В течение первых десятилетий XX в. слово «экология» употреблялось очень ограниченно. Для большинства людей оно оставалось неизвестным. «Экологические тучи» начинают сгущаться в 60-е гг., когда появились сразу две публикации, ознаменовавшие собой новый этап в отношении людей к природе. Публикация Р. Карсон «Безмолвная весна» (1962) была посвящена проблемам загрязнения окружающей среды, а в книге П.Эрлиха «Бомба перенаселения» (1968) анализировались последствия быстрого роста населения Земли.
История охраны природы.
Обе книги имели большой общественный резонанс и определили вектор природоохранной политики в 70-е гг. (табл. 1.1). Началась борьба за снижение загрязнения окружающей среды. Это время вошло в историю охраны природы как время «высоких труб» и «тонких фильтров». Пытаясь избежать загрязнения приземного воздуха диоксидом серы, строители воздвигали высокие трубы, что, однако, приводило к усиленному превращению диоксида серы и оксидов азота в кислоту и их распространению на сотни километров от источника. Близорукость подобной природоохранной политики позднее стали обозначать как «синдром конца фабричной трубы».
Годы | Форма охраны природы | Важнейшие события | Парадигма, «лозунг времени» |
1960-е | Отсутствие обеспокоенности о судьбе природы | Первые публикации, имевшие большой общественный резонанс | «Размыкающийся круг» |
1970-е | Снижение уровня загрязнения окружающей среды («высокие трубы» и «тонкие фильтры») | 1-я Международная конференция по окружающей среде и развитию (Стокгольм, 1972) | 1. Экология 2. Развитие |
1980-е | Разработка технологических систем, снижающих воздействие на природу: технологии «замкнутого цикла» и безотходного производства | Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» (1987) | Экологическое развитие |
1990-е | Формирование долговременных и многокомпонентных систем охраны природы: ISO, ЕМ AS, LA21 и др. | 2-я Международная конференция по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) | Устойчивое развитие |
2000-е | Разработка и внедрение концепции эко-эффективности (Eco-Efficiency) | 3-я Международная конференция по окружающей среде и развитию (Йоханнесбург, 2002) | «Думать о будущем — действовать сейчас» |
В условиях экологического кризиса 50 —70-х гг. потребительские концепции сменились озабоченностью человечества судьбой биосферы, появились различные общественные движения, отражающие реакцию людей на разрушение среды обитания. На конец 60—начало 70-х гг. приходится важный этап в истории охраны природы - образование общественного движения Friends of the Earth (1969) и наиболее хорошо известной общественной организации Greenpeace (1971). Кроме того, этот исторический период был отмечен созданием первой глобальной экологической модели «Пределы роста (The Limits to Growth)». Она была разработана по заданию Римского клуба и представлена в виде доклада, подготовленного Донеллой Медоуз с соавторами в 1972 г. Основываясь на динамике таких показателей, как рост населеЮга видели в нем политику, направленную на достижение равенства, честности, уважения к закону. В 1987 г. под названием «Наше общее будущее» был опубликован отчет о деятельности комиссии. Его успеху способствовало то обстоятельство, что Г. X. Брундтланд стала премьер-министром Норвегии (ныне она возглавляет ВОЗ), что позволило ей привлечь на свою сторону многих мировых лидеров: М.Тэтчер, М.Горбачева, Ф.Миттерана, И.Ганди.
90-е гг. — время становления и развития долговременных, многокомпонентных программ, направленных на решение экологических, экономических и социальных проблем, затрагивающих различные стороны жизнедеятельности общества. Чтобы избежать негативных последствий диспропорции в развитии стран Севера и Юга, общество разработало систему регулирования природоохранной деятельности, цель которой состояла в реорганизации хозяйственной жизни предприятия и охране природных объектов. Была разработана и внедрена система стандартов ISO (International Standards Organization). Преимущества, получаемые от внедрения ISO и иных аналогичных систем, заключаются в снижении расходов на производство, в более полном удовлетворении потребительского спроса, в расширении возможностей снижения экологического риска и т. п.
Требования, предъявляемые международными системами, постоянно расширяются и ужесточаются. Так, число предприятий, сертифицированных в соответствии с последней версией стандарта ISO 14 001, колеблется в разных странах, достигая максимума в Японии и Германии.
В России на январь 2002 г. зарегистрировано всего 14 предприятий, удовлетворяющих требованию этого стандарта. Еще более жесткие экологические требования к деятельности предприятий предъявляются системой EMAS (Environment Management Administration System).
Следующий этап в жизни планеты прошел под девизом устойчивого развития. Еще в 1989 г. Организация Объединенных Наций начала готовить Конференцию по окружающей среде и развитию, чтобы сформулировать принципы достижения устойчивого развития. В течение двух лет эксперты со всего мира вырабатывали соглашения, готовя встречу в Рио-де-Жанейро. Международная система ведения переговоров была открытой, как никогда прежде. Тысячи людей из неправительственных организаций, из области бизнеса, сферы образования, представители женских организаций, коренных народов и многие другие внесли свой вклад в «процесс Рио».
2-я Международная конференция по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 3 — 4 июня 1992 г., принадлежит к числу наиболее значительных событий современности. Внимание участников конференции сосредоточилось на обсуждении путей устойчивого развития человечества; в результате были приняты три важных документа:
Декларация по окружающей среде и развитию (Декларация Рио);
долгосрочная программа действий в глобальном масштабе (Повестка дня на XXI век);
принципы рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов (Лесные принципы).
Кроме того, участникам конференции были предложены для подписания две конвенции: о биологическом разнообразии и об изменении климата.
Для обеспечения устойчивого развития человечество нуждается не только в правовой базе (правилах поведения), но и в предметно-организационной основе, программе или стратегии. В документах, касающихся охраны окружающей среды, обычно содержатся всесторонний анализ и оценка сложившейся ситуации, вычленяются проблемы, определяются сроки, пути и средства их решения. Таковы План действий, принятый на Стокгольмской конференции в 1972 г., и Всемирная стратегия охраны природы, второе издание которой было опубликовано в 1991 г. под названием «Забота о Земле. Стратегия устойчивой жизни».
Повестка дня на XXI век также образует предметно-организационную основу человеческой деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов для обеспечения благополучного и бесконечного существования людей на Земле.
По своей юридической силе Повестка дня на XXI век близка к многостороннему международному соглашению. Государства — участники конференции приняли на себя общую обязанность руководствоваться данным программным документом в процессе своей деятельности. Таким образом, Повестка дня на XXI век — акт «мягкого» международного права. В соответствии с этим документом существует и развивается самое массовое экологическое движение современности.
Многие проблемы носят общепланетарный характер, но у каждой страны есть свои национальные интересы. Так, при обсуждении конвенций о климате и биологическом разнообразии представители США занимали особую позицию, потому что предлагаемые решения противоречили экономическим интересам их страны. Россия также соблюдает свои национальные интересы. На ее позицию оказывает влияние и то обстоятельство, что Российская Федерация, будучи правопреемником СССР, взяла на себя договорные обязательства бывшего СССР по предотвращению экологической катастрофы, сохранению биосферы и обеспечению развития человечества.
В России в 1991 г., за год до конференции в Рио-де-Жанейро, был принят закон «Об охране окружающей природной среды», который является головным законодательным актом прямого действия. Это означает, что нормы других законов по охране природы не должны противоречить данному законодательному акту.
После конференции в Рио-де-Жанейро в Европе начался активный процесс по реализации принятых на ней решений. Вопросы перехода к устойчивому развитию и разработки Повестки дня на XXI век стали ключевыми в деятельности многих международных организаций. Основной способ реализации Повестки дня на XXI век состоит в развитии Местных повесток на XXI век (от англ. Local Agenda 21— LA21) на уровне города, поселка, муниципалитета.
В XXI в. человечество вошло с ясным пониманием пути, по которому надо следовать, а также реального масштаба проблем на этом пути. Концепция эко-эффективности реализует на практике идею устойчивого развития, сочетая в себе различные инструменты и методы оценки, позволяющие предприятию одновременно увеличивать прибыль и сокращать вредное воздействие на окружающую среду. Реализация программ по повышению экологической эффективности требует не только капиталовложений, но и принятия грамотных решений, основанных на объективной информации, полученной с помощью экологического аудита, оценки экологической эффективности, воздействия на окружающую среду и др.
Итоги десятилетнего пути были подведены на 3-й Международной конференции по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Йоханнесбурге (ЮАР) в начале сентября 2002 г. Встреча в Йоханнесбурге позволила оценить участие общественных организаций и движений как необходимое условие перехода к устойчивому развитию. Был «реабилитирован» доминировавший в 50—70-е гг. технократический путь: мировоззрение, провозгласившее своей целью сохранение жизни на Земле и создание экологически устойчивой экономики, не отвергает технологий, но они должны использоваться в гуманных целях охраны всех форм жизни, а не их разрушения. Основные итоги прошедшей конференции приняли форму декларации: «Мы обязуемся действовать сообща, будучи объединенными нашей общей решимостью спасти нашу планету, содействовать развитию человеческого потенциала и достичь всеобщего процветания и мира!»