Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Что такое демографический взрыв?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  8-01-2011, 12:37  Author: BlogDix

На Земле жило 80 миллиардов человек, или 20 тысяч поколений.


Великий Рим пал не только в результате борьбы классовой, а в большей мере из-за того, что в империю вторглись варвары с севера, которые расселялись на захваченных землях. Вероятно, как римляне, так и варвары имели достаточно оснований считать, что на Земле стало «тесно».
Каждая первобытная община и древние кочевые племена очень часто попадали в ситуацию, когда число «ртов» превышало существующие возможности получения пищи. И тогда «лишние рты» умирали. Это была трагедия перенаселенности.
Как видим, перенаселенность не однородное явление. Говоря о ее причинах, можно акцентировать внимание на чрезмерном количестве населения, а можно — на недостаточно высоком уровне развития производительных сил. Безусловно, в последние десятилетия второго тысячелетия нашей эры вторая причина стала ведущей. И сейчас, в век научно-технической революции, многие политики и демографы беспомощно разводят руками: «Планета перенаселена!», «Демографический взрыв может уничтожить человеческий род» и т. д.
Картину роста населения на земном шаре можно точно установить только с XIX века, когда стали проводить переписи населения. Первобытная же эпоха началась с периода антропогенеза свыше 2 млн. лет назад. Численность первобытных людей тогда была небольшой и росла очень медленно. Считают, что около 15 тыс. лет назад общее число людей на всех континентах составляло несколько миллионов. В начале неолита на Земле жило уже около 10 млн. человек. Прирост был незначительным — он составлял за несколько десятилетий только часть процента. Самой высокой плотностью населения характеризовались Южная и Восточная Азия, Африка, Южная Европа. Огромные пространства северной половины Евразии были не заселены, в Австралии число жителей достигало нескольких тысяч человек, а в обеих Америках — около 100—200 тыс. человек.
Никто точно не знает, сколько предков имел человек. Правда, группа советских демографов подсчитала, что до настоящего момента на Земле жило 80 млрд. человек, или 20 тыс. поколений, при условии, что срок жизни одного поколения равен 30 годам. Из этой общей численности около 3,6 млрд. человек погибло в войнах за последние 5—6 тыс. лет. Существует много доказательств того, что смертность в первобытную эпоху была исключительно велика.
Особенно трудно приходилось жителям районов умеренного и холодного поясов, где голод в зимнее время уносил миллионы человеческих жизней, прежде всего детских. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни составляла 20 лет, т. е. была в 3,6 раза ниже, чем сейчас в развитых странах мира. Только некоторые доживали до 50 лет.
Рождаемость в первобытной общине была высокой и иногда превышала средний уровень смертности (около 50 человек на 1000), так как при меньшей рождаемости наши предки просто вымерли бы. Высокая рождаемость была следствием ранних браков. А раннее вступление женщин в брак, многодетность приводили к раннему их старению, а часто и к ранней смерти, что ограничивало возможности фертильного возраста.
Жизнь в малых родо-племенных группах, которые насчитывали до нескольких десятков соплеменников, была связана с рядом сложностей. Динамика развития таких групп была весьма неоднородной: одни племена росли численно благодаря благоприятным условиям (климату, природным богатствам и т. д.), создавая основу для формирования новых племен; другие, жившие в менее благоприятных условиях, вымирали. В относительно небольших, замкнутых коллективах часто формировались ненормальные взаимоотношения между полами, что приводило к развитию наследственных заболеваний.
Известный советский ученый-демограф профессор Б. Урланис считал, что рождаемость у большинства народов мира была очень высокой, однако редко доходила до своего физиологического максимума. После формирования человеческого вида Homo sapiens его биологическая природа изменилась мало: так, средняя фертильность женщин в эпоху Старого Египта, например, была, вероятно, как и у сербских, хорватских, испанских или венгерских крестьянок второй половины XIX века.
Темпы прироста населения в мире различались по странам и народам и обусловливались преимущественно смертностью, но главной причиной оставался голод. Поэтому развитие человечества происходило прежде всего в борьбе с голодом и уже затем с эпидемиями и другими болезнями. Потери в войнах увеличивались одновременно с ростом армий и усовершенствованием военных орудий. Значительный процент смертности населения был следствием тяжелых, антисанитарных условий жизни огромного числа людей, войн, эпидемий и голода. Особенно были опасны лшдемии, которые вспыхивали с увеличением плотности населения и концентрацией его в городах. За время войн потери армий от болезней значительно превосходили потери на поле боя, которые даже в великих сражениях были относительно малы. В войнах больше всего страдало мирное население. Так, орды |упнов часто оставляли за собой безлюдные пространства.
Образование и расцвет великих, многомиллионных государств в районах Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки (Ассирия, Вавилон, Египет) были в значительной степени связаны с мирным периодом. В Старом Египте, в эпоху фараонов.
жило, по расчетам английского демографа И. Бовена, около 7 млн., а в Вавилоне — 5 млн. человек.
В начале нашей эры на Земле жило 200—250 млн. человек, из них в границах Римской империи — свыше 50 млн. (на территории современной Италии — 8 млн., в Испании — 5—7 млн. человек). Страны Северо-Западной Европы были заселены менее плотно. В Великобритании с Ирландией проживало менее 1 млн. человек. На территории СССР (в современных границах) насчитывалось всего около 5 млн. человек; на Американском континенте, вероятно, всего несколько миллионов. Крупная концентрация населения сформировалась в Китае и Индии — свыше 40—50 млн. человек.
В средние века население росло, оцнако темпы его роста были достаточно скромными. Так, около 1000 года на Земле жило 250—300 млн. человек. Данные профессора Б. Урланиса показывают, как росло население за последние 1000 лет:

 

Год Число жителей
 (млн. человек)
Год Число жителей
 (млн. человек)
1000 275 1900 1608
1100 306 1920 1789
1200 348 1930 1993
1300 384 1940 2248
1400 373 1960 2995
1500 446 1967 3450
1600 486 1974 3946
1750 728 1976 4044
1800 906 1978 4100
1850 1171  

 

  По прогнозам специалистов ООН, к 2010 году число жителей нашей планеты удвоится. Более половины населения земного шара в современную эпоху концентрируется в Азии — 57,9%, в Африке— 10,2, в Северной Америке — 8,6, в Южной Америке — 5,6, в Австралии и Океании — 0,5, в Европе (с СССР) — 17,2. Происходит интенсивный рост городского населения. В некоторых странах, таких, как Австралия, Бельгия, Уругвай и другие, уже свыше 80% населения,живет в городах. Приведем несколько интересных данных. Более половины современного населения Монако и Кувейта родилось за границей. Интересно, что ФРГ имеет самый низкий показатель рождаемости—12 человек на 1000, а Свазиленд — наибольший — 52 человека на 1000 жителей. В Монголии 1,6 млн. жителей проживает на территории 1,565 млн. кв. км (плотность — около одного человека на 1 кв. км), что характеризует страну как самую малонаселенную территорию мира. Потребовалось свыше миллиона лет со времени появления человека, чтобы на материковой части земного шара площадью 149 млн. кв. км плотность населения составила 2 человека на 1 кв. км. Удвоение этой плотности произошло уже за 600 лет, очередное удвоение (с 4 до 8 человек на 1 кв. км) наступило через 200 лет, с 8 д0 16 человек — за 100 лет, ас 16 до 32 человек на 1 кв. км произойдет уже через 35 лет.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.