  Author: Aleksei
Время от времени в природе можно наблюдать массовые миграции животных, которые нередко называют «нашествиями». Нашествия происходят нерегулярно, но вовлекают в перемещения огромное число особей одного вида. Известны нашествия некоторых видов насекомых (саранча, стрекозы), птиц (клесты, кедровки, розовые скворцы) и млекопитающих (белки, лемминги, серые крысы). Стимулом к массовому переселению служат недостаток пиши и реакция животных на высокую численность себе подобных. Неурожай кедровых орехов вынуждает сибирских кедровок совершать налёты на Европу, а массовое размножение грызунов заставляет последних мигрировать из привычных мест обитания, преодолевая по пути ручьи, реки и многие другие преграды. Такие годы в народе называют «мышиной напастью». Нашествия саранчи именуют «казнью египетской» — в память о библейском герое Иосифе, пред-
Взрослая форма перелётной саранчи.
сказавшем нападение насекомых на поля Египта. Мигрирующие стаи саранчи съедают всю растительность на своём пути, обрекая на голод целые народы. Саранча регулярно кочует с места на место в пределах своего обычного ареала, но форму
конечности. Такой характер роста называется экспоненциальным.
Английский священник и экономист Томас Роберт Мальтус на стыке XVIII и XIX вв., рассматривая возмож-
нашествий такие миграции принимают не всегда. Если личинок много и они растут в тесном контакте друг с другом, поведение насекомых меняется, и они проявляют склонность к бродяжничеству. Вначале личинки объединяются в пешие стаи и движутся по земле, истребляя растительность. Затем у них отрастают крылья, и саранча тучами поднимается в воздух, разлетаясь далеко за пределы мест откладки яиц и обычных сезонных миграций. Насекомые могут лететь, не меняя направления движения, преодолевая без отдыха до 1500 км. Странствующие стаи саранчи (число особей в них иногда достигает 10 млрд) существуют в течение жизни одного поколения насекомых.

ности развития экономики и поддержания благосостояния всё увеличивающегося населения Земли, пришёл к выводу, что численность как людей, так и любых других живых существ не может расти неограниченно. Поэтому за «взрывом» численности неизбежно следует её спад — из-за голода, эпидемий или по иным причинам. Это действительно иногда происходит. Так, например, в 1944 г. на один из островов Баренцева моря выпустили 29 северных оленей. Через 20 лет их стало уже б тыс., но фазу же после этого настал «мор и глад». В результате осталось всего лишь около 50 оленей. Такой характер динамики популяции называют мальтузианским.
Но чаще всё-таки бывает иначе: первоначальный экспоненциальный рост численности понемногу затихает и плотность популяции стабилизируется на определённом уровне. Размер популяции, который может поддерживаться при данных условиях неопределённо долго, называют поддерживающей ёмкостью среды, я тип динамики с постепенной стабилизацией — логистическим ростом.
Примеры всех трёх типов динамики можно отыскать и в человеческом обществе (подробнее см. в статье «Сколько нас было и сколько будет?»). Мальтузианский рост характерен для некоторых беднейших стран мира. Экспоненциальным в настоящее время можно считать рост населения в развивающихся странах Африки и Южной Азии, которые уже получили доступ к качественной медицинской помощи и решили проблему обеспечения продовольствием. А пример логистического роста (на заключительном этапе — когда население практически постоянно) дают развитые европейские страны.
Есть кроме названных и ещё один тип динамики популяций — циклические колебания, при которых подъёмы и спады численности организмов чередуются с определённой периодичностью. Такие «маятниковые» колебания обычны для многих грызунов, особенно в тундре: так, численность обыкновенного (или, иначе, обского) лемминга резко воз-
растает каждый третий-четвёртыи год. При этом разница между минимумом и максимумом может быть стократной! Что уж говорить о почвенных микроорганизмах — их численность за пять-шесть дней подчас возрастает в тысячи раз, падая затем почти до нулевой величины.
Бывают колебания и с большим периодом. Так, знаменитый русский естествоиспытатель А. Л. Чижевский обнаружил, что очень многие явления природы, включая изменения численности различных животных, подчинены колебаниям с периодом 11 лет. По мнению учёного, такие колебания вызываются аналогичными циклами солнечной активности. И хотя современные расчёты не обнаруживают точного совпадения солнечных и земных ритмов, факт циклической динамики популяций отрицать невозможно.
На первый взгляд кажется, что циклическая динамика лишь проявление мальтузианского типа роста. Однако это не так циклы отличает строгая периодичность, а главное — иные причины изменений.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

Правообладателям
© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2010. Все права защищены.