Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» Лучшая от нашей компании. Гарантии до 3 лет. return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Современное экологически чистое строительство.

 Экологические статьи » Мои статьи  22-10-2010, 20:34  Author: pskbilder

Двадцатый век стал веком индустриализации и компьютеризации. Широкие масштабы и энергозатратного производства, неэффективное использование природных ресурсов и нежелание использовать альтернативный подход привело к повсеместному использованию не возобновляемых природных ресурсов. Несмотря на то, что этот подход признан тупиковым, он продолжает оставаться основным и подчас единственным. По разным источникам доступные мировые запасы нефти и газа будут исчерпаны менее чем за полвека. Дальнейшая добыча и разработка месторождений будет неэффективна с экономической точки зрения.


Проблема неэффективности использования ресурсов актуальна не только в глобальных масштабах, но и в малоэтажном строительстве. В 80-е годы было проведено исследование, согласно которому было выявлено, что города просто отапливают атмосферу. С тепловыми потерями связаны колоссальные убытки, которые терпели различные государства в связи, с чем возникла идея строительства энергопассивных домов. На основе новейших разработок синтетических и природных материалов была создана масса проектов и технологий, обеспечивающих строения необходимыми теплоизоляционными характеристиками.


Но в современном мире жизнедеятельность человека проходит под постоянным воздействием негативных факторов, являющихся результатами его деятельности. Поэтому дом должен обладать еще одним немаловажным свойствам, чтобы удовлетворять требованиям нового времени – это экологичность. Наличие любых синтетических материалов и таких как бетон, цемент оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.


Общеизвестным экологически чистым материалом для строительства домов является древесина, которая используется несколько тысячелетий в качестве строительного материала. Но период восстановления лесов составляет более ста лет. Опыт некоторых стран, в частности Америки, показывает, что эффективным и рациональным является возведение малоэтажных строений из соломы. Кроме того, теплопроводность таких стен в 7 раз ниже чем у кирпича и в 4 - чем у древесины. Такая высокая способность сохранения тепла позволяет снизить энергозатраты на отопление в 3-4 раза.


Выше речь шла о возобновляемости ресурсов, используемых в качестве строительных материалов. Солома не имеет аналогов в этом отношении – срок возобновления соломы составляет один год. С учетом того, что солома получается в качестве побочного материала от выращивания злаковых. Таким образом получаем материал, который не требует специальных затрат для производства и имеет наименьший срок восстановления. Об экологических свойствах соломы и говорить не приходится – это природный растительный материал, который не содержит синтетических и других вредных веществ.


Когда речь заходит о соломенных домах, многие представляют себе хижины, жить в которых, естественно, современное население отказывается. Но все обстоит несколько иначе, прежде чем использовать солому в качестве строительных материалов её прессуют в тюки, специальные тюковальные машины. Дома возводятся по каркасной технологии. Для возведения каркаса используется брус, а солома выступает в роли заполнителя стен, поэтому выполнима любые строительные проекты соответствующие современным веяния и вкусам.


Мой дом – моя крепость

Выше речь шла о факторах, которым должен удовлетворять современный дом. Но для будущих жителей на первом месте стоит долговечность и прочность дома.
Технология строительства домов с соломенными стенами требует непременного их оштукатуривания глиняным раствором с добавлением цемента или извести. Благодаря такой обработке стена обладает высокой сопротивляемостью к огню. Согласно исследованиям американских ученых, стена возведенная таким образом обладает наивысшей стойкостью к огню и относится к группе негорючих материалов F119(по стандартам DIN). При этом стоит заметить, что металлическая ферма по этим же стандартам DIN относится к классу F15. Т.е. под воздействием открытого огня в течении 15 минут она теряет несущую способность. Некоторые не применяют оштукатуривание, а в качестве отделки используется фанера. При таком подходе снижается пожарная безопасность здания.


О долговечности будущего строительного дома стоит судить по реальным примерам аналогичных построек. Не смотря на то, что технология не получила широкой известности примеров существует предостаточно. Среди них дома отстоявшие более 100 лет, при сносе которых обнаружилось, что солома внутри стен не сгнила и не потеряла своих свойств. Более того оказалась пригодной для скармливания скоту. Также на сегодняшний день существуют постройки, срок эксплуатации которых давно перевалил за столетнюю отметку. Еще одним из отталкивающих факторов является страх того, что в стенах поселятся грызуны, которые разрушат стены и снизят эффективность теплозащиты. По этой причине для строительства подходит не каждая солома, а только ржаная. Её грызуны не едят вообще и в ней не селятся, что тоже подтверждено многократными экспериментами и реальными примерами эксплуатации подобных жилищ.


Если говорить о прочности, то полезная нагрузка соломенного блока составляет 220 кг/м2
ТВ свете всего вышесказанного видно, что строительство из соломенных блоков имеет отличные перспективы, а дома построенные по этой технологии обладают всеми качествами современного здания и по большинству показателей обходят аналоги для возведения стен.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.