Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Дары материков

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 10:00  Author: BlogDix
Биосфера Земли, по расчетам Филиппа Сен-Марка, дает 83—85 млрд. т органических веществ, из которых 30 млрд. т приходятся на моря и океаны.
Мировое производство продукции сельского хозяйства в 1973 году составило 7,5*109 т, т. е. несколько больше, чем годо-вая добыча топлива (нефти, угля, газа)—6*109 т. При этом следует отметить, что уже в 1978 году мировое производство продукции сельского хозяйства было на 30% больше, чем в 1973 году.
Калорийность пищи и кормов в сухом веществе составляет около 4*106 ккал/т, а это значит, что годовое производство пищи и кормов достигает только 70% годового производства топлива. Причем в приведенных данных не учтена доля технических культур (хлопка, льна, конопли, джута и т. д.).
Годовая продукция, получающаяся в результате процесса фотосинтеза на Земле, равна 83 млрд. т, что в 14 раз превосходит тдовое производство топлива. Конечно, данные показатели необходимо рассматривать как приближенные, ведь очень сложно Точно определить продукцию фотосинтеза растительного мира материков и океанов.
Несколько определеннее можно рассчитать продуктивность лесов. По данным академика Н. Н. Семенова, под лесами находится 4* 109 га площади Земли, что равно 1/з площади ее материковой части.
Продукция фотосинтеза лесов, составляющая на Севере к т/га, значительно увеличивается в районах тропиков. Специалисты считают, что средний прирост лесов в мире составляет 10 т/га. Исходя из этого леса дают в год 4 * 1010 т древесной массы, что в 7 раз больше годового производства топлива, добываемого из недр Земли.
Не вызывает сомнения, что древесину нерационально исполь-ювать как топливо, так как она является важным промышленным сырьем. Но, используя лишь отходы древесины, можно полиостью обеспечить энергией, например, целлюлозно-бумажную промышленность. К сожалению, огромная часть прироста древесной массы не используется, сгнивая при неправильной эксплуатации и плохо организованном вывозе леса как в северных, так и В тропических районах.
В предстоящие десятилетия перед человечеством стоит исключи и-льно важная задача правильной организации лесоводства и использования древесины. На первый взгляд данные о возможностях использования фо тосинтеза растений выглядят колоссальными. Известный гол ландский экономист Сики Мансхолт считает, что сельскохозяйст венные растения в Голландии дают 15 т сухих веществ с 1 га, что соответствует 15 т зерновых, из которых в значительной степени удалена влага. Между тем некоторые культуры, такие, как кукуруза, сахарная свекла и некоторые другие, так же как и тропические растения, могут давать летом до 50 т и более cyxие вещества с 1 га.
Мировое производство зерновых зависит от многих факторов, особенно от климатических. В 1980 году оно составило: пшеницы— 443 млн. т (без Китая), риса — 397,5 млн. т, кукурузы — 394,2 млн. т, картофеля — 227,3 млн. т, говядины — 46,6 млн. т свинины — 55,3 млн. т, баранины — более 7млн. т.
Когда засеянные площади предназначены только для получения продуктов питания (например, под зерновые), тогда из 15 т сухого органического вещества можно непосредственно ис-пользовать для питания всего 40%, т. е. 6 т. Если засеянные площади предназначены для получения кормов, то практически используются все 15 т. Однако только незначительная часть потребленных кормов (около 10%) возвращается человеку в виде свежего мяса, молока, масла, сала, яиц и т. д.
Каждый месяц человек съедает такое количество пищи, которое равно весу его тела. Оптимальное меню человека требует ежедневно около 1 кг сухого вещества, из которых 750 г должны составлять вещества растительного происхождения, а 250 г — животного происхождения. Для того чтобы удовлетво: рить потребности 3 млрд. человек в продуктах питания, необходимо засеять площадь, равную 130 млн. га. Одновременно для получения кормов потребуется засеять 180 млн. га. Суммируя эти цифры, получаем 310 млн. га земли, или 2,2% от общей площади суши нашей планеты (исключая Антарктиду). В наши  дни площади, засеянные сельскохозяйственными культурами, оказываются в 4—4,5 раза меньше.
Если принять во внимание, что человек питается в среднем значительно хуже, чем того требуют оптимальные нормы, становится ясно, что и средний уровень урожая культур значительно ниже возможного. Следовательно, существуют реальные условия для увеличения урожая сельскохозяйственных культур, что в настоящее время обеспечило бы продуктами питания значительно большее число людей.
Из общей площади суши нашей планеты (13,57 млрд. га) под пашней занято всего 10%. Большинство потенциальных пахотных земель еще не освоено, таким образом, растениеводство и животноводство вместе используют всего около 20 %: суши.
Общая площадь земель, пригодных для обработки, в умеренном поясе составляет 6,6 млрд. га, во влажных тропических районах — 510 млн. га, хотя их идеальная продуктивность в1/ 3 раза больше, чем продуктивность земель в районах с умеренным климатом. Потенциальные земли умеренного пояса предположительно составляют 1,53 млрд. га. Таким образом, на нашей планете имеются земельные ресурсы в 8,2 млрд. га, с которых, применяя современную агротехнику, можно получать средние урожаи с гектара, равные современным в Западной Европе или п Северной Америке.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 70—80 основных видов питательных веществ, которые, безусловно, употребляются в разных количествах. Многие из них нужны в мнкродозах. Наиболее значительны две группы: в первую попадают углеводы — крахмал, мука, сахар, при усвоении которых обеспечивается потребность организма в энергии; ко второй группе относятся протеины, содержащиеся в мясе, молоке, яйцах и т. д. и обеспечивающие строительство клеток организма.
В настоящее время некоторые продукты получают искусственным путем. Многие ученые, например, считают, что в XXI веке мясо будет производиться в нужных количествах механическим путем, без мучительного ухода за домашними животными. Другими словами, антрекоты, отбивные, ветчину можно создавать искусственно.
Однако надо четко представлять, что и в организме полностью не синтезируются все белки, из которых состоит мясо. Например, протеин в пшенице состоит из таких же «строительных элементов», как и свиное мясо, но в нем отсутствует один элемент—-лизин. Протеин кукурузы близок к протеину мяса говядины, но в пом недостает лизина и триптофана.
Некоторые ученые считают, что производство натурального мяса потому нерентабельно, что для получения 0,5 кг мяса необходимо 5—7 кг кормов. Крупный рогатый скот, овцы и свиньи являются «перерабатывающими фабриками» с коэффициентом полезного действия всего 10%. Бык весом 1000 кг съедает гору травы, а в день нагуливает только 400 г веса. Но в природе существуют живые «карлики», которые растут намного быстрее млекопитающих,— это одноклеточные микроорганизмы. Они так малы, что невидимы невооруженным глазом, но 1000 кг таких микроорганизмов могут произвести в 2500 раз больше белка, чем бык, за то же время. Массовое получение микроорганизмов создает нозможности для замены ими в будущем домашних животных, разведение которых, по мнению многих специалистов, будет нерентабельным. 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.