Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Что такое агрессия против природной среды?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  14-01-2011, 12:40  Author: BlogDix
Термин «агрессия против природной среды» (или «агрессия против окружающей среды») появился в начале 70-х годов нашего века впервые в Англии. М. Стронг, бывший руководитель Программы ООН по защите окружающей среды, считает, что научно-технический прогресс приведет к своеобразной «метеорологической войне» между отдельными странами. Различные конфликтные ситуации между военными блоками или государствами могут привести к ухудшению окружающей среды в той или иной стране независимо от того, являются ли конфликтующие стороны соседями или находятся на разных континентах. Стронг утверждает, что через 10—15 лет «геофизическая агрессия будет главной причиной в политических и военных конфликтах». Конфликты будут иметь разные формы: соседние страны могут лишить друг друга дождя (стимулируя осадки над собственной территорией), солнечных лучей; атмосфера и вода противника могут подвергаться систематическому загрязнению.
Вот несколько методов «геофизической войны», которые перечисляются зарубежными учеными: применение гербицидов и дефолиантов; применение бульдозеров для снятия верхнего слоя земли, после чего земля становится непригодной для сельскохозяйственных работ; искусственное создание облачности и выпадения осадков, которые вызываются обработкой облаков искусственными препаратами; распыление в воздухе препаратов, вызывающих дожди с кислотной реакцией, что затрудняет работу двигателей; создание горячего ветра путем распрыскивания горючих химикатов, могущих вызвать лесные пожары; разрушение насыпей и ирригационных объектов и др.
Вопрос о влиянии человека на стихийные природные процессы (когда-то и само понятие «стихия» означало то, что неподвластно человеку) был в 1974 году рассмотрен на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем идея возможности применения в войне «холодных» или «горячих» технических средств для воздействия на окружающую среду не нова, особенно когда речь идет о метеорологических условиях.
Научные фантасты США еще в 1947 году обратили внимание на многие научно-популярные и специальные труды по созданию искусственных осадков из облаков. Они действительно дали интересные результаты, и многие стали считать, что проблема создания искусственных осадков уже решена. Как грибы после дождя стали создаваться различные фирмы, которые в основном от богатых фермеров получали заказы «на создание дождя» в определенном районе. Но на практике все выглядело совсем не так гладко, и американские метеорологи, несмотря на выделенные им десятки миллионов долларов, не смогли выполнить своих обещаний— дать Вашингтону солнечную, хорошую погоду даже в день провозглашения Эйзенхауэра президентом страны.
Вскоре появились другие идеи. Профессор Корнуэллского университета Вайген предложил с помощью специальных устройств, смонтированных на судах в Атлантическом океане, перетянуть в океан осадки из районов «коммунистического мира» или выпадающие над странами, «игнорирующими интересы США». Он обещал уменьшить наполовину количество осадков в Восточной и Средней Европе и на большей части Азии, вызвав таким образом искусственную засуху. Естественно, такие заявления об использовании достижений науки в антигуманных целях встретили протест мировой общественности. «Размышления» такого типа подвергаются критике и в самих США, а французская газета «Юманите» назвала их «чудовищем гитлеровского типа».
К счастью, сегодня таким голосам не придают особого значения. Естественно, что компетентные американские специалисты разъяснили своим воинственным коллегам, что изменение климата на огромной территориии автоматически вызовет глобальные природные изменения, а это приведет к непредвиденным последствиям, опасным для всего человечества.
В Женеве 18 мая 1977 года была подписана Конвенция о запрещении военных средств воздействия на природную среду. Конвенцию подписали свыше 50 стран. Этот международный документ запрещает применение всех основных разрушительных средств воздействия на природную среду, которые на современном этапе научно-технической революции у некоторых государств уже имеются или появляются.
«Современный человек должен сегодня сознавать, что необходимо изменить свое отношение к природе, к окружающей среде и живому миру, а это длительный эволюционный путь, процесс дальнейшего психолого-социального созревания человека»,— пишет академик Душан Каназир. Известно, что многие природные процессы не стабильны. Это проявляется не только в метеорологии. Необходимо иметь в виду, что процессы, развивающиеся и в литосфере и в гидросфере, также бывают непостоянны, и тогда даже небольшое постороннее воздействие на них может привести к необратимым последствиям. Известно, что снежная лавина, способная разрушить даже большой населенный пункт или перекрыть долину реки, может начаться всего лишь от обычного выстрела, а несколько сот кубических метров воды, переполнивших небольшое высокогорное озеро, могут превратиться в мощный поток, способный смыть большой город. Академик Е. Федоров считает, что землетрясения возникают от смещения в недрах земли крупных скальных пород, если они находятся в неустойчивом состоянии. Мы иногда видим, как даже незначительные изменения структуры земной поверхности ведут к непредвиденным последствиям. Известны случаи, когда вывоз песка или гальки с морского пляжа долго не влечет за собой никаких последствий. Но в какой-то момент нарушается невидимая граница, происходит быстрый процесс размывания берега морскими течениями и волнами.
Цепные реакции пронизывают всю биосферу, связывая живые и неживые элементы природы, которые взаимодействуют друг с другом. По словам академика Федорова, например, даже маленькое изменение температуры воды вызывает переселение некоторых видов рыб из обычных районов обитания в другие, удаленные на сотни и тысячи миль, а уменьшение скорости вертикального движения водных масс замедляет перемещение органических веществ из глубины моря на поверхность, в результате чего уменьшается количество планктона, а тем самым ухудшается кормовая база рыб и других обитателей моря.
Изучение взаимосвязей в биосфере, а также процессов, которые происходят в окружающей среде в результате человеческой деятельности, все в большей мере становится важным объектом современной науки. Их всестороннее изучение необходимо для того, чтобы избежать отрицательных последствий влияния человека на природу, создать оптимальные условия взаимодействия его с природой и ее преобразования в соответствии с потребностями развития человечества. Еще несколько десятков лет назад предполагали, что процессы, происходящие в верхних слоях атмосферы, практически никак не влияют на землю50. Между тем в последнее время полностью изменились представления о верхних слоях атмосферы. Выяснилось, что состояние ионосферы на высоте 50—300 км по-разному влияет на распространение радиоволн различных частот, определяя возможности и условия радиосвязи на большие расстояния. Специальные службы во многих странах (в СФРЮ в Иванице для этого построены специальные объекты) проводят систематические наблюдения за ионосферой, рассчитывают и изучают, какие частоты лучше применять на различных трассах.
Важной является еще одна проблема. Известно, что магнитное поле Земли притягивает и удерживает заряженные частицы (протоны, электроны), обладающие большой энергией. Они концентрируются в так называемых радиационных поясах. Концентрация энергии частиц в радиационных поясах, а также интенсивность различных излучений в космосе становятся опасными при космических полетах.
По мнению академика Федорова, постоянное развитие авиации и увеличение «потолка» полетов могут привести к тому, что эта опасность будет угрожать и пассажирам сверхзвуковых самолетов. Поэтому сейчас в некоторых странах существует специальная служба слежения за радиацией космоса, которая собирает данные и изучает состояние Солнца и верхних слоев атмосферы, составляет прогнозы. Таким образом, изучение состояния верхних слоев атмосферы в наше время имеет большое практическое значение.
Перемены в состоянии верхних слоев атмосферы могут иметь далеко идущие последствия. Уже давно изучается связь между солнечной активностью и погодой. Механизм этой связи пока не известен, но воздействие солнечной активности и, таким образом, ее изменения могут стать еще одним фактором, влияющим на погоду. Естественно, помимо метеорологических и гидрологических процессов в последнее время изучаются и явления, связывающие электромагнитные поля в природной среде с биологическими процессами, происходящими в живых организмах. Некоторые ученые считают, что колебания магнитного поля Земли влияют на человеческий организм. И хотя этот вопрос еще спорный, но всегда необходимо иметь в виду, что человек многими нитями связан с природной средой и эти связи даже в малой степени еще не объяснены наукой.
Логика развития науки привела различными путями к возможности преобразования природы. Мы можем вырыть котлован и наполнить его водой, можем создать искусственное море и при относительно небольших усилиях вызвать и придать нужное направление мощным стихийным явлениям, можем создать новое, неизвестное в природе вещество, и, возможно, не так уж далеко то время (об этом свидетельствуют достижения генетики), когда мы сможем создавать новые живые организмы.
Трудно представить себе все те безграничные возможности, которые несет научно-технический прогресс, и именно для того, чтобы они не были использованы против человека, на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассматривался вопрос о запрещении использования вообще всех новых видов и систем оружия, которые могут быть созданы на основе современных и будущих достижений науки и техники. Печальный исторический опыт показывает, что в прошлом научные открытия почти всегда использовались в военных целях, более того, научные исследования часто проводились в чисто военных целях. Но если мы хотим избежать серьезного кризиса и гибели всей современной цивилизации, с такой практикой необходимо покончить.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.