Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Внутренняя организация сообщества

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-12-2010, 21:10  Author: leksei

Облик биотического сообщества определяется не только разнообразием видов и показателями, которые отражают связи между видами, входящими в состав биотического сообщества. Функционирование сообщества и его стабильность зависят также от популяционных связей, распределения организмов в пространстве и характера их взаимодействия с внешней средой. Все это составляет понятие «внутренняя организация сообщества». О ней можно судить на основании следующих параметров.
Стратификация (вертикальная ярусность). В лесу два основных яруса — автотрофный и гетеротрофный — часто подразделяются на дополнительные. Так, растительность может быть представлена травами, кустарниками, древесными ярусами; почва также отчетливо подразделяется на горизонты. Стратификация выражена не только в лесных и водных экосистемах. Даже в такой, казалось бы, «одномерной» экосистеме, как луг, можно выделить несколько ярусов: почву, где проводят всю жизнь дождевые черви, личинки жуков и другие животные; поверхность почвы, к которой приурочены муравьи, жужелицы; слой мха, где обитают первичнобес-крылые насекомые и панцирные клещи; стебли и листья, с которыми связаны кузнечики, тли и другие животные; цветки, на которых проводят много времени цветочные пауки, шмели и др.
Распределение растений по вертикали обеспечивает возможность существования многих особей на ограниченной площади с максимальным использованием ресурсов среды. Стратификация организмов снижает конкуренцию и обеспечивает устойчивость сообществ. Ярусное расположение надземных частей у растений позволяет полнее использовать условия среды, особенно свет и тепло. Чем благоприятнее эти условия, тем сложнее оказывается структура фитоценоза. В умеренной зоне наиболее сложна вертикальная структура широколиственных лесов, в которых можно встретить семь, а то и восемь ярусов семенных растений (три древесных, два кустарниковых, три травянистых). Ярусы растительности могут быть разной толщины: древесный ярус достигает толщины в несколько метров, моховый покров — несколько сантиметров. Зональность (горизонтальные подразделения). Растения и животные распределены не равномерно по всей экосистеме, а пятнами, в которых плотность может быть максимальной или, наоборот, сходить на нет. Установление типа размещения, степени агрегированное™ популяции (рис. 12.5), ее размеров и продолжительности сохранения групп организмов необходимо для правильной оценки свойств сообщества.
Мозаичность растительного покрова в пределах одного сообщества обусловлена разными причинами; одна из главных причин — неоднородность, «пятнистость» условий среды. Часто мозаичность обусловлена микрорельефом. В этом случае в микропонижениях развиваются более влаголюбивые растения, а на микроповышениях — менее влаголюбивые. Мозаичность травянисто-кустарникового покрова в лесу нередко вызвана тем, что определенные виды растений образуют заросли. Это происходит вследствие разрастанию горизонтальных корневищ в почве или ползучих надземных побегов. Благодаря мозаичности полнее используется разнообразие условий среды и увеличивается устойчивость к ее неблагоприятному воздействию.

типы размещения особей в пространстве

Рис. 12.5. Четыре типа размещения особей в пространстве: 1 — равномерное; 2 — случайное; 3 — детерминированное неравномерное («гнез довые» посадки леса); 4 — групповое, или агрегированное.
Активность (периодичность). Периодичность сообщества является результатом синхронной активности в течение дня и ночи целых групп организмов. Некоторые из них активны только ночью, другие — днем, а третьи — только в сумерки. Поразительным примером суточной периодичности в водоемах служит вертикальная «миграция» зоопланктона в морях и озерах: веслоногие и вет-вистоусые рачки ночью движутся вверх, к поверхности воды, а днем — вниз.

Суточная вертикальная динамика гидробионтов на мелководье, поросшем рогозом

Рис. 12.6. Суточная вертикальная динамика гидробионтов на мелководье, поросшем рогозом (по В.И.Попченко и др., 1983): 1 — фитопланктон; 2 — зоопланктон; 3 — беспозвоночные животные (бокопла-вы, ручейники, поденки и др.), связанные с высшей водной растительностью.

Классическим примером суточной динамики может служить вертикальная миграция планктонных сообществ пресных вод (рис. 12.6). С восходом солнца начинается фотосинтетическая деятельность фитопланктона и высшей водной растительности; водоросли при этом держатся у поверхности воды (слой толщиной 0 — 20 см). За ними с некоторым опозданием по времени мигрируют беспозвоночные (преимущественно филь-траторы и седиментаторы). Это создает утренний пик численности у поверхности в период с 6 до 10 ч.
Днем, когда солнце достигает зенита, в связи с угнетающим действием прямых солнечных лучей, активность фотосинтеза снижается, и одноклеточные водоросли перемещаются ко дну (слой толщиной 20 — 60 см); следуя за ними, у дна скапливаются и беспозвоночные — создается дневной пик (с 10 до 14 ч). По мере наступления сумерек водоросли, а за ними и животные постепенно поднимаются вверх, равномерно распределяясь по стеблям рогоза и толще воды от дна до поверхности. Вечером (с 18 ч) и водоросли, и зоопланктон медленно перемещаются в слой воды толщиной 60 — 80 см, а с заходом солнца (с 22 ч) сосредоточиваются у самого дна, образуя ночной пик численности гидробионтов.
Для всех сообществ характерна также сезонная периодичность, что нередко приводит почти к полному изменению структуры сообщества в течение года. Хотя принято различать четыре времени года, деление года на шесть времен больше соответствует периодичности сообществ средних широт: зимняя спячка (зима); начало пробуждения (ранняя весна), пробуждение и высокая активность (поздняя весна); максимальная активность (раннее лето);

окончание активности (позднее лето); подготовка к зимней спячке (осень).
Другие черты сообщества. Свойства биотического сообщества зависят также от характера размножения (связи потомков с родителями, половое, бесполое размножение, партеногенез и пр.), пищевых взаимодействий (сетчатая структура пищевых связей), групповых отношений (стаи, стада и т.п.) и совместной деятельности (конкуренция, комменсализм, мутуализм и т.д.) популяций, входящих в состав сообщества.
Описывая свойства биотического сообщества, нельзя исключить стохастические связи, т.е. случайные взаимодействия. Так, в силу случайных причин часть особей может оказаться на периферии сообщества и испытывать на себе иное влияние факторов среды по сравнению с теми, которые находятся в центре территории, занятой популяцией. Совершенно не обязательно лиса, преследующая зайца, настигнет его, а зайцу поможет избежать встречи с лисой какое-нибудь непредвиденное обстоятельство. Любой непериодический фактор вносит возмущения в сложившуюся систему связей, повышая вероятность случайных событий.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.