Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 23
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Развитие и эволюция экосистемы

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-12-2010, 21:12  Author: leksei

Одно из основных свойств экосистем — их динамизм. Наблюдение над полем, заброшенным на несколько лет, показывает, что его последовательно завоевывают сначала многолетние травы, затем кустарники и, наконец, древесная растительность.
Изменение экосистем может происходить под воздействием разных причин. В зависимости от вектора действующих сил различают аллогенные и автогенные изменения. Аллогенные изменения обусловлены влиянием геохимических сил, действующих на экосистему извне. В качестве таковых могут выступать климатические и геологические факторы.
Влияние климатических факторов наглядно видно на примере тех изменений, которые имели место в Европе в четвертичное время в течение ледникового и межледникового периодов.
При максимальном развитии ледника Средняя Европа представляла собой тундру с карликовыми ивами, дриадами и камнеломками, а вся флора умеренного климата была вытеснена на крайний юг. Ледниковая фауна состояла из мамонтов, волосатых носорогов, мускусных овцебыков и мелких грызунов, таких как лемминги.
Потепление, наступавшее в межледниковые периоды, позволяло теплолюбивым растениям, в частности винограду, возвращаться в районы к северу от Альп, а теплолюбивой фауне, в том числе древнему слону и гиппопотаму, обосноваться в Европе.
Такие геологические явления, как эрозия, образование осадочных пород, горообразование и вулканизм, могут настолько изменять физическую среду, что вызывают значительные сдвиги в экосистемах.
В отличие от аллогенных автогенные изменения обусловлены воздействием процессов, протекающих внутри экосистемы. В большинстве случаев, однако, трудно разграничить процессы, находящиеся под влиянием внешних и внутренних факторов. Например, эвтрофирование озера происходит под действием населяющего его сообщества, толчком к изменению которого служит поступление в озеро питательных веществ извне, с водосбора. Тем не менее степень участия сообщества в преобразовании экосистемы, как правило, устанавливается без особого труда и, кг>(рме того, автогенные изменения характеризуются рядом признаков.

Любое биотическое сообщество со временем преобразуется. Его развитие, называемое также экологической сукцессией, проходит через ряд этапов. События, происходящие в процессе развития экосистемы, подчиняются принципу соотношения лабильности и стабильности. Относительная стабильность каждого из сообществ в серии и общее направление изменений обеспечивают немногие виды, сохраняющиеся от первых до последних стадий сукцессии. Лабильность изменений основана на закономерной смене сообществ. Каждое сообщество меняет среду (в силу превышения дохода над расходом) и тем самым создает условия для собственной гибели и процветания следующего за ним сообщества. В процессе сукцессии большинство видов закономерно появляется и исчезает, давая возможность климаксному сообществу обеспечить наиболее полный круговорот веществ. Скорость преобразований постепенно замедляется, и наконец на последнем этапе уже не видно никаких изменений. Наблюдения показывают, что подобная «гармония» не длится вечно: рано или поздно под действием аллогенных факторов климаксное сообщество разрушается.
Циклический характер сукцессионных процессов не означает, что бесконечно повторяются одни и те же циклы. Благодаря процессу видообразования эволюция экосистем становится необратимой; она складывается из длительных периодов направленной самоорганизации и кратких (в геологическом масштабе времени) экологических кризисов, сопровождающихся разрушением прежних сообществ. Эволюция сообществ и биосферы в целом начинается тогда, когда мощности отрицательных обратных связей оказывается недостаточно для погашения эффектов внешних воздействий и/или внутренних возмущений.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.