Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 13
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Колоссальная кладовая минералов

 Экологические статьи » Основы общей экологии  12-01-2011, 14:49  Author: BlogDix
До сих пор ученые спорят о происхождении суши, морей и океанов. Немецкий геолог Вегенер считал, что в начале существовал один громадный материк Пангея, расколовшийся затем на несколько частей. Так образовались континенты.
Если мы посмотрим на геологическую карту, то увидим, что эта гипотеза имеет основание. Контуры восточного берега Америки напоминают контуры побережья Западной Африки. Более того, весьма близки названные берега по минералогическому Составу коренных пород. Но доказательств, что эти континенты были соединены, данная гипотеза не дает.
Существуют и другие гипотезы о происхождении океанов и континентов путем расширения земного шара. Одна из них утверждает, что поперечник Земли был в 2 раза меньше современного. Земля представляла собой как бы единый континент, океанов не было вообще. Существовали только внутренние моря, похожие на современное Средиземное море. Земля в течение сотен миллионов лет постепенно «вздымалась» и «лопалась» на отдельные континенты, которые расходились друг от друга и расширялись, подобно пятну на надуваемом шаре, а во впадинах между континентами формировался океан. Исследования показали, что океан по возрасту значительно моложе суши. Эта гипотеза объясняет, например, почему земная кора под океаном тоньше и имеет более однородный состав, чем земная кора суши. Эта теория объясняет существование своеобразных срединно-океанических разломов, которые представляют собой «швы», по которым расширялась и растрескивалась Земля.
Откуда взялась вода на Земле в таких огромных количествах?  Большинство ученых считает, что на начальном этапе Земля представляла собой газовое вращающееся облако. По мнению группы известных американских океанологов, газ, охлаждаясь, превращался в расплавленную массу. Затем на ее поверхности образовывалась корка—жесткий слой. Сначала кора была относительно тонкой — ее мощность колебалась от 10 до 30 км. Расплавленная масса «пробивалась» через нее, освобождая огромные количества газа и водяного пара, который конденсировался и выпадал в виде дождя. Вода сразу испарялась, ведь земная кора была еще чрезмерно раскалена. Прошло много миллионов лет, прежде чем осадки стали достигать поверхности Земли и накапливаться в пониженных участках. Титанический «труд» первобытного ливня освободил воду от соединений с минералами. Он завершил создание Мирового океана намного ранее того времени, когда появилось первое живое существо.
В последнее время всеобщее признание получила теория образования водных бассейнов на Земле, согласно которой наша планета первоначально не имела ни водной, ни газовой оболочки. Образование атмосферы связано с освобождением водяных паров и различных газов из недр нашей Земли. Какая же энергия помогала такому грандиозному процессу? Большинство ученых, основную роль здесь отводят радиоактивному распаду преимущественно изотопов урана, тория, калия и некоторых других элементов, что сопровождалось высвобождением громадного количества энергии. Под ее влиянием происходило расплавление минералов. Благодаря различиям в плотности легко плавившиеся элементы, в состав которых входила и вода, постоянно поднимались вверх, образуя океаны, моря, озера и реки.
Мы не знаем состава океанической воды того периода, но ученые предполагают, что вода была сильно минерализованной.
Первобытный океан покрывал почти всю планету, но его глубина была еще очень небольшой. Постоянно и интенсивно испаряясь, вода обволакивала Землю густым облаком (аналогично облаку, окутывающему Венеру, о котором у нас уже достаточно данных, полученных с космических станций). В результате этих процессов на Земле появилась пресная вода.
Между тем вода, поступавшая из глубинных слоев, не являлась единственным источником водных ресурсов планеты. Молекулы воды могли появиться везде. С помощью современной техники в верхних слоях атмосферы обнаружены атомы кислорода и водорода, которые могут синтезироваться в молекулы воды под действием солнечной энергии.
Метеориты и ледяные ядра комет, падающие на Землю, также являются своеобразными источниками воды. При их сгорании ) в атмосфере, как и при любом сгорании (оксидации), образуется вода. Прошли миллиарды лет с момента появления воды на Земле, но и сегодня происходит процесс увеличения и пополнения вод Мирового океана. В последнюю тысячу лет уровень океана поднялся на 1,3 м главным образом за счет притока воды из 4 глубинных недр Земли.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.