Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Проблема воды в стране, наиболее богатой водой

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-01-2011, 12:14  Author: BlogDix
Сегодня на каждого жителя Земли приходится около 9 тыс. куб. м воды. Наиболее богаты водными ресурсами Канада и Норвегия. На одного жителя Канады приходится около 123 тыс. куб. м, а Норвегии— 107,8 тыс. куб. м питьевой воды, тогда как в Индии и Франции снабжение водой достаточно ограничено — соответственно 2,8 и 3,4 тыс. куб. м на человека. Конечно, здесь речь идет о доступной питьевой воде рек, озер.
По ресурсам поверхностных вод первое место в мире занимает СССР. Общий годовой сток рек составляет около 5000 куб. км, т. е. в 6 раз больше, чем в США. К сожалению, только  этого богатства находится там, где оно крайне необходимо. В СССР около 200 тыс. рек, имеющих длину более 10 км, а их общая длина превышает 3 млн. км.
Большие запасы питьевой воды в СССР сконцентрированы в озерах. Их число достигает 2,8 млн., из них 27 имеют площадь зеркала свыше 1000 кв. км, что соответственно составляет 30%, от площади всех озер.
Кроме того, в СССР сооружено около 150 крупных и множество малых искусственных водоемов, из которых каждый вмещает свыше 100 млн. куб. м воды.
Около 80% водных ресурсов Советского Союза сосредоточено в малонаселенных северных и восточных районах страны, и только 20% приходится на территорию, где проживает 4/5 населения, в районах концентрации промышленности и сельского хозяйства. Другими словами, распределение водных ресурсов на территории СССР крайне неравномерно. Около 60% рек относится к бассейну Северного Ледовитого океана, около 22%—к бассейну Тихого океана, 10%—к Арало-Каспийскому, 8% — к Атлантическому океану (включая Черное, Азовское и Балтийское моря).
На этих реках сооружено около 12 тыс. автоматических станЯ ций, регистрирующих состояние воды. Только в бассейнах Волги и Урала в последнее время сооружено свыше 1000 комплексов по очистке воды. Весьма эффективным средством «защиты воды является система так называемого кругового снабжения водой когда вода из очистных сооружений вновь включается в производствеиный цикл. В бассейнах Волги и Урала смонтировано оборудование по извлечению из отработанных вод ценных компонентов, т. е. заложены основы новой отрасли промышленности. И все-таки, несмотря па целый ряд мер и принятые законы о защите окружающей среды, некоторые реки оказались серьезно загрязненными, поэтому в последние годы в СССР на строительство очистных сооружений выделены огромные средства.
Вплоть до недавнего времени были серьезно загрязнены такие большие реки, как Волга, Днепр, Дон, Урал, Кама и Иртыш. Однако благодаря принятым мерам эти реки были спасены. Ни кто сейчас не удивляется, когда видит на берегах Москвы-реки любителей рыбной ловли.
Известный советский публицист В. Песков, автор ряда книг и статей о природе, написал замечательный репортаж «Река моего детства» о реке Усмани, притоке реки Воронеж. Когда-то вода в Усмани была чистой и прозрачной, как слеза. Пастухи прямо из реки пили воду. В 1970 году В. Песков посетил родные места, прошел от истока до устья Усмани. Река произвела на него гнетущее впечатление. Усмань обмелела, утратила свои живопнсные черты, в ней почти исчезла рыба. Не увидел писатель  и диких животных на ее берегах. Отчего это произошло? В. Песков считает, что повинны в этом те люди, которые уничтожили систему водных источников, вырубили леса, перепахали пастбища, высушили болота и озера н стали использовать оскудевшую землю как пастбища для скота. В. Песков спрашивает:
«Все ли понимают, какое богатство представляет река? Можно заново восстановить разрушенный город, можно вновь посадить леса и построить водохранилища. Но речку, если она умрет, как и всякий живой организм, мы не сможем создать вновь».
Особое место в системе водных комплексов СССР занимает озеро Байкал. Оно имеет площадь 31,5 тыс. кв. км и вмещает 23 тыс. куб. км питьевой воды, концентрируя из мировых запасов поверхностного стока пресных вод. Воды 336 рек, впадающих в Байкал, загрязненнее той воды, которая естественным путем очищается в озере и выносится из него Ангарой. Это озеро является мощным биологическим фильтром, сохраняющим воду чистой. Подобный фильтр в миниатюре представляет собой в сущности и Охридское озеро в СФРЮ.
Байкал — огромное естественное «очистное сооружение», и люди должны сохранить его уникальную способность к самоочистке. Кроме того, Байкал интересен еще и тем, что это самое глубокое озеро мира.
Пустыни издревле воюют с человеком, и нельзя сказать, что безуспешно. Даже в наше время, когда люди научились управлять стихией, пустыни все еще продолжают «одерживать победы». Как это ни парадоксально, но часто сам человек становится союзником пустыни, так как немилосердно уничтожает леса, распахивает луга и пастбища, нарушает водный режим. Так когда-то было в Средней Азии: в древние времена пустыня поглотила цветущие города Кушанского царства и города великих ханов Хорезма.
Главный союзник человека в борьбе с пустынями-—вода. Но се порой бывает недостаточно. Исключительно напряженное положение сложилось в Каракалпакии, которую окружают среднеазиатские пустыни Каракумы и Кызылкум, летом 1976 года. Земля здесь трескалась от засухи, а в горах, где берет начало Амударья, температура воздуха не поднималась выше 0°С. Ледники, главные поставщики воды, не могли дать рекам воду. Только в июне 1976 года, когда началось таяние ледников, вода хлынула в русло и, вызвав страшные наводнения, быстро заполнила новые водохранилища и устремилась к морю. В одном из номеров журнала «Советский Союз» была статья о феномене этой большой реки, с которой связано множество почти фантастических рассказов и легенд.
«Представьте себе существо, которое было бы одновременно добрым и злым, щедрым и скупым, красивым и уродливым. Такова Амударья — большая река в Средней Азии. Во многих народных сказаниях, легендах и преданиях об этой реке говорят как о живом существе. Амударья на своих берегах дала прибежище десяткам народов, но еще больше насчитывается тех, кого она обрекла на смерть, оставив без воды...»
Неукротимая, словно дикий зверь, Амударья иногда мирно несет свои густые желтые воды, похожие на тигровую шкуру, а иногда бросается на берега и уносит с собой целые города.
Реки, как сказочные герои, имеют свои хитрости. Излюбленным «приемом» Амударьи является поворот русла почти на 90, градусов. Река без каких-либо видимых причин меняет направление, за два-три часа рушит берега и, уничтожая все на своем пути, пробивает себе новое русло. Истоки Амударьи находятся' высоко над облаками, на «Крыше мира» — на вершинах Памира. Притоки этой реки — Вахш и Пяндж. На Вахте построены крупнейшая в мире плотина и мощнейшая гидроэлектростанция. Колебания уровня воды в Амударье огромны: 3/4 ежегодного поступления воды в реку приходится на летние месяцы, период таяния ледников, а осенью и зимой реку в некоторых местах можно перейтн вброд. Местность, по которой течет эта река, сложена из илистых и песчаных отложений. Сама река создала себе такие берега, поэтому-то ее воды так легко могут просачиваться — в этом и скрыт секрет частых и легких изменений русла Амударьи.
В азиатской части СССР есть много рек значительно больших, чем Амударья,— Лена, Енисей, Обь, Амур, Ангара. Но ни одна из них не имеет такой богатой биографии, как Амударья. Если описание истории Енисея, Оби или Амура можно сравнить с поэтическим романом, -то жизнь Амударьи предстала бы перед нами как занимательный исторический роман, полный кровавых драм и убийств, исчезновений целых городов, стран и народов.
Остались в памяти «расправы» Амударьи со многими городами и населенными пунктами. Амударья «разъела» берег, на котором стояла бывшая столица Каракалпакии Турткуль, поэтому новая столица была перенесена в Нукус.
Когда-то туркмены говорили: «Нельзя сбросить с неба Солнце, не могут горы сдвинуться с места, нельзя обуздать воды Амударьи».
Но в паше время специалисты решили обуздать веками непокорную Амударыо и заставить нести свои воды не на север, а на запад, как это было в древние времена. Они хотели направить ее через огромную Каракумскую пустыню к Каспийскому морю, чтобы река вдохнула жизнь в степи и неоглядные пустыни Средней Азии.
Еще в 1954 году началось строительство крупнейшего в мире Каракумского канала им. В. И. Ленина. К настоящему времени его длина составляет 1069 км, а по окончании строительства, когда он выйдет к побережью Каспийского моря, его общая длина достигнет 1400 км. Амударья протекает по тем областям, на землях которых собирают около 50% хлопка в СССР. При этом надо иметь в виду, что СССР — один из крупнейших в мире производителей хлопка, этого драгоценного сырья. Амударья сконцентрировала вокруг себя многие богатства Средней Азии — в бассейне реки собирают миллионы тонн пшеницы, более 90% урожая риса, здесь раскинулись огромные плантации виноградников. Воды этой реки помогают добывать золото, газ и нефть, утоляют «жажду» растений и животных.
Помимо ирригационных систем со многими искусственными озерами и водоемами на Амударье и ее притоках уже построены и строятся гидроэлектростанции. Удивительная река со своими притоками «скрывает» в себе огромное количество электроэнергии. И все-таки самое важное то, что река вместе с каналом обводняет около 45 млн. га земель Средней Азии.
Обуздание течения Амударьи является огромным достижением техники. Известный американский инженер Л. Гордон, один из ведущих специалистов современности в области гидростроительства, в качестве эксперта изучал проекты по укрощению Вахша, составляющей Амударьи. Познакомившись с проектом Гордон сказал: «Я знаком с фантастикой, но то, что намечается здесь, превосходит фантастику, так как все это вообще невообразимо». Между тем гидроэлектростанция на этой горной реке работает уже 5 лет. Плотина высотой 300 м построена в таком месте, где могут быть землетрясения силой до 8 баллов по шкале Рихтера.
О том, какова гидроэнергетическая мощность Вахша, можно судить, если сравнить эту реку с Енисеем, одной из крупнейших рек на планете, где построены Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. На 1 км русла Вахша приходится почти 14,5 тыс. кВт энергетических мощностей, а на Енисее всего лишь 4,7 тыс. кВт. Нурекская гидроэлектростанция па Вахте производит почти на 50% больше электроэнергии, чем «Джердап». На Вахше построена и Головная гидроэлектростанция.
Большие запасы электроэнергии в другой составляющей Амударьи, реке Пяндж. На этой реке будет сооружен каскад гидроэлектростанций общей мощностью, в 8 раз превышающей мощность «Джердап».
Но даже и это еще не все. На реке Нарын, которая начинается в горах Тянь-Шаня и течет по узкому скалистому каньону, построена гигантская Токтогульская гидроэлектростанция с искусственным водохранилищем объемом 19,5 куб. км воды, которое «напоит» около 400 тыс. га некогда засушливых земель в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.
Чистая вода — это не только самый необходимый для жизни человека элемент. Это быстрые и прозрачные реки, чистые озера с большим количеством рыбы и растений, это леса и парки на их берегах, это красота Земли. Без защиты водных богатств и их рационального использования немыслимы технический прогресс и дальнейшее развитие нашей цивилизации. Потребность в воде постоянно увеличивается, поэтому воду необходимо разумно расходовать. Она всегда должна быть чистой. Лебеди, естественные индикаторы чистой воды, не должны покидать ни одну реку, ни одно озеро!



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.