Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 19
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Радиоактивные отходы и экологические проблемы атомной энергетики

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 13:52  Author: BlogDix
Когда человек овладел энергией атомного ядра, он получил в придачу и «пепел» атомных станций.
Радиоактивные отходы в отличие от других промышленных отходов не могут уничтожаться уже известными нам методами. Самая опасная их часть — радиоактивные изотопы не теряют своих свойств ни при сгорании, ни при химической обработке.
Известный способ защиты от радиоактивных веществ — контроль за ядерными отходами, их концентрация в небольших и хорошо изолированных емкостях, где изолированные радиоактивные вещества постепенно теряют свои свойства и перестают быть опасными. Рабочие атомной промышленности называют этот способ «вечным захоронением».
Люди, выступающие против использования атомной энергии, считают ядерное излучение совершенно новым явлением, ранее не характерным для Земли. Но это не так. Появление и эволюция человека происходили в условиях космической радиации. Не надо забывать, что каждую секунду наше тело, землю, по которой мы ходим, стены зданий, в которых мы живем, воду, пищу, которую употребляем, пронзают космические частицы. Уран, торий, радий и другие радиоактивные элементы широко распространены на нашей планете. Мы существуем вместе с ними. Природный радиационный фон постоянен на нашей Земле с момента ее образования и практически не изменился до наших дней.
Все это говорит о том, что человек давно адаптировался к природному излучению. Вопрос в том, как сделать, чтобы развитие техники не привело к превышению этого уровня излучения, учитывая, что организм человека очень чувствителен к радиации. Главной задачей на современном этапе стала защита населения от радиоактивного излучения при строительстве атомных станций. Еще в 1929 году была основана Международная комиссия по защите от радиоактивности, которая научно обосновала пределы возможного для человека уровня радиации.
Влияние радиоактивных лучей на человеческий организм определяют в диапазоне суммарных доз от тысячи до одного бэра (бэр — это единица, биологически эквивалентная рентгену). Что касается доз излучения меньших, чем 100 бэр, то никаких радиобиологических данных об их негативном влиянии нет. Но, несмотря на это, следует придерживаться принципа максимальной осторожности: в сфере малых доз зависимость «доза — эффект» подтверждается только линейной экстраполяцией известных данных, полученных от доз в 100 бэр и больше. В соответствии с такой экстраполяцией годовая доза получения в n-е число бэр вызывает в организме человека заболевание раком с вероятностью 1,5 * 10-4 п в год и приводит к отрицательным наследственным явлениям с вероятностью 0,4 * 10-4 п в год. Но в условиях природной радиации (70—120 Мбэр/год) человек с биологической точки зрения развивается без отклонений. Поэтому с достаточной уверенностью можно утверждать, что природная доза радиации совершенно безопасна.
Используя указанные данные о влиянии радиации, Международная комиссия по защите от радиоактивности установила максимальную дозу ионизирующего излучения — 5 бэр в год для населения, живущего вблизи радиоактивных источников. Для населения, живущего в окраинных зонах вокруг предприятий, работающих на радиоактивных веществах, эта доза значительно ниже — 0,5 бэра в год. Международная комиссия подчеркнула особую опасность превышения установленных доз для персонала атомных станций. Максимальная величина доз устанавливается таким образом, чтобы степень риска при применении искусственных источников радиоактивности была не больше, чем степень риска, например, при наводнениях, землетрясениях и т. д. Ученые считают, что ускоренный рост атомной энергетики требует еще более углубленных знаний в области влияния радиоактивности на биосферу.
Атомная энергия поставила перед науками (радиоэкологией, радиобиологией, медициной и др.) комплекс проблем, суть которых сводится к точному установлению качественной зависимоста «доза —эффект» для человека. Особенно важно решить проблему малых доз излучения, что позволит установить эффективность защитных систем при эксплуатации атомных станций. Другими словами, еще не совсем ясно, какой уровень развития атомной энергетики оправдан с экономической точки зрения и является в то же время безопасным.
По мнению президента Академии наук СССР, известного физика А. Александрова, проблемы, связанные с защитой человека и окружающей среды от губительного действия атомной промышленности, решены больше в научно-техническом плане. Без преувеличения можно сказать, что радиоактивные отходы — одна из важнейших проблем атомной энергетики. Как же они образуются?
Во-первых, отходы образуются при работе и ремонте атомных станций. Это радиоактивные газы и жидкости, остатки сгоревшего топлива, оборудование, одежда и обувь. Во-вторых, это отходы, которые появляются при работе с радиоактивными изотопами на разных промышленных предприятиях, в научных и медицинских учреждениях. В-третьих, радиоактивные отходы образуются при переработке термических элементов атомных станций на специализированных предприятиях. Все эти отходы подлежат соответствующей обработке по строгой системе, которая более или менее аналогична во всем мире. Ни одна отрасль промышленности не имеет таких защитных средств против загрязнения окружающей среды, как атомная энергетика. Поэтому она, например, имеет значительно меньше отходов, чем тепловая энергетика. Атомная станция мощностью свыше 1 млн. кВт «сжигает» за год около 1 т урана, при этом количество радиоактивного «пепла» образуется также в пределах не более 1 т. Для сравнения укажем, что тепловая станция аналогичной мощности выбрасывает за год в атмосферу до 50 тыс. т пепла. Кроме того, станции, работающие на угле, в день выбрасывают в атмосферу 382 т сернистого газа, 60 т оксида азота и двуокиси углерода и десятки тонн пепла.
По оценке экспертов ООН, в 2000 году все мировые тепловые электростанции, работающие на угле, мазуте и природном газе, будут выбрасывать в атмосферу десятки и сотни миллионов тонн сернистого газа и пепла, что может привести к глобальному загрязнению воздуха. Это в 10 раз превосходит среднедневную допустимую концентрацию сернистого газа. Правда, методы обезвреживания и утилизации отходов постоянно совершенствуются, но на это требуются огромные средства. Расчеты показывают, что если бы к 2000 году все электрические станции работали на атомном топливе, то загрязненность воздуха составила бы только тысячную часть от допустимых норм радиоактивности.
И все-таки в процессе производства атомной энергии может возникнуть чрезмерная радиоактивность окружающей среды, чаще всего наблюдаемая при различных авариях на АЭС. Так, 18 ноября 1977 года вступила в строй АЭС «Изар-1» в ФРГ, (между Мюнхеном и Регенсбургом) с самым современным реактором мощностью 870 тыс. кВт. Но строительство с самого начала стало серьезно волновать и конструкторов, и местные власти, и население Баварии, ведь в окрестностях станции живет 2 млн. человек.
«Изар-1» проработал без аварий только три месяца, затем в течение года произошло 22 аварии. Первая случилась 8 февраля 1978 года, когда во внутренние помещения станции за 4 часа вытекло 4 л радиоактивного пара. Министерство защиты окружающей среды было оповещено об этом лишь через 29 часов, а общественность — через 5 дней. Безусловно, все это вызывало и вызывает широкий протест населения, которое требует прекращения строительства новых атомных электростанций в ФРГ.
Еще большее беспокойство вызывают планы строительства I ескольких атомных хранилищ для размещения в них радиоактивных отходов. Одно из таких атомных «захоронений» находится в пригороде AiroHxeHa. Второе самое большое подземное хранилище строится у Горлебена, в Нижней Саксонии, в подземных ходах выработанного рудника соли. Ряд западногерманских частных фирм, которые все больше осваивают атомную технологию, разными путями вынуждают местные власти в Ганновере и государственные службы в Бонне финансировать это атомное подземное «захоронение» ультрасовременного типа, которое по размерам превосходит египетские пирамиды. Конечно, население Горлебена, которое должно жить- над радиоактивным лабиринтом, выражает свой протест.
Протесты, общенациональные референдумы против строительства атомных электростанций проходят во многих странах мира — в Норвегии, Швеции, Дании, Австрии, Франции, Японии, США, Великобритании, Испании, Югославии. Так, население города Задара и его окрестностей (СФРЮ) выступило против строительства в этом районе атомной электростанции.
Для работы атомных станций требуется значительно больше воды, чем для других классических теплостанций, из-за особенностей термического и конструкционного характера. АЭС довольно часто размещаются по берегам рек. Например, на берегах Дуная уже построен ряд мощных атомных станций и в ближайшие. 20 лет предусматривается сооружение еще 100—120 атомных станций средней мощностью 800 МВт, что, естественно, не может не волновать население этих районов.
И все-таки мы можем сказать, что АЭС для жизни людей более безопасны, чем другие типы тепловых станций. При их эксплуатации соблюдаются строгие нормы предосторожности. Но остается «термическое» загрязнение биосферы. У тепловых станций 85% теплоты теряется с водой, используемой для охлаждения станции, а 15% уходит в атмосферу. В атомных станциях вся теплота поступает в воду. Во многих странах запрещено сбрасывать радиоактивные отходы как на поверхность земли, так и под землю, в моря и океаны или в поверхностные водотоки. Но некоторые страны систематически сбрасывают радиоактивные отходы в прибрежную зону морей и океанов, в реки, считая, что вода сможет их разложить. На специальных станциях такая вода проходит очистку всеми возможными методами: физическими, механическими, химическими. При этом концентрация радиоактивных веществ снижается до определенной санитарной нормы. Образовавшиеся остатки представляют собой концентрат вредных веществ, которые смешивают с- цементом и в виде жестких блоков помещают в «гробницы» из толстого армированного бетона.
Наибольшего внимания требуют высокорадиоактивные отходы, которые образуются не на атомных станциях, а на фабриках по восстановлению определенного вида топлива. Поэтому резервуары с такими отходами ставят в специальные герметичные помещения, стены в которых достигают толщины 2 м. Этими резервуарами управляют дистанционно. Между тем длительное сохранение отходов таким способом—дело очень сложное. По истечении нескольких десятилетий радиоактивный распад приводит к значительному повышению температур, которые необходимо снижать. С этой целью создается специальная система охлаждения.
В зоне действия АЭС постоянно контролируется радиоактивное состояние атмосферы, земли и воды. Современный мировой опыт говорит о том, что в районах, где расположены атомные станции, не было зарегистрировано отклонений от норм радиации. Контроль за радиоактивностью воды, донных отложений, флоры и фауны в зоне канала, отводящего воды от АЭС, также подтверждает отсутствие радиоактивного заражения.
В будущем человечество продолжит дальнейшее укрощение атомной энергии, которая в меньшей мере будет загрязнять природную среду и нарушать экологическое равновесие на планете.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.