Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 37
Всех: 39
Именниников сегодня нет

Состав морской воды

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-01-2011, 11:19  Author: BlogDix
В состав морской воды входит кислород (более 70% по массе). Но откуда же он берется в морской воде?  Прежде всего из атмосферы. Мировой океан насыщается кислородом из воздуха. Кроме того, поставщиками кислорода являются водоросли. Под воздействием солнечных лучей (так же как и наземные растения) они поглощают углекислый газ, освобождая при этом кислород. Но сфера их активности ограничивается верхней толщей воды. Как же обеспечиваются кислородом обитатели моря, живущие ниже этой границы? Об этом также заботятся морские течения, перенося кислород до самых больших океанических глубин.
Глубина не является единственным серьезным препятствием на пути перемещения кислорода в нижние слои. Возьмем в качестве примера Черное море. Его поверхностные слои, опресненные водами рек, не смешиваются с глубинными водами. Известно, что в Черное море не проникает ни одно океаническое течение, однако кислород присутствует в его водах до глубин 200 м. Глубже вода заражена сероводородом, и здесь могут жить только некоторые виды бактерий. Животный мир океана очень разнообразен, особенно на мелководье у коралловых рифов. С увеличением глубины его разнообразие уменьшается. Количественное распределение растительного и животного мира неодинаково между различными бассейнами Мирового океана. Количество фитопланктона, например, зависит от обилия биогенных элементов в поверхностных слоях, преимущественно азота, фосфатов, кремния. Так как этими веществами богаты глубинные толщи Мирового океана, то становится ясно, что для развития фитопланктона особенно благоприятны районы с интенсивной вертикальной циркуляцией и подъемом глубинных вод. К таким районам относятся зоны, в которых сталкиваются холодные и теплые течения (Гольфстрим, Куросио, Курильское), зоны дивергенции (например, экваториальная) и зоны муссонов вблизи побережья. Гольфстрим — самое мощное теплое морское течение в северной части Атлантики, оказывающее огромное влияние не только на климат, но и на всю хозяйственную жизнь Западной Европы, восточной части США и Канады. Оно формируется в Мексиканском заливе, где температура воды в августе — плюс 28°, в феврале—плюс 24°. Около Флориды Гольфстрим имеет ширину. 75 км при средней глубине 700 м, скорость течения—15— 20 км/сутки. Около Ньюфаундленда обычно ширина течения увеличивается до 200 км, а скорость значительно замедляется, до 1:—5 км/сутки. Одновременно расход воды достигает фантастической величины— 82 млн. куб. м/с. Температура воды снижается до плюс 10—15° в феврале и 15—25° в августе.
Гольфстрим у Азорских островов разделяется на два рукава: один течет на северо-запад, между Исландией и Ирландией, затем вдоль берегов Норвегии и заканчивается в Северном Ледовитом океане, другой течет к югу, около западного берега Африки, смешиваясь с экваториальным течением. Гольфстрим влияет на климат Западной и Северной Европы, смягчая его и увлажняя. Не будь Гольфстрима, температуры северных областей Европы и Скандинавского полуострова были бы намного ниже, а на Европейском материке выпадало бы значительно меньше осадков. Отметим, что у Ньюфаундленда Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением, поэтому здесь температура воды значительно снижается, и уже далее при таком измененном температурном режиме он достигает западных берегов Европы. В Азии самым мощным тихоокеанским течением является Куросио (получившее название по интенсивно голубому цвету воды), которое проходит вдоль южных и восточных берегов Японии. Оно возникает вследствие различных уровней воды в северной части Восточно-Китайского моря и в прибрежной части океана, сохраняя на юге скорость течения 6—7 км/ч, а на севере — 1—2 км/ч. Одно ответвление Куросио встречается на севере с холодным Курильским течением, которое движется из северной части Тихого океана к югу.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.