Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Жажда угрожает Европе, Азии и Африке

 Экологические статьи » Основы общей экологии  13-01-2011, 12:35  Author: BlogDix
«Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо»,— говорит пословица. В ФРГ большое количество ядовитых отходов сбрасывают в Рейн химические гиганты «Хёхст», «Байэрн» и др. Их руководители откровенно заявляют, что они «против законов, основанных на идеализме», «против неоправданных расходов».
Компания «Гамбургский Лойд», которая занимается транспортировкой отработанных вод с высоким содержанием ядовитых веществ, просто сбрасывает их без очистки прямо в Рейн. 11а вопрос, почему она это делает, следует краткий ответ: «Прибыль». Рейн берет начало в Швейцарских Альпах и в своем верхнем течении в 1 куб. см воды содержит от 30 до 100 микробов. При впадении в Боденское озеро в 1 куб. см воды уже содержится около 2000 микробов, а в нижнем течении Рейна процен зараженности микробами достигает фантастических размеров -1,5 млн. микробов в 1 куб. см воды. На 1330-километровом пут Рейн проходит через 12 больших городов, каждый из которы. насчитывает свыше 300 тыс. жителей. На его берегах живет око ло 25 млн. человек и размещено почти 80% предприятий тяжело промышленности ФРГ, а количество ядовитых продуктов, кото рое сбрасывается в этих районах в реку, превышает объем вод ной массы самого Рейна.
Одна из самых крупных водных артерий Европы превращена в коллектор индустриальных стоков — различных солей, сульфатов, отходов нефти и различных химикатов. Их сбрасывают в реку многочисленные промышленные предприятия, в особенности гигантский химический концерн «БАСФ Винтершал». Немалую долю в загрязнение Рейна вносят и калийные рудники в Эльзасе, которые принадлежат французским монополиям. Уровень загрязнения Рейна ежедневно контролируют восемь станций в Голландии, Швейцарии, Франции и ФРГ. О чистоте Рейна, Мозеля, Шельды, Боденского и Женевского озер заботится специальна международная комиссия, созданная в 1963 году. К сожалению она только констатирует факты, но не наделена законодательной властью.
Украшение Европы в прошлом, сейчас Рейн превращен в ядовитую грязную клоаку. Купание в реке запрещено, за этим следят постоянно патрулирующие над ней полицейские вертолеты. Рейн уже давно не несет в Северное море прозрачную воду, которую воспел Гейне. Он несет в своих волнах химические смеси, олово, никель, сульфаты, нефть и всевозможный мусор.
Для Голландии загрязненность Рейна имеет трагические последствия, поскольку он снабжает водой всю страну; 2/3 населения пьет рейнскую воду, использует ее в коммунальных целях, для полива плантаций. В конце 1974 года домашние хозяйки были вынуждены стирать белье в минеральной воде, ввезенной из Норвегии: вода Рейна вызывала заболевания кожи.
Сильно загрязнены реки Франции, особенно Сена, Марна, Луара, Жиронда и Рон. Из 30 французских городов со 150 тыс. жителей только в пяти относительно благополучно обстоят дела со строительством очистных сооружений. Недалеко от берега; в окрестностях Марселя обнаружено около 1 млн. микробов а 1 куб. см воды.
Так же как и Рейн, некогда прекрасная романтичная Сена превращена в ассенизационный коллектор. Только Париж ежедневно сбрасывает в Сену около 1,3 млн. куб. м неочищенный вод. Города же, расположенные на берегах Сены, сбрасывают в нее в год около 2 млн. т твердых и жидких промышленные отходов. Всего же река несет около 30 млн. т отходов. Французами разработана программа оздоровления Сены, Луары, Жиронды. К 1985 году речные пляжи на них должны стать абсолютно чистыми.
Река Арно, протекающая через Флоренцию, также вошла в число «мертвых» рек. Было принято решение обложить высокими налогами все предприятия и около 300 отелей и ресторанов, размещенных на берегах реки, поскольку они являются основными загрязнителями, а полученные средства направить на очистку и оздоровление реки.
В некоторых случаях деградация рек достигла ужасающих размеров. В Англии, например, 90% жителей пользуются водой сомнительного качества, так как реки не только источники снабжения водой населения, но и отводные каналы сточных вод.
Дневное потребление воды в Англии (включая и Уэльс) составляет 25 млн. куб. м, из года в год повышаясь на 3%. Однако такое же количество отработанных вод и промышленных отходов выливается в реки, а около 14 млн. куб. м возвращается в них в виде канализационных вод.
Давно прошло то время, когда в Лондоне члены парламента в перерыве между заседаниями развлекались, ловя лососей в Темзе.
Не более 50 лет назад в реке не было никаких признаков жизни. За последнее десятилетие англичане вложили огромные средства, чтобы возвратить Темзе жизнь. Запах тухлых яиц, ощущавшийся ранее на берегах этой самой крупной британской реки, сейчас исчез, и постепенно в ее нижнем течении начала появляться рыба. Английская печать утверждает, что Темза сейчас загрязнена меньше, чем 200 лет назад, однако ее устье не очищено, и в этом районе загрязненность продолжает оставаться слишком высокой. По мнению экологов, необходимо по крайней мере 500 млн. ф. ст., чтобы Темза и Северн полностью стали «здоровыми».
В настоящее время нет достаточных данных о загрязненности рек Китая, особенно Хуанхэ и Янцзы, которые выносят в море колоссальное количество воды. Между тем, по оценкам французских специалистов, большинство китайских рек, особенно в их нижнем течении, находится не в лучшем состоянии, так как китайские специалисты до сих пор этой проблеме не уделяют достаточного внимания. 
В водах Хуанхэ содержится ила и других взвесей больше, чем в какой-либо другой реке мира. Ежегодно река выносит в Желтое море около 1,3 млрд. т речных отложений. Берега Хуанхэ представляют собой как бы большие естественные плотины, которые в последние 7 тыс. лет 1650 раз разрушались водами реки, что приводило к катастрофическим наводнениям. Эта река имеет огромные энергетические возможности, что очень важно, так как в ее бассейне живет почти 250 млн. человек.
Велика и полноводна река Янцзы. В периоды таяния снегов в горах и муссонных дождей расход воды в реке составляет 90 тыс. куб. м в секунду, что в 3 раза больше расхода воды в другие периоды года. Янцзы также часто выходит из берегов и выносит в Восточно-Китайское море около 430 млн. т речных отложений.
В Японии только в 1958 году был принят закон, запрещающий загрязнение рек. Поэтому в Стране восходящего солнца уже в конце 60-х годов реки оказались весьма загрязненными. Органические отходы из городской канализации и промышленные сточные воды почти полностью уничтожили кислород, растворенный в воде рек. Через Токио протекают три большие реки — Сумида, Нака и Аракава. Несмотря на то что город пересекают многочисленные Каналы, эти реки являются главными артериями, по которым отводятся отработанные воды. Между тем по степени загрязнения лидируют реки в окрестностях города Фудзи, центра деревообрабатывающей промышленности Японии, а японская столица уже десятилетиями испытывает хроническую «жажду», ей постоянно не хватает питьевой воды.
Проблема воды возникает и в большинстве развивающихся стран, однако причина здесь заключается не в ее недостатке, а в слабом развитии водного хозяйства и водопроводной сети.
Сегодня и в развивающихся странах растет понимание важности сбалансированного развития хозяйства и здоровой экологической обстановки, ведь большинство их расположено в аридной зоне в экстремальных естественно-климатических условиях. И хотя хозяйство этих стран все еще зависит от природных условий, забота о сохранении естественных богатств в молодых развивающихся государствах поднимается до уровня их национального самосознания, а стремление самостоятельно распоряжаться своими ресурсами становится составной частью борьбы за экономическую независимость.
Около 90% населения развивающихся аграрно-индустриаль-ных стран не имеет водопроводной сети, что может стать губительным фактором для стран, расположенных в тропическом поясе. Антисанитарное состояние многих рек здесь принимает катастрофические размеры. Особенно опасно загрязнены нижние течения Инда, Ганга, Тигра и Евфрата.
В Африке, которая в общем-то не особенно богата реками, есть несколько крупных водных артерий. По богатству водными ресурсами выделяется бассейн Конго, на втором месте стоит Нил. Известно, что вся жизнь египтян связана с Нилом. Это единственная река в стране. В условиях сухого и жаркого климата египетское сельское хозяйство использует только воду Нила. Между тем миллиарды кубических метров воды, в которых нуждается земля, Нил выносит в Средиземное море. Сооружение высотной плотины на Ниле, в районе Асуанских порогов, обеспечило орошение сотен тысяч гектаров земли и увеличило на 1/3 площадь обрабатываемых полей Египта. Осенью 1964 года плотина спасла Египет от катастрофического наводнения, а в 1967 году — от катастрофической засухи. Высота Асуанской плотины—111 м, длина — 3820 м. Она перегородила русло Нила в том месте, где ширина реки не превышает 500 м. Кроме плотины построена гидроэлектростанция с производством 10 млрд. кВт-ч в год. Образованное водохранилище протянулось на 500 км при ширине 11 км и максимальной глубине 100 м.
На ирригацию в целом расходуется значительная часть ресурсов пресной воды, но ведь она не только позволяет собирать с обводненных земель богатый урожай, но и обновляет фауну и флору прилегающих районов. Самые крупные ирригационные системы сооружены в СССР, Венгрии, Болгарии, Китае, США, Японии, Италии, Египте, Ираке, Франции, Испании, Греции. Вместе с тем первое место в мире по площади орошаемых земель в процентном отношении ко всей пашне занимает Болгария. Наши соседи используют для орошения в основном микроаккумуляционную сеть многочисленных искусственных озер, прудов и других небольших водоемов. Они используют ее не только для орошения, но и для разведения рыбы, в качестве питьевой воды, для промышленных и коммунальных нужд.
Для СФРЮ исключительное значение приобретает опыт Болгарии, которая по своим водным ресурсам, климату, структуре почв очень сходна с Социалистической Республикой Сербией. Благодаря развитой сети аккумуляционных озер, каналов, дождевальных установок и других вспомогательных агрегатов Болгария стабильно обеспечивает себя пресной водой.
Специалисты СФРЮ также разработали ряд проектов, предусматривающих строительство сети микроаккумуляционных водоемов в стране. Так, проект бассейна Моравы предусматривает сооружение около 3000 аккумуляционных озер, из которых 50 классифицируются как крупные. Благодаря таким мерам сельскохозяйственное производство в бассейне Моравы увеличится в 3 раза, будут решены и многие другие проблемы, связанные с использованием пресной воДы, с предотвращением катастрофических наводнений в этом регионе.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.