Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 8
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Экологическая система - экосистема

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-12-2010, 14:55  Author: leksei

На любом участке земной поверхности обитает всегда комплекс видов. В изоляции вид быстро ухудшает условия своего существования, поэтому в природе особи всегда живут в сообществах. Экосистемы, как и популяционные системы, помимо «биологических свойств», присущих отдельным организмам, обладают рядом признаков, характеризующих сообщество в целом. Кроме того, они обладают качественно новыми, уникальными свойствами, отсутствующими у популяционных систем, входящих в их состав. Сообщество — не просто сумма образующих его видов, но и совокупность взаимодействий между ними, т.е. оно обладает эмерд-жентными свойствами, которые проявляются только при изучении его самого, но не слагающих его популяций.

Ценность концепции экологической системы определяется рядом обстоятельств. Во-первых, экосистема — основная функциональная единица экологии и как таковая воплощает в себе идею неразрывной связи организмов, популяций и сообщества с физической средой. Во-вторых, экосистема как структурная единица важна с точки зрения понимания организации биосферы; сложность системы на «структурном уровне» задается числом ее элементов и связей между ними. И наконец, в-третьих, экосистема — самостоятельный уровень организации живой материи с присущим ему свойством эмерджентности.
Гомеостаз экосистемы зависит, по крайней мере частично, от гомеостаза отдельных особей. Но не одни лишь особи воплощают в себе гомеостаз сообщества. Популяции реагируют на колебания среды изменениями численности, соотношения полов и возрастной структуры — свойствами, которые можно оценивать только на уровне популяции. Популяции способны также к эволюционным изменениям — модификации своего генетического состава путем замещения одних особей другими: в условиях меняющейся среды одни особи получают больше шансов оставить потомство и, следовательно, передать свои гены по наследству. Этот эволюционный процесс, называемый естественным отбором, приводит к созданию новых адаптации там, где этого требует изменяющаяся среда. Все гомеостатические механизмы, в сущности, представляют собой приспособления, накапливающиеся за многие геологические эры в ответ на изменения среды.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.