Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Какую воду пьют американцы?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-01-2011, 12:28  Author: BlogDix
Сегодня трудно найти чистую реку или даже речушку. Проточные воды становятся источником всевозможных болезней, так как они насыщены отравляющими промышленными и бытовыми веществами, остатками моющих химических препаратов, гниющими пищевыми продуктами и минеральными удобрениями.
Вода загрязнена нефтью и ее продуктами, но особенно опасно металлическое ядовитое «трио» — олово, свинец и кадмий, которые отравляюще действуют на центральную нервную систему, печень, почки и костный мозг человека.
В Америке, Западной Европе и Японии только в последнее время стали приниматься меры по предотвращению пагубного воздействия загрязненных вод. Длительное время господствовало мнение, что в больших реках и озерах можно с помощью микроорганизмов, аэрации и солнечных лучей растворить практически все отходы. Но владельцы предприятий не хотят нести дополнительных расходов по очистке сточных вод.
Весной 1965 года губернатор штата Ныо-Иорк Рокфеллер предложил выделить 1,7 млрд. долл. для очистки вод в штате Нью-Йорк и его окрестностях. Согласно данным, которые он привел, 2/3 жителей этого штата живут в районах с загрязненной водой; в качестве «загрязнителей» перечислялись 2100 объектов, включая 1167 городов и населенных пунктов, которые выбрасывают сточные воды непосредственно в реки без предварительной их очистки.
Министерство здравоохранения США в течение семи месяцев проводило в 36 штатах исследования степени загрязнения вод. Только за этот период в американских реках погибло от отравления сточными водами около 8,5 млн. рыб. Не проходит и йен дели, чтобы в мировой печати не появились сообщения об очередном загрязнении вод. Недавно, например, в одном из городов штата Миннесота «неожиданно» в воде появилась сильная примесь асбестового волокна. А жителям известного туристического центра Майами власти советовали воздерживаться от употребления некипяченой воды. На обширной территории штата Иллинойс зарегистрирована очень высокая радиоактивность воды. Кроме того, в ней содержалось слишком много бария.
По данным американского министерства здравоохранения, просвещения и социального обеспечения, 100 млн. американцев пыот воду, которая по качеству не отвечает стандартам. Из них, 8 млн. человек пьют воду, которая, по данным экспертов, является «потенциально опасной». В США из 12 тыс. государственных систем по снабжению водой только около 100 имеют специальное оборудование, задерживающее токсичные вещества. Амери^ канские законы о воде, которые уже давно действуют в западе ных штатах (где этот вопрос особенно актуален), весьма сложны и противоречивы. Там, где ранее споры о воде решались с помощью пистолетов и ружей, ныне решаются с помощью политического оружия большего калибра.
Все это привело к тому, что на территории США в реки, озера, моря и океаны сбрасывают почти половину всех отравляющих веществ, получаемых в результате человеческой деятельности на нашей планете. Это означает, что население Америки, составляющее около 5% мирового населения, загрязняет планету в той же мере, как и остальные 95% населения мира.
В некоторых случаях ухудшение состояния рек достигло устрашающих размеров. Река Потомак, беря начало в Западной Вирджинии, течет по незагрязненной местности вплоть до сто-, лицы США — Вашингтона. Но в черте города берега реки «разукрашены» многочисленными табличками со строгим предупреждением: «Не дотрагиваться, вода загрязнена!» На этой реке запрещены даже катания на водных лыжах, так как власти опасаются, что капли воды, содержащие болезнетворные бактерии, могут вызвать у спортсмена различные заболевания. Бывший сенатор Роберт Кеннеди однажды плыл на лодке по реке Гудзон в районе Нью-Йорка. Посмотрев на воду, он грустно пошутил: «Если человек случайно упадет сюда, он сначала растворится, а уже потом утонет».
Во многих водоемах США огромное количество грязи и отравляющих веществ сильно уменьшило их естественную способность к самоочищению. Реки буквально задыхаются под слоем нефти и ее продуктов (выбрасываемых моторными лодками, судами). Несколько лет назад загорелась нефтяная дорожка длиной 10 км на водной глади реки Огайо. Пламя уничтожило многие железнодорожные мосты, нанеся большой ущерб промышленным объектам на побережье.
В 1965 году пересохли все источники воды, которые снабжали огромный городской комплекс Большого Нью-Йорка и его ближайших соседей — от Филадельфии до Бостона. Эта богатая водой область никогда ранее не подвергалась опасности остаться без воды. Когда уровень воды в источниках резко упал, местные власти забили тревогу. Они попытались свалить вину за это на своих предшественников, которые могли и должны были обеспечить город достаточным количеством воды, найти ее новые дополнительные источники.
В октябре 1966 года положение стало настолько серьезным, что городские власти потребовали от владельцев зданий передать под их контроль 13 тыс. водопроводных каналов Манхэт-тена.
В середине 1969 года положение снова ухудшилось, а в 1977 году наступил новый кризис. Власти потребовали установить в квартирах специальные водосчетчики. По подсчетам специалистов, это могло дать ежедневно экономию почти 200 млн. галлонов воды. Газета «Нью-Йорк тайме» давала населению практические советы: «Закрывайте краны, пока чистите зубы, бреетесь или моете посуду», «Берегите воду!», «Не выбрасывайте пепел из пепельниц в туалет».
Очень острой в США является проблема защиты Великих озер, в районе которых проживает почти 40 млн. человек. Особенно сильно загрязнено озеро Эри, в которое река Детройт ежедневно выносит 82 тыс. т отходов из 12 городов США и Канады. Миллионы рыб погибают от мазута и отходов канализации. Вся эта грязь прибивается к берегам, поэтому общественные пляжи на озере закрыты.
Ученые пришли к выводу о необходимости резко уменьшить поступление фосфора в озеро Эри, чтобы вывести его из критического состояния. В противном случае при нынешних темпах загрязнения Эри через 10 лет станет «мертвым» озером. Сейчас, учитывая сложившуюся экологическую ситуацию, начато строительство новых систем по очистке сточных вод, загрязняющих Великие озера, которые служат основным источником пресной поды. 
По данным министерства внутренних дел США, резервы пресной воды в этой стране ежегодно уменьшаются на 300 млн. галлонов. Такого количества воды достаточно для того, чтобы «залить» ею весь штат Род-Айленд более чем на 30 см. Естественно, что большинство американцев в ближайшие 15—20 лет могут остаться без достаточного количества пресной воды. Пройдет несколько десятилетий, и США встанут перед проблемой сбережения каждой капли воды в реках, озерах и подземных водных кладовых, если, конечно, они смогут добыть оттуда эти капли. Трудно себе представить, какие инженерные работы и сколько денег потребуется, чтобы построить водоемы для задержания и сохранения, например, вод Миссисипи во время наводнений.
Если бы очистить воду всех американских рек, загрязненных за последние 50 лет, то этого было бы достаточно, чтобы в ближайшие 20 лет иметь важный дополнительный источник пресной воды. Но работы по такой глобальной очистке вод стоили бы, 500 млн. долл., а это фантастическая сумма даже для такой богатой страны, как США.
Все же частично работы по очистке рек уже проводятся. В американском городе Маскигоне, на восточном берегу озера Мичиган, проходят испытания новые способы отвода вод городской канализации. Если эксперимент принесет успех, то это знач чительно облегчит очистку загрязненных вод в пяти местных; озерах. Этот метод помог бы также решить проблему уничтожения канализационных отходов, использования их в качестве удобрений для малоплодородных земель, на которых смогут, выращиваться сельскохозяйственные культуры. Система работает по такому принципу: содержимое городской канализации насосами перекачивают в большие резервуары, удаленные от города на 24 км, и оставляют в них до тех пор, пока бактерии, солнце и вода почти полностью не разложат твердые элементы. Когда процесс разложения закончится, вся масса, предварительно обогащенная фосфатами, перекачивается в еще большие pel зервуары, а затем с помощью специальных устройств выливается на малоплодородные земли (4 тыс. га), в основном на песчаные дюны.
В США над проблемой защиты и очистки воды работает около 30 тыс. специалистов, но их должно быть намного больше.  Барбара Ворд и Ренс Днбо в своей книге  рассказывают о мерах и технологических системах, предназначенных для очистки поверхностных вод США от загрязнения, но ясно, что эти методы не могут даже частично оздоровить реки и озера, не могут помешать дальнейшему ухудшению качества воды. Один из предлагаемых способов заключается в следующем: речные отлщ жения сушат и перевозят во Флориду, где их продают по 12 долл. за тонну фермерам, выращивающим лимоны и апельсины. Для аналогичных целей запроектировано строительство трубопровода, который соединит Чикаго со штатом Иллинойс. Высушенные отходы и ил будут использоваться в качестве удобрений и для засыпки карьеров, образующихся в результате открытых разработок руды. Такую форму очистки американцы называют вторичной, а цена такого материала составляет 20 долл. за тонну.
Как пишут Б. Ворд и Р. Дибо, третий этап очистки вод намного эффективнее, так как с его помощью можно удалить до 95% всех загрязнителей и довести воду до такого состояния, когда ее можно пить. В США на глубоководном озере Тахо в Калифорнии, имеющем исключительный цвет воды, смонтировано устройство для такой очистки. Ежедневно через очистное устройство проходит 7,5 млн. т озерной воды. Предварительно нейтрализуются обычные загрязнители, затем добавляется известь, устраняющая фосфор; азот, находящийся в канализационных водах в виде аммиака, «выветривается». Далее вода проходит по сепарационным каналам, в результате чего устраняются последние количества содержащегося фосфора, а пройдя через активированный уголь, вода освобождается от большинства оставшихся химикалий. Конечно, цена такой очистки па 25—30% больше, чем очистки в два этапа. Многие американские фирмы ищут собственные методы борьбы с загрязнением воды. Так, например, фирма «Регис пайпер» создала закрытую водную систему для промышленных предприятий целлюлозной промышленности. Фирма «Дженерал электрик» сконструировала принципиально новое оборудование для охлаждения отработанных вод в электростанциях и борьбы с тепловым загрязнением. Фирма «Оксидентл петролеум» разрабатывает способы получения жидкого топлива из каменного угля и извлечения из промышленных и бытовых отходов компонентов, способных гореть. В целом с 1971 по 1980 год США израсходовали почти 300 млрд. долл. на борьбу с загрязнением вод. Но этого мало. Чтобы спасти те воды, которые уже загрязнены, а вместе с тем не допустить новых загрязнений в больших объемах, необходимо выделить средств в 3 раза больше.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.