Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Наш Опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Это интересно!
Присоединяйся!
Счетчики
Реклама
Друзья
Реклама
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Гетеротипические реакции взаимодействия между популяциями

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-12-2010, 00:22  Author: leksei

Гетеротипические реакции — это взаимодействия между особями, принадлежащими к разным видам. Две популяции либо влияют, либо не влияют друг на друга. Если влияние есть, то оно может быть благоприятным или неблагоприятным (табл. 7.1).
Если каждая из двух популяций неблагоприятно влияет на другую, то взаимоотношения между ними носят характер конкуренции. В типичном случае двум популяциям требуется один и тот же ресурс (или ресурсы), имеющийся в недостатке. Если две популяции не взаимодействуют и ни одна из них не влияет на другую, то имеет место нейтрализм — случай, не представляющий особого экологического интереса. Истинный нейтрализм в природе очень редок, поскольку в любой экосистеме между всеми популяциями возможны косвенные взаимодействия. Приносящие обоюдную пользу взаимодействия относят к мутуализму, если объединение двух популяций облигатное (ни одна из сторон не может существовать без другой). В таком случае говорят о симбиозе, а популяции называют симбионтами.
Симбиоз может играть важную экологическую роль. Растения, живущие в симбиозе с бактериями — фиксаторами азота, обогащают почву азотистыми веществами.

Таблица 7.1. Различные типы взаимодействий между популяциями видов A и B

Тип взаимодействия

Вид

А

Вид

В

Общий характер взаимодействия
Конкуренция - - Взаимное подавление обоих видов
Нейтрализм 0 0 Ни одна из популяций не оказывает на другую влияние
Мутуализм + + Облигатное взаимодействие, полезное для обеих популяций
Сотрудничество + + Взаимодействие друг с другом полезно для обеих популяций, но не является облигатным
Комменсализм + 0 Популяция комменсала получает пользу от объединения с популяцией хозяина, для которого это объединение безразлично
Аменсализм - 0 Одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает отрицательного влияния
Хищничество + - Хищник нападает на свою жертву и убивает ее
Паразитизм + - Паразит использует тело хозяина для развития

Примечание. «0» — нет влияния на данный вид, «+» — благоприятное влияние, «-» — неблагоприятное (отрицательное) влияние.

Древесные породы с фиксирующими азот клубеньками часто первыми заселяют бедные почвы. Хорошо известны такие примеры мутуализма, как ассоциация между растениями и азотфиксирующими бактериями в корневых клубеньках бобовых или между деревьями и грибами, образующими микоризу. В каждом из подобных случаев один из видов представляет другому какой-либо материал или «услугу», получая от своего партнера что-нибудь взамен.
Широко известным примером мутуализма могут служить лишайники, представляющие собой симбиоз водоросли и гриба. В животном мире пример наиболее совершенного симбиоза дают термиты, пищеварительный тракт которых служит приютом для жгутиконосцев. Термиты известны своей способностью питаться древесиной, несмотря на отсутствие у них ферментов, гидролизующих целлюлозу. Это делают за них жгутиконосцы. Образующийся сахар в основном используется простейшими, однако и термитам остается вполне достаточно. Термиты не могут существовать без этой кишечной фауны: свежевылупившийся термит инстинктивно слизывает жгутиконосцев с другой особи. При каждой линьке термиты лишаются всех жгутиконосцев, но поскольку они живут колониями, каждая особь после линьки вновь получает их от соседа. В свою очередь жгутиконосцы снабжаются, благодаря деятельности термитов, необходимым количеством пищи и находятся в полной безопасности и в сравнительно постоянных условиях среды.
При сотрудничестве обе популяции образуют сообщество. Оно не является обязательным, так как каждый вид может существовать изолированно, но жизнь в сообществе приносит обоим пользу. Иногда вместо термина «сотрудничество» употребляют термин «протокооперация».
Широко известен в литературе пример сотрудничества актинии с раком-отшельником. Актиния, сидящая на раковине рака-отшельника, защищает его от врагов своими стрекательными щупальцами, а в ответ получает остатки трапезы. Было отмечено, что при смене раком-отшельником ставшей тесной ему раковины он пересаживает «свою» актинию на новую, более просторную раковину.
Совместное гнездование нескольких видов птиц, таких, как крачки и цапли, представляет собой пример сотрудничества, позволяющего им более успешно защищаться от хищников. При совместном гнездовании белой цапли и розовой колпицы самцы цапель воруют ветки из гнезд колпиц. Подобные кражи иной раз приводят к дракам, но чаще робкие колпицы ограничиваются глухим горловым ворчанием — все же преимущества от совместного гнездования перевешивают неприятности от посягательства цапель.
В случае комменсализма популяции одного вида сообщества (комменсал) извлекают пользу из сожительства, а популяции другого вида (хозяин) не имеют никакой выгоды. Отношения между комменсалами и хозяевами характеризуются взаимной терпимостью.
Часто комменсал использует хозяина для передвижения. На наземных жуках, особенно на навозниках и мертвоедах, встречаются подвижные личинки гамазовых клещей, которые таким способом и расселяются. Кольчатый червь, живущий в раковине своего хозяина, рака-отшельника, питается остатками его пищи, схватывая их непосредственно с ротовых частей хозяина. Питание «остатками с хозяйского стола» может в конечном итоге привести к паразитизму, т.е. к питанию тканями хозяина.
Об аменсализме говорят в тех случаях, когда одна популяция, именуемая аменсалом, претерпевает угнетение роста и размножения, а вторая, называемая ингибитором, таким испытаниям не подвержена. Такой тип взаимодействия известен только у растений, грибов и бактерий.

Возможные варианты аллелопатического взаимодействия между высшими растениями и микроорганизмами

Рис. 7.1. Возможные варианты аллелопатического взаимодействия между высшими растениями и микроорганизмами.

Благодаря выделению корнями токсических веществ ястребинка из семейства сложноцветных вытесняет другие однолетние растения и образует чистые заросли на довольно больших площадях. Многие грибы и бактерии синтезируют антибиотики, тормозящие рост других бактерий.
В основе аменсализма лежат аллелопатические реакции, разнообразие которых показано на рис. 7.1. Воздействие высшего растения на другое высшее растение осуществляется с помощью производимых им химических веществ — колите. Вещества, с помощью которых растения действуют на микроорганизмы, называются фитонцидами; вещества, с помощью которых микроорганизмы влияют друг на друга, называются антибиотиками. Наконец, вещества, образующиеся в микроорганизмах, которыми они действуют на высшие растения, вызывая их увядание, получили название маразминов.
Хищничеством называют такое взаимодействие между популяциями, при котором одна из них, неблагоприятно влияя на другую, получает выгоду от этого взаимодействия. Обычно жертва убивается хищником и съедается целиком или частично (исключением служат ящерицы, оставляющие хищнику хвост, и растения, у которых растительноядные объедают только листья).
Паразитизм является, по существу, хищничеством, но хозяин (член популяции, испытывающей вредное влияние), как правило, не погибает сразу, а некоторое время используется паразитом. Следовательно, паразитизм можно рассматривать как ослабленную форму хищничества. Кроме того, между паразитизмом и хищничеством существуют переходные формы, которые трудно отнести к той или иной категории. Например, среди насекомых есть виды-паразитоиды, которые вначале ведут себя как паразиты, щадя жизненно важные органы хозяина, а под конец развития, съедая своего хозяина целиком, становятся настоящими хищниками.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2010. Все права защищены.