Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 19
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Загрязнение атмосферы и климатические изменения

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 12:30  Author: BlogDix
Размеры воздушного океана, окружающего нашу планету, колоссальны, его вес составляет около 5 ООО трлн. т; на каждого жителя земного шара приходится по 2,5 млн. т воздуха. Первостепенную важность для жизни человека имеет сохранение кислородного равновесия, особенно в районах, где наблюдаются серьезные нарушения экологического равновесия. За последние 100 лет уничтожено 245 млрд. т кислорода, а вместо него в атмосферу поступило 360 млрд. т углекислого газа.
Потребление кислорода при современном уровне техники достигло 1/10 от его общего количества, образующегося в процессе фотосинтеза. Кислород сгорает в фабричных печах, в двигателях кораблей, автомобилях, ракетах и самолетах. При перелете через Атлантику одним самолетом потребляется 70—150 т кислорода. Как показывают проведенные исследования, французско-британский «Конкорд» «проглатывает» каждую секунду 700 кг воздуха, а 320 млн. автомобилей потребляют больше кислорода, чем все население Земли. Каждый человек за сутки потребляет около 360 л кислорода, а спортсмены — значительно больше.
Мы обратили уже внимание на то, что растения являются основным источником поступления кислорода в атмосферу. Между тем расчеты показали, что потребление кислорода, особенно в странах с развитой промышленностью, в количественном отношении больше того «производства», которое дают растения той или иной страны или региона. И все-таки доля кислорода в атмосфере не снижается. Американские ученые, проведя спектрографические исследования с космического корабля «Аполло-16», пришли к заключению: «Земля имеет еще один источник кислорода — водяной пар, разлагающийся в верхних слоях атмосферы на кислород и водород под действием ультрафиолетовых лучей». Ученые предполагают, что таким способом кислорода производится гораздо больше, чем потребляется.
Влияние на климат оказывают и следы водяного пара, образуемого за реактивными самолетами. Ученые считают, что плотность воздушного сообщения усиливает формирование облаков над Атлантикой приблизительно на 10%. Учитывая, что облачность снижает температуру на поверхности Земли, можно утверждать, что если облачный покров будет на 5% выше среднего, то могут наступить условия, аналогичные тем, которые были в эпоху оледенения. Некоторые ученые утверждают, что интенсивность воздушного сообщения в 2 раза повышает облачность над районами полетов. Советский ученый М. И. Будыко писал, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере создает так называемый парниковый эффект: атмосфера пропускает солнечную радиацию, но в обратном направлении теплового излучения не происходит. По его мнению, температура на поверхности Земли будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а основная причина этого— отражающая способность атмосферы.
Мы сказали, что перегревание планеты может произойти вследствие влияния человека на атмосферу, ведь промышленно развитые страны сейчас производят столько энергии, сколько получают от Солнца. Кроме того, в атмосфере постоянно происходит накопление углекислого газа, который также может стать причиной перегрева. При сгорании топлива в атмосферу каждый год поступает не менее 1010 т углекислого газа. Но в составе воздуха имеется и природный углекислый газ, образующийся при вулканических извержениях, при дыхании людей и животных и т. д.
Углекислый газ постоянно циркулирует между атмосферой и океаном, причем в океанах его концентрация в 60 раз выше, чем в воздушной среде. Каждый год растительность Земли поглощает из воздуха около 160 млн. т углекислого газа. Но ежегодно известняк, разлагающийся в верхних слоях земной коры, пополняет поглощенное количество углекислого газа. Так функционирует сама природа, однако в последнее время в этом природном цикле наметились значительные перемены. В книге «Научно-технический прогресс, природа и человек»* отмечен факт голодания зеленых растений во многих районах мира. В наше время содержание углекислого газа в атмосфере постоянно повышается; за последнее десятилетие его уровень возрос на 0,2%. Голоданию флоры еще нет научного объяснения, но это серьезный сигнал о нарушении механизма обмена, происходящего в биосфере.
Концентрация углекислого газа приводит к изменению способности атмосферы пропускать лучи только определенной части солнечного спектра. Атмосфера похожа на стекло оранжереи: пропуская солнечные лучи, она обратно не пропускает инфра-лучи, что приводит к появлению парникового эффекта, который в глобальных масштабах наиболее сильно выражен на Венере. Температура на Земле за период с 1940 года снизилась на 0,3° С из-за загрязненности атмосферы, которая препятствует прохождению солнечных лучей и тем самым способствует охлаждению воздуха. Если этот процесс усилится, то конденсация водяного пара также будет возрастать, что повлияет на количество выпадающих осадков. Тогда, как считают многие ученые, может наступить новая эпоха оледенения.
Но другие расчеты показывают, что уровень насыщенности атмосферы углекислым газом можно предвидеть. Существует мнение, что к 2000 году содержание этого газа в атмосфере увеличится на 20%, т. е. достигнет 0,0379%, а этого вполне достаточно, чтобы вызвать повышение температуры на всей планете и растопить льды25.
Моделью охлажденной Земли может служить Марс, в атмосфере которого непрестанно возникают пыльные бури, а на поверхности преобладают пустыни. С другой стороны, моделью -разогревания» является атмосфера Венеры. Но в природе эти две противоположные тенденции — охлаждение и перегрев — происходят одновременно, взаимно компенсируя друг друга. Ученые Австралии пришли к заключению, что озон, охраняющий жизнь на Земле от губительного действия ультрафиолетового излучения, постепенно исчезает в верхних слоях атмосферы. По их расчетам, в течение 10 лет (1965—1975 годы) концентрация озона ниже 30 км снизилась прежде всего в тех районах, где наиболее жарко. Отсюда можно сделать вывод, что высота в 30 км — высший уровень загрязнения атмосферы веществами с поверхности Земли.
Огромные количества озона скапливаются в крупных городах с интенсивным автомобильным движением. Озон раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей человека, вызывая воспаление легких, головную боль и даже смерть. Выявлена связь между приступами астмы и содержанием озона в воздухе.
Исследования в Англии и США показывают, что из-за загрязненности воздуха большие города получают на 15% меньше солнечных лучей, на 10% больше осадков в виде дождя, града и снега. Загрязненность пагубно влияет и на хозяйство. По данным английских ученых, ущерб, нанесенный хозяйству Великобритании вследствие загрязненности атмосферы, составляет около 300 млрд. ф. ст. По оценкам Американского агентства по защите окружающей среды, экономический ущерб от смертельных случаев и болезней в США составляет свыше 6 млрд. долл. в год. Ущерб, наносимый хозяйству этой страны в результате коррозии и разрушения материалов, гибели растений и снижения урожаев, оценивается в 5 млрд. долл.
Дополнительные ассигнования на ремонт зданий и обновление металлических конструкций из-за загрязненности воздуха достигают только в Чикаго свыше 50 млн. долл. в год. В Питсбурге ущерб равен приблизительно 10 млн., а в Кливленде — около 6 млн. долл. Кроме того, США тратят в год около 550— (>00 млн. долл. на производство антикоррозийных средств. Конечно, эта сумма постепенно растет.
В целом загрязнение атмосферы приносит ежегодный ущерб и 18 млрд. долл., т. е. около 90 долл. на жителя, тогда как 10 лет назад сумма ущерба оценивалась в 11 млрд. долл. Эти цифры говорят об ухудшении качества воздушных масс в США.
Конечно, необходимы значительные средства для предотвращения экологической катастрофы. По оценкам американских ученых, строительство и создание оборудования для очистных сооружений на всех промышленных предприятиях США стоили бы 200 млрд. долл. Между тем приведение в «экологически чистое» состояние всей промышленности США, по оценкам эколога Б. Коммонера, потребует свыше 600 млрд. долл. Как видим, предотвратить экологический кризис дешевле, чем его ликвидировать.
В некоторых промышленных отраслях США стоимость производства возросла бы на 2% только за счет ввода в действие очистных сооружений, а из 12 тыс. промышленных предприятий к 1976 году около 300 могли бы быть полностью закрыты как не отвечающие санитарным требованиям. Это в целом привело бы к ликвидации около 100 тыс. рабочих мест, что составило бы около 3% от общего числа занятых в данных промышленных отраслях, или 0,5% от общего числа работающих в США. Тем самым был бы нанесен «смертельный» удар по 100 населенным пунктам, где размещены эти предприятия. Резонно ли организациям, призванным бороться с загрязнением природной среды, ждать каких-либо действий от предпринимателя, который является источником этого загрязнения?
Из всего, что было сказано, можно сделать заключение: не природные особенности человека, не рост материального производства, а частная собственность на средства производства, использование природных ресурсов с целью получения прибыли — основная причина деградации природы. Это, по словам Е. Федорова , представляет собой серьезное препятствие на пути оптимизации взаимоотношений человека с природой.
Известны источники загрязнения воздуха, как и пути борьбы с ними. Они неоднократно упоминаются в законах о контроле за чистотой воздуха, которые приняты во многих странах. Между тем, как показывает практика, соблюдение этих законов скорее является исключением из правила. И это понятно, ведь борьба за чистоту воздуха требует значительных расходов, а в условиях ожесточенной конкуренции такие расходы для частного капитали не рентабельны.
Известный американский сатирик Арт Бухвальд в фельетоне «Стараемся все меньше дышать» с горечью писал: «Предприниматели на настойчивые требования общественности прекратить загрязнять воздух организовали кампанию, с тем чтобы американский конгресс принял резолюцию, которая обязывала бы всех американцев дышать только в особых случаях...»


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.