Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 18
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Может ли Земля прокормить 140 миллиардов человек?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 10:06  Author: BlogDix
Представим себе, что все население мира — вегетарианцы и Питается только пшеничным хлебом, к которому добавляет необходимые витамины и минеральные вещества. Тогда человеку в день потребовалось бы 630—750 г пшеницы (2410 кал), т. е. 230—274 кг на одного жителя в год. По данным академика Н. Н. Семенова, получаем расчетную «единицу жизни», эквивалентную 250—300 кг пшеницы.
Если сегодня английский, французский, датский или юго славский крестьянин получает такую «единицу существования» С площади в 600 кв. м (собирая по 5 т пшеницы с 1 га), тогда, естественно, один крестьянин может обеспечить питанием 17 человек при современном уровне агротехники. Если мы умножим это число на 8,2 млрд. га, т. е. на ту площадь, которую при современных методах можно использовать в сельском хозяйстве, то по лучим оптимальный показатель: биосфера в состоянии обеспечить! питанием 140 млрд. человек (8,2* 106* 17=140 млрд.). К аналогичным выводам пришли и английские ученые, чьи выступления: были заслушаны на Международной конференции по проблемам питания населения в Риме в 1974 году.
На Международной конференции по проблемам населения Бухаресте в 1974 году генеральный секретарь ООН представил два различных варианта расчетов. Из первого следует, что Земля, могла бы прокормить 76 млрд. человек, а из второго — 38 40 млрд. И хотя эти расчеты абстрактны, они интересны тем, что] дают теоретический максимум численности людей на нашей пла нете. Надо подчеркнуть, что генеральный секретарь ООН исходил-из предпосылки, что «сегодня практически все пригодные для обработки земли используются». Но фактически это далеко не так В своих расчетах он не принял во внимание ни дополнительных! ресурсов океана, морей, внутренних вод, ни научный прогресс в биохимии, в основе которой лежит микробиологический синтез.
Некоторые авторы часто не учитывают жизненно важных по требностей человека, например в их расчетах не выделяются зе мельные ресурсы, необходимые для получения промышленного сырья, которое идет на удовлетворение «духовного голода» людей, к примеру производство бумаги.
Ежегодно население нашей планеты возрастает на 120 130 млн. человек, для которых необходимо строить новые здания, транспортные пути, фабрики, школы, кинотеатры, спортивные и медицинские учреждения. В среднем для удовлетворения этих потребностей изымается в расчете на одного человека 0,1 га, или 12—13 млн. га в год. А для обеспечения одного человека продук тами питания и другими биологическими продуктами необходимо в среднем всего 0,4 га.
Если бы современное сельское хозяйство не развивалось, что совершенно невозможно представить, то для обеспечения про дуктами питания всего населения Земли потребовалось бы осваивать около 32—34 млн. га новых земель ежегодно. Прибавим к этому еще 5—6 млн. га, изымаемых под промышленное строительство, рост городов, так же как и земли, непригодные для сельского хозяйства. Такие темпы освоения новых земельных площадей представить просто невозможно, так как это привело бы к истощению всех резервов сельскохозяйственных земель. Конечно, размеры Земли ограниченны и когда-нибудь наступит момент полного вовлечения всех земельных ресурсов в хозяйственный оборот, но этот процесс будет проходить очень медленно.
Эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) подсчитали, что при существующей технологии и агротехнике в настоящее время достаточно только 2,2%; суши, чтобы прокормить 4,3 млрд. человек. Используя достижения современной науки, уже сейчас на Земле могло бы жить 10 млрд. человек при высоком жизненном уровне. Кроме того, воды Мирового океана могут дать 90 млн, т рыбы, а при ее «культивировании» — даже 200 млн. т. Искусственное разведение моллюсков, водорослей, различных видов рыб ведется не только в Японии и во Франции, но и в других странах мира. В последние годы началось выращивание на морских фермах СССР, США и Японии морской капусты и водорослей (хлореллы), предполагается разведение специальных видов бактерий и грибов.
Потенциальные возможности увеличения продуктов питания населения вполне реальны. Темпы роста производства продуктов питания за 1960—1978 годы были выше, чем прирост населения на Земле, но в расчете на одного жителя, особенно в развивающихся странах, они еще недостаточны. Так, за указанный период общее производство продуктов питания в развитых странах возрастало на 2,4% в год, что составило 1,4% на одного жителя. В развивающихся же странах темпы роста составили 3,1% в год, или менее 1 % на жителя. Вызывают озабоченность показатели по самым бедным районам мира, где с 1970 по 1976 год отмечались самые низкие темпы роста производства продуктов питания.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.