Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Колличество населения в Югославии

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 09:49  Author: BlogDix
На южнославянских землях, особенно в Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также в Болгарии, во время многовекового турецкого владычества (особенно с конца XIV и до начала XIX века) свирепствовали террор и геноцид. Это вызвало массовое переселение жителей отдельных районов (например, было несколько великих переселений сербов), которые от притеснения турок бежали на запад вплоть до Триеста, на север — в Воеводину, Венгрию, Словакию, на северо-восток — на территории современной Румынии, в СССР, Молдавии, Украи ны. Большинство из них растворилось в массе других народов что серьезно повлияло на последующий рост численности отдель ных народов Югославии.
Подобным образом сложилась судьба хорватских и словен ских народов, которые были подвергнуты вековому террору и де национализации со стороны Австрии и Германии, Венгрии и Ита лии. Сотни тысяч хорватов и словенцев, представителей других народов эмигрировали в Южную и Северную Америку, в евро пейские страны.
Югославия — многонациональное государство. Здесь живут сербы, хорваты, словенцы, македонцы, «мусульмане» (в этниче ском смысле) п черногорцы, составляющие на 1981 год 78% все го населения, а также албанцы, венгры, румыны, словаки, болга ры, турки и др. По Конституции СФРЮ все народы страны рав ноправны
Во время первой мировой войны наша страна понесла гро мадные потери, особенно Сербия, которая лишилась 26% своего населения. Во второй мировой войне, в период величественной эпопеи народно-освободительной борьбы, Югославия наряду СССР и Польшей понесла наибольшие потери — погибло около 1,7 млн. человек, или 10,5% всего населения страны.
За последние 20 лет численность населения в Югославии воз росла на 5 млн. человек. Интересно, что наибольший прирост был в наименее развитых районах и республиках, что в целом отвечало характеристике общей демографической ситуации в совре менном мире.
Необходимо сказать, что на естественный прирост населения в нашей стране важное влияние оказывали и оказывают такие факторы, как повышение общего уровня жизни граждан, про должительности жизни, снижение смертности детей, особенно в грудном возрасте. Но все еще, по данным Стане Станича, приве денным в «Югославском бюллетене комитета международного года человека», уровень смертности детей до 4 лет у нас относи тельно высок и составил в 1974 году у мальчиков 12,7%, а у де вочек—-12,1%, хотя соответствующие, например, показатели в Швеции — 3,5 и 2,6%. Правда, в последние годы наблюдается тенденция к дальнейшему выравниванию этих соотношений. По данным Союзного статистического управления, в период между переписями 1948—1971 годов, т. е. за 23 года, число жителей страны увеличилось на 4,687 млн. человек, из них в Сербии население возросло на 1,919 млн., в том числе на территории собственно Сербии — на 1,116 млн. человек, в Воеводине — на 0,312 млн., в Косове — на 0,511 млн. человек. Высокий прирост наблюдался в Боснии и Герцеговине (1,182 млн. человек), в Македонии (несмотря на значительные миграции населения в Турцию, особенно в 50-х годах), где за указанный период новых жителей стало на 0,5 млн. человек больше. Хорватия имела прирост 0,646 млн. человек, Словения — 0,287 млн., Черногория — 0,124 млн. человек. В 1981 году в Югославии проживало 22,4 млн. жителей. Из них в Сербии — около 9,3 млн. человек, в том числе собственно в Сербии — 5,7 млн., в Воеводине — около 2,0 млн., в Косо-ве—1,6 млн., в Хорватии-—4,6 млн., в Боснии и Герцеговина— 4,1 млн., в Македонии и Словении — по 1,9 млн. человек. 11аименыпая численность характерна для Черногории — 584 тыс. жителей.
По прогнозным данным, до конца нашего века Черногория останется наиболее малочисленной республикой с населением в 725 тыс. человек, далее в порядке возрастания идут Словения — 2,05 млн. жителей, Воеводина — 2,056 млн., Македония — 2,413 млн., Косово — 2,529 млн. человек. Значительный прирост населения зафиксирован в Боснии и Герцеговине, ставшей вто рой по численности республикой страны,— 5,258 млн. человек Хорватия займет третье место, а собственно Сербия и в дальней шем будет удерживать первое место и насчитывать 5,830 млн жителей. По среднему варианту прогнозов, Югославия в 2000 го ду будет иметь население, равное 25,63 млн. человек. Интересно что ежегодный прирост населения в стране равен суточному ро сту населения на всей нашей планете.
В последние годы прирост населения в стране достигал в среднем 10% в год, т. е. ежегодно население увеличивалось на 200—220 тыс. человек. За 30 лет существования социалистиче ской Югославии общественное производство увеличилось почти в 5 раз, а на душу населения — в 4 раза, процент сельского насе ления снизился с 75 до 37, промышленное производство увеличи лось в 15 раз, сельскохозяйственное — в 2 раза, занятость в об щественном секторе возросла в 4 раза, системой здравоохранения охвачено 90% жителей. Смертность детей за прошедшие 20 лет снизилась со 120 до 44 человек на 1000 новорожденных, средняя продолжительность жизни составила 67 лет. Средний прирост на селения после освобождения (1945—1955 гг.) составлял 1,4% а за последнее десятилетие— 1%. В условиях быстрого эконо мического и общественного развития Югославии благодаря боль шим изменениям в общественно-экономической и культурной сферах демографическую ситуацию можно рассматривать как благоприятную.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.