Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 11
Всех: 13
Именниников сегодня нет

недостаток соли, избыток соли

 Основы общей экологии, Экологические статьи  19-09-2009, 16:11  Author: Aleksei
У водных животных — другие проблемы: процесс диффузии (просачивание воды через покровы тела и клеточные мембраны) выравнивает содержание минеральных солей внутри организма и вне его. Если концентрация солей в организме выше, чем в окружающей среде, возникает опасность избыточного притока воды в ткани; если ниже — животное начинает терять воду. Избежать этого можно разными способами. Некоторые морские животные — кишечнополостные и иглокожие — пошли самым простым путём: их «внутренняя» солёность равна внешней. Поэтому в их организмы не поступает вода извне. Зато и продукты жизнедеятельности выводятся медленно, что тормозит обмен веществ. Понятно, что такое могут себе позволить только малоподвижные морские организмы — в пресной воде концентрация солей гораздо ниже, чем это необходимо живым клеткам.
Большинство животных либо изолируют тело за счёт образования

непроницаемых покровов, либо постоянно перекачивают воду в нужном направлении. Роль изолятора тела от водной среды играют покровы беспозвоночных: хитиновый покров насекомых, панцирь ракообразных, раковина моллюсков. Так, мидии, устрицы и прочие морские моллюски могут несколько дней жить в опреснённой воде, плотно сомкнув раковины. У рыб, червей и многих других организмов поверхность тела покрыта слизью: это тоже способ изоляции.
Однако водные животные не могут иметь полностью водо- и соленепро-ницаемые покровы, так как им для дыхания необходим растворённый в воде кислород. Поэтому у них всегда наготове механизмы активной регуляции солевого обмена. Пресноводные организмы должны непрерывно избавляться от воды, проникающей в тело, но удерживать соли и обновлять их запасы. Выделительная система этих организмов выводит в основном воду, а соли отфильтровывает и возвращает обратно в ткани. Кроме того, для компенсации потерь солей большинство обитателей пресных вод способны активно всасывать соли: насекомые — через кишечник, рыбы — жабрами, лягушки — через кожу.
Морские животные, напротив, вынуждены бороться с потерями жидкости: силы диффузии постоянно стремятся «высосать» её из тела. Таким образом, животные рискуют погибнуть от обезвоживания посреди моря. Поэтому приходится всё время пить морскую воду. Однако при этом в ткани попадает избыток солей, от которого надо избавляться. Поскольку концентрация солей снаружи и без того очень высока, приходится действовать «вопреки законам физики». За это отвечают специальные «молекулярные насосы» — транспортные ферменты, работа которых требует немалых затрат энергии.
Таким образом, у морских и пресноводных организмов вся система водно-солевого обмена «настроена» по-разному. Лишь немногие виды способны перестраивать обмен, приспосабливаясь к жизни то там то
здесь. Это, например, проходные рыбы (лососи, осетры), а также обитатели эстуариев — мест впадения рек в моря. Для большинства же пресноводных организмов такая вода уже слишком солёная, а для морских — слишком пресная. Поэтому фауна эстуариев очень бедна.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.