Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Тигр

 Мои статьи, Экологические статьи  2-06-2009, 14:40  Author: catspets
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, одна из четырёх крупных кошек рода пантера (лат. Panthera). Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр также является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть (общее поголовье порядка 4000—6500 особей). Находится под международной охраной (внесён в Красную книгу МСОП).

Внешний вид

Тигр

 

 











Научная классификация























Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Тигр
Латинское название
Panthera tigris (Linnaeus, 1758

Тигр как вид занимает почётное первое место среди крупных кошек.


Материковые разновидности тигра крупнее островных. Самым мелким подвидом являлся вымерший балийский — его самцы весили около 90—100 кг. Самыми крупными подвидами тигров являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский). Масса самцов достигает 180-275 кг., а в отдельных случаях до 300 кг. и даже более. Длина тела без хвоста у разных подвидов колеблется от 1,4 до 2,5 м. (в отдельных случаях до 2,8 м.). Хвост достигает до 1,15 м. (у амурского подвида). Высота в холке до 1,15 м. Нормальный взрослый самец в природе обычно весит от 180 до 250 кг (бенгальский в среднем — около 220 кг, амурский в пределах 200-225 кг, бенгальский, обитающий в северной Индии и Непале — около 235 кг) при длине тела с хвостом около 2,9-3 м., хвост около 90 см. (у амурского хвост может быть длинее) и высоте в холке 90—106 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг (средняя — 130—150 кг), при длине тела на 30—45 см короче, чем у самца.


Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит бенгальскому тигру (388,7 кг), рекорд амурского тигра составляет 384 кг.[1]


Индокитайский подвид тигра в своем местообитании граничит с бенгальским подвидом, и ранее их выделяли в один подвид. Мельче бенгальского и амурского тигра. Масса взрослого тигра достигает 150—195 кг, в отдельных случаях до 250 кг (средний же вес взрослого самца — около 180 кг). Своими средними размерами примерно одинаков с африканским львом. По максимальным показателям может несколько превосходить льва.


Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимают за бенгальского) — масса взрослого тигра колеблется в пределах от 127 до 180 кг. (средний вес взрослого самца около 150 кг.


Суматранский подвид (ареал обитания ограничен о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса взрослого тигра колеблется в пределах от 100 до 140 кг. (средний вес взрослого самца — 120-130 кг), в редких случаях — до 170 кг.


С учётом существующих подвидов тигров, средний вес самца составляет около 180—200 кг, самки — 120—140 кг.


Вымерший туранский (каспийский) подвид тигра имел массу 170—240 кг. Средний вес взрослого самца составлял 180—200 кг.


На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями. Тело у тигра вытянутое, мускулистое, хвост длинный, равномерно опушённый. Голова округлая. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, пушистый — у северных. Фон окраски на спине и боках жёлтый или оранжевый, на горле и брюхе белый или желтоватый, с коричневыми или чёрными поперечными полосами уникального расположения. Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра.


В Индии встречаются также белые тигры — бенгальские тигры-полуальбиносы с чёрно-коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами. Сообщалось также о существовании среди бенгальских тигров животных-меланистов с чёрным мехом.



Распространение
 
Тигр в водеТигр — вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена (ок. 2 млн. лет назад). Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов с. ш. (Казахстан), 50 градусов в. д. (Северный Иран), 140 градусов в. д. (устье Амура), 8 градусов ю. ш. (Зондские острова). Сейчас на большей части этой территории тигры истреблены; наибольшие популяции сохранились в Индии и Индокитае. В пределах России небольшая популяция тигров имеется только на Дальнем Востоке, в Приморском крае.


Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 30 до 3000 км?.



Образ жизни и питание
Тигр активен преимущественно в ночные часы, особенно в тропиках. Большинство кошек избегает воды, но тигры любят купаться; в южных областях ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и охотно плавают. На деревья лазают только молодые тигры.


 
Белый бенгальский тигрДобычей тигру служат копытные (кабаны, олени, косули) и многие другие животные, включая обезьян, черепах, неядовитых змей, рыбу, крабов, лягушек и насекомых (термитов, саранчу). В Маньчжурии тигры регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. При недостатке диких зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже других тигров. Как и в случае львов, среди тигров бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных.


За добычей тигр охотится путём скрадывания или из засады, совершая затем мощный рывок или прыжок (до 9 м в длину и до 2 м в высоту). Он обладает такой силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а тушу утаскивает иногда за несколько километров. При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. За один раз тигр может съесть около 35 кг. Охотится тигр, как правило, безмолвно. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рёв, однако в основном он подаёт голос только в период спаривания.



Социальная структура и размножение
Если не считать брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит чаще всего зимой. Там, где тигров мало, за самкой ходит всего один самец. В иных случаях между конкурентами разгораются кровавые столкновения.


Беременность самки длится 97—112 дней. В выводке обычно 2—4 тигрёнка, редко один, ещё реже 5—6. Они родятся в пещере или другом защищённом логове и растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству. Рожает тигрица, как правило, раз в 2-3 года. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Молодые тигры живут с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет у самок и 4—5 лет у самцов.


За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых выживает меньшая часть. Прожить тигр может до 26 лет.



Статус популяции
В связи с постоянным преследованием со стороны человека и изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. По некоторым оценкам, поголовье этих животных по сравнению с позапрошлым веком сократилось на 95 процентов. Общее поголовье вида в природе сейчас оценивается в 4000—6500 особей. Самое большое количество тигров сохранилось в Индии; немногим менее полутора тысяч живет во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Китае и Бирме. Популяция китайского тигра насчитывается менее 80 голов, а дальневосточная, по оценкам Всемирного союза по охране природы, — около 450. Полностью исчезли тигры с островов Ява, Бали, а также туранский тигр, представлявшие собой отдельные подвиды.


Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП.


 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.