Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 44
Всех: 45
Именниников сегодня нет

Заизвесткованы ли легкие планеты?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 14:01  Author: BlogDix
За последние 200 лет человек уничтожил значительную часть лесного покрова Земли. Из-за нерациональной организации сельскоого хозяйства деградировало 2 млрд. га земли, т. е. площадь, которая в 2 раза больше территории Европы. В настоящее время в Бразилии 3Д всех земель подвержены эрозии, которая безжалостно уничтожает верхний плодородный слой почвы. Размыв верхнего слоя почвы происходит быстро, а для его восстановления требуются громадные усилия. Чтобы создать слой почвы толщиной 20 см, требуется 1500—7400 лет, так как в среднем за 100 лет образуется от 0,5 до 2 см поверхностного слоя. В то же время эрозия может разрушить такой слой за 10—25 лет, а иногда это могут сделать ливень, наводнение, сильный ветер или землетрясение.
Каждый год водные потоки выносят с полей тысячи тонн земли, содержащей азот, фосфор, калий, кальций, серу и другие вещества, которые вносятся в почву в виде удобрений и пестицидов, поэтому урожаи на землях, «захваченных» эрозией, в 3—4 раза меньше обычного. За последние 100 лет из-за эрозии деградировало около 24% обрабатываемых площадей мира, а вследствие хищнического отношения к лесу около 45% территории США оказалось подвергнуто эрозии.
Эрозией охвачены значительные участки территории СССР, особенно в Южной Украине, Донбассе и южноуральских степях, где леса были на значительных площадях уничтожены еще в XVIII и XIX веках. В Китае эрозия ежегодно уносит 2,5 млн. т плодородных земель из-за неумелого выпаса скота, уничтожения лесов. В результате сведения лесов некогда цветущие земли ближнего Востока, Греции, Северной Африки с зелеными горами и бескрайними пашнями в наше время превратились в пустыни. Когда-то Сирия поставляла в Египет лес, а Северная Африка Пила житницей Рима.
Известный эколог Р. Дажо пишет, что с 1600 по 1700 год на нашей планете исчезло 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц. На грани исчезновения находятся 286 видов млекопитающих, 287 видов птиц, 34 вида и подвида земноводных, 119 видов и подвидов пресмыкающихся. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966 году выпустил Красную книгу», куда заносятся редкие виды растений и животных. Эта книга постоянно пополняется новыми видами. Диких животных «надо охранять, как знаменитые картины Рафаэля, Кёльнский собор или индийские храмы». Эти слова принадлежат профессору Б. Гржимеку из ФРГ, который широко известен как страстный защитник живой природы. Каждое животное является единственным в своем роде, уникальным творением природы. Можно сконструировать новые машины, обновить здания, создать целый город, но мы не в состоянии вернуть исчезнувшие виды животных.
Советские естествоиспытатели В. Дежкин и Т. Фетисов пишут, что в Африке за 50 тыс. лет исчезло 20 тыс. видов позвоночных. Огромные стада животных уничтожали зеленый покро! Земли, опустошали пашни. Особенно опасными были козы, ко торые буквально «оголили» некоторые районы старой Греции Италии, Крита, страны Ближнего Востока и Мальту. Земля, лишейная растительного покрова, деградирует, реки мелеют, бури переносят тысячи тонн пыли. Все это приводит к тому, что исчезают лучшие места обитания животных, сокращаются рыбньк богатства. Вероятно, неумеренное развитие животноводства при-вело к образованию пустыни Сахара.
Далмация — карстовый район Югославии, где почва разрушена и вымыта, а ведь некогда он также был покрыт густыми ле сами. Их начали уничтожать для строительства римского флота но и в наши дни встречаются аналогичные факты. В книге эко логов Л. Баура и Г. Вайнички «Пейзаж и защита природы» при; водится настораживающий факт: в Бразилии был построен металлургический завод, использующий в качестве топлива древес ный уголь. Для производства было закуплено 70 млн. га леса; т. е. площадь под лесами, которая в 2 раза превышала терри торию ФРГ и ГДР, вместе взятых. Владельцы бразильского за вода, безусловно, знали, к чему приведет варварское уничтоже пие лесов. Недавно в Италии около 800 тыс. охотников, вооруженных дробовиками, сетками, клеем, в один день уничтожил] сотни тысяч певчих птиц.  На жаркое пошли соловьи, дроздЫ горлицы, кукушки и другие птицы.
По проекту немецкого инженера Тулии (1817—1874) прово дились работы по регулированию верхнего течения Рейна. Был перекрыты участки, где Рейн меандрировал, после чего река п, текла по выправленному, но достаточно узкому руслу. Считали что вмешательство человека принесет пользу: скорость воды уве личилась, были получены новые плодородные земли, река стал судоходной. Последствия принятых мер сказались значительн позже. Увеличение скорости воды способствовало размыванш русла, уменьшились запасы подземных вод, пересохли источника стали засыхать деревья. Колючие кустарники повсеместно ра< пространились в долине верхнего Рейна, которая некогда был «цветущим садом».
Человек осушает болота, но непродуманная мелиорация вь зывает засуху. Следовательно, осушая болота, следует помни одновременно о возможном недостатке воды в будущем.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.