Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Семья, квартира и школа в будущем

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 12:08  Author: BlogDix
«Город будущего» — это название далеко не точно по своей сущности и отражает только принципы создания жилья для человека в перспективе. В настоящее время возникает другой не менее важный вопрос: какой же будет семья через 50—100 или 150 лет? Некоторые американские социологи считают, что семья в современном виде отомрет. Люди соответственно своим склонностям и образованию будут менять своего брачного друга, поэтому не будет существовать никаких прочных брачных связей. Социологи-марксисты выступают против таких прогнозов и считают, что люди и сейчас, вступая в брак, учитывают общие интересы и взаимные симпатии. Но и они согласны, что будущие семьи численно будут сильно различаться.
Социологи высказывают мнение о различном характере состава будущих семей. Кроме обычных семей, состоящих из супругов и детей, сохранятся неполные семьи: один из родителей с детьми, супружеские пары без детей, одинокие люди среднего и старшего возраста, дети, живущие самостоятельно. Будут и сложные семьи, состоящие из лиц разных поколений.
Разнохарактерные семьи, люди различных профессий, индивидуальных наклонностей и вкусов потребуют создания и различных типов зданий и жилищ. Советские ученые в зависимости от влияния многих социальных факторов предлагают проекты будущих зданий и жилищ с учетом интересов различных групп людей. Конечно, по истечении 10, а тем более 15 лет появляются какие-то новые моменты в демографической ситуации, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве жилья.
Часто в анкетах задается вопрос: где человек будущего будет проводить большую часть своего времени и где он будет учиться в своей квартире или в общественном центре? Отвечая на. пего, большинство ученых рассматривают квартиру как наиболее благоприятное для учебы место. В отдельных проектах доказывается, что ученики и студенты будут слушать лекции по специальным видеотелефонам, а кибернетические устройства позволят получать информацию из главного центра образования и передавать ее на экран, вмонтированный в каждой квартире.
Компьютеры смогут из главного или специального центра, музея или библиотеки передавать необходимую программу или. фильм в зависимости от желания каждого. Электронные роботы, которыми будет владеть каждая семья, облегчат людям усвоение разнообразной необходимой информации и по желанию смогут ее воспроизводить при помощи простого нажатия на кнопку.
Многие ученые считают, что в будущем возрастет роль жилища именно как места для творческого труда в повышении самообразования и воспитания детей. В квартирах будут специальные помещения для подростков и детей, комнаты для труда и отдыха. Объем жилищного строительства значительно возрастет. Размеры жилья горожан за ближайшие 50 лет увеличатся в 4 раза. Эпоха будущего должна явиться истинным «ренессансом жилья».
«Действительно ли необходимы небоскребы?» — спрашивает профессор архитектуры Н. Баранов и поясняет, что некоторые архитекторы на этот вопрос ответят утвердительно: они видят здания будущего в 50 или даже в 150 этажей, считая это одним из способов ограничения «экспансии» городов. Они думают, что квартиры «в облаках» удобны для жилья. И здесь даже известные специалисты ошибаются, считая, что основное свойство современной архитектуры — высота зданий, а низкие дома — «анахронизм XIX века». Нельзя впадать ни в одну, ни в другую крайность. Город будущего будет рациональным и удобным для человека. Именно этими требованиями надо руководствоваться при выборе той или иной высоты зданий.
Конечно, в больших городах и там, где ощущается дефицит земли, следует строить высотные здания. Но сама идея постоянного увеличения плотности населения в городах, расчет на возведение небоскребов весьма дискуссионны.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.