Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Денатурация белков

 Экологические статьи » медицинская экология  2-07-2011, 13:11  Author: BlogDix
Под денатурацией белков понимают процесс, в результате которого пространственное расположение полипептидных цепей внутри молекулы становится иным, в отличие от расположения их в нативном белке, что приводит к нарушению (упорядоченной структуры белковой молекулы, снижению растворимости и биологической активности, увеличению вязкости и т. п. Критерием денатурации и измерением степени ее являются следующие свойства: энергия и теплоемкость, оптические свойства — показатель преломления, поглощение в ультрафиолетовой и видимой области, инфракрасное поглощение и дихроизм.
При денатурации изменяются и химические свойства: реакционная способность отдельных функциональных групп, электрофо-рётическое поведение, биологическая активность и иммунохимиче-ские свойства, способность вступать в связь с низкомолекулярными соединениями. Денатурацию можно вызывать самыми различными факторами — теплом, ультрафиолетовым излучением, мочевиной, детергентами, солянокислым гуанидином, кислотами, щелочами и др. Если принять в качестве модели миоглобин, то можно отметить, что в нативном состоянии большинство полярных групп обращено в сторону растворителя, а неполярные группы направлены внутрь. При денатурации неполярные группы контактируют с растворителем, что свидетельствует о нарушении третичной структуры молекулы белка.

Биосинтез белков

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.