Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Мировой океан и человечество

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-01-2011, 11:14  Author: BlogDix
Морская вода — наше природное богатство. Прежде всего она источник пресной воды, получение которой путем опреснения увеличивается каждый год. Кроме того, из морской воды получают до трети объемов поваренной соли, а ранее мы отмечали значение химических элементов, находящихся в морской воде.
Мировой океан — арена бурной и разнообразной жизни: в нем обитает около 150 тыс. видов животных организмов и свыше 10 тыс. видов растений. Животные организмы живут во всей толще воды, включая глубоководные области и дно океана. Растения же могут жить только до глубины 100 м, до того уровня, куда проникают солнечные лучи. Человеку известно около 1000 видов живых организмов, которые обитают на морском дне до глубины 3000 м, 146 организмов, которые живут на глубине до 6000 м, и только 5 видов, обитающих на глубине более 10 тыс. м. С учетом того что большие глубины еще недостаточно исследованы, эти показатели могут меняться, но ясно одно: с увеличением глубин снижается и число живущих там видов организмов.
Из 150 тыс. видов животных и растений, живущих в морях и океанах, человек использует сейчас только 1500 видов. Если средняя продуктивность суши равна 10 ц/га, то продуктивность биомассы в прибрежных районах океана достигает 1500 ц/га. В 1980 году мировой улов рыбы и других морских организмов составил 72 млн. т. Учитывая рост населения к 2000 году, для питания необходимо увеличить морской улов рыбы до 130 — 150 млн. т в год. Но сможет ли океан дать нам столько продуктов?
В настоящее время интенсивным рыболовством охвачено только 25% акватории Мирового океана. Самый интенсивный район промышленного рыболовства — прибрежная зона. На континентальном шельфе, до глубины 200 м, вылавливается 90% рыбы. По оценкам Б. Горизонтова, Мировой океан дает сейчас только 10% животного белка от его общемирового производства. В предстоящий период это количество значительно возрастет за счет промышленного лова в морях тропического пояса и в районе Антарктиды. Специалисты считают ближайшие десятилетия благоприятными для увеличения лова рыбы на глубинах от 500 до 1000 м. Британский ихтиолог Луке подсчитал, что при рациональном ведении рыбного хозяйства с 1 га можно получить щ 2 раза больше рыбы, чем мяса с аналогичной площади суши; Большие перспективы открываются в связи с возделыванием аквакультур, созданием в прибрежной части «подводных ферм» по разведению ценных видов рыб, ракообразных и водорослей.
Аквакультуры уже разводят в США, Испании, СССР, Норвегии, Франции, Японии и Великобритании. По прогнозам ФАО, до 1985 года мировая продукция аквакультур может достичь 20 млн. т, т. е. почти 1/3 мирового улова рыбы.
Кто же живет в морской пучине? Планктоном, нектоном и бентосом называют разноликий живой мир океана. Планктон в переводе с греческого означа.ет «парящий», что очень точно отражает особенности значительной части обитателей моря. Представители планктона не имеют органов движения, при помощи которых они могли бы противостоять морским течениям, поэтому они перемещаются «по воле» морских волн. Правда, планктонные организмы не совсем лишены способности двигаться, но их движения происходят в основном по вертикали. Размеры этих обитателей моря колеблются от микроскопических до нескольких сантиметров.
«Планктон,— пишет Жак Пирак, известный французский океанолог,— подразделяется на животный (зоопланктон) и растительный (фитопланктон), а некоторые из распространенных организмов имеют свойства как животного, так и растительного планктона».
Нектон — слово греческого происхождения, что значит «плавающий», объединяет все активно плавающие организмы, способные самостоятельно перемещаться в толще воды, т. е. к нектону относится большинство обитателей Мирового океана.
Бентос — с греческого переводится как «глубина». Он объединяет все организмы, обитающие в придонной части океана (например, большинство водорослей, морских ежей, гребешков), и организмы, которые перемещаются по дну или зарываются в ил.
Как же происходит перемещение вещества в экосистеме океана?
Житница Мирового океана — фитопланктон. Многие называют его «хлебом» моря. В тропических районах, где всегда тепло, он растет круглый год и служит кормом для миллиардов мельчайших рачков и других представителей зоопланктона. Им питаются также мелкие рыбы. Кроме того, планктон — любимая пища самых больших морских животных — китов. Для развития фитопланктона необходимы биогенные питательные соли. Откуда же пополняются ресурсы столь необходимых питательных солей?
После смерти растения или животные падают на дно и сразу же попадают в «плен» огромного числа морских бактерий. Их количество может достигать астрономических цифр: до 200 млн. бактерий в 1 куб. см. Микробы в состоянии «переварить» остатки животных или растений, какими бы крупными они ни были. Переварить — значит разложить сложные органические вещества до простых — нитратов, фосфатов и других питательных солей. Но питательные соли образуются в придонном слое, а фитопланктон, которому они необходимы, живет в верхних слоях и не может опускаться ниже, так как ему обязательно нужен свет. Как же в морях и океанах решается эта проблема?
Здесь вступают в действие морские течения. Известно, что теплые океанские течения направлены из тропических частей океана к Арктике и Антарктике. В высоких широтах вода охлаждается и опускается, направляясь обратно к тропическим районам, где она поднимается к поверхности, обильно «удобряя» поверхностные слои океана минеральными солями. Таким образом, круг замыкается: фитопланктон плавает в насыщенном растворе минеральных солей.  Питаясь остатками тех организмов, которые некогда питались остатками своих далеких предков.
Морские течения пересекают океан во всех направлениях, и до тех пор, пока текут эти невидимые реки, смерть и оскудение не грозят океану. Жизнь не прекращается даже в самых удаленных районах морей и океанов.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.