Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Что такое операция "Чистое небо"?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  14-01-2011, 13:02  Author: BlogDix
На территории Югославии из-за быстрых темпов развития промышленности и большого числа транспортных средств с 1945 года до наших дней израсходовано в 5 раз больше кислорода, чем за последние 5 тыс. лет. Больше всего уничтожают кислород теплоэлектростанции, самолеты и автомобили. Электростанция мощностью 2600 МВт сжигает до 1200 т кислорода в час.
Специалисты считают, что свыше 2/3 жителей Югославии уже не дышат свежим воздухом. В 92 общинах страны воздух находится в средней степени загрязнения, в 42 — серьезно загрязнен, а в 32 общинах зафиксирована критическая степень загрязненности воздуха. В Югославии насчитывается только 188 общин, где воздух еще относительно чист, но эти общины малонаселенные, и в них практически не развита промышленность. В Сербии из 179 общин воздух загрязнен в 100, в Словении — в 58 (из 60), в Боснии и Герцеговине — в 76 (из 106), в Македонии — в 20 (из 30), в Хорватии — в 67—70 (из 105), по Черногории точных данных нет, но известно, что воздух там наиболее чистый.
Хотя средняя продолжительность жизни в Югославии за последние 30 лет значительно увеличилась, однако в загрязненных городах продолжительность жизни на 5—6 лет короче, чем в среднем по стране. Значительно увеличивается число заболеваний: от 60 до 90% болезней непосредственно вызывается нарушением среды обитания. За 10 лет, в течение которых достигнуты наилучшие результаты в промышленном развитии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысилась с 26 до 36% у мужчин и с 23 до 43% у женщин, а смертность от рака увеличилась с 9 до 12—14%. Потери рабочего времени из-за несчастных случаев и по болезни приравниваются в настоящее время к времени, ежегодных отпусков. Все это наносит большой экономический ущерб.
В Югославии, как и во всех странах мира, главной причиной загрязнения воздуха стали современные средства передвижения. В 1978 году их число в стране составило около 2 млн., при этом сохранялась тенденция их быстрого увеличения. Промышленность, а особенно энергетика, использующая уголь, принадлежит к разряду основных загрязнителей среды. При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается более 1 млн. кг вредных веществ. Существуют данные, что в Сербии страдают хроническими заболеваниями органов дыхания около 180 тыс. человек, а у 2 млн. человек обнаружены начальные стадии заболевания дыхательных органов. Постоянно растет смертность от астмы. Согласно данным доктора Предрага Довиянича, воспаление легких — болезнь, на которую все больше обращают внимание. Из-за болезни органов дыхания каждый работающий человек ежегодно в среднем по 10 дней «сидит на бюллетене».
Исследования показали, что концентрация свинца в крови жителей Белграда, Загреба, Бора, Сараева, Зеницы, Косовска-Митровицы и других городов весьма настораживает. В Белграде она достигает 37,6 г на 1 человека, что позволяет отнести город к тем районам мира, которые считаются весьма загрязненными, хотя ряд мер, принятых за последнее время, нормативные акты несколько улучшили положение в Белграде и Загребе. Особенно критическое положение сложилось в Боре, Яйце, Сараеве, Пан-чеве, Есенице, Нови-Саде, Скопье, Косовска-Митровице, Межице, Сисаке, Нише, Целе и Трбовле. Несмотря на серьезные усилия по защите города Бора и его окрестностей, в этом районе на площади 25 тыс. га воздух остается значительно загрязненным. Под воздействием двуокиси серы земля на десятки километров вокруг рудника и медеплавильного завода превратилась в выжженную пустыню. Уничтожены даже все микроорганизмы в земле на глубине до 3 см.
Лесковац — город с населением свыше 60 тыс. человек — имеет развитую промышленность. Согласно результатам исследований степени загрязненности воздуха, которые провел Институт гигиены, эпидемиологии и микробиологии из Нише, в западной части Лесковаца, около завода «Раде Металац», не зарегистрировано ни одного дня без дыма и чада. Еще хуже положение вблизи железнодорожной станции, поэтому нисколько не удивляет, что над этим городом почти всегда стоит смрад. А поскольку город Лесковац находится в низине, где отсутствуют воздушный поток и естественная вентиляция, смог задерживается надолго, вызывая высокий рост заболеваний дыхательных путе и и глаз. К тому же вплоть до 1978 года Лесковац не имел отстойников для мусора и отходов.
В городе Яйце расположен промышленный гигант «Електро-босна» — один из крупнейших производителей ферросилиция в Европе. Пять электролизных печей этого предприятия из своих труб круглосуточно выбрасывают на город порошкообразную пыль. В среднем на город падает около 50 т этой пыли за день, а в некоторые дни загрязненность воздуха оказывается в 20 раз больше допустимой нормы. С 1979 года загрязненность воздуха значительно уменьшилась в связи с постройкой эффективных фильтров, задерживающих пыль. Частицы пыли стали использоваться для производства искусственных удобрений и как строительный материал в цементной промышленности.
Зеница — город стали, где находится крупнейший в СФРЮ металлургический комбинат. Из 48 труб комбината ежечасно: выбрасывается до 2,5 млн. куб. м пыли, которая как бы окутывает город. До недавнего времени комбинат был «рекордсменом» по загрязнению воздуха в Югославии. В 1977 году у 50 тыс. жителей Зеницы и его окрестностей были зарегистрированы заболевания органов дыхания.
Положение значительно улучшилось после установки сильных фильтров и проведения работ по озеленению города и его окрестностей. Сейчас фильтры задерживают почти 9/ю объема пыли. Как писала газета «Весник», без очистных фильтров на Зеницу ежедневно выпадало бы 340 т пыли и 600 т других несгоревших химических веществ.
В целом деградация природы в автономном крае Косово не. достигла критического состояния, за исключением трех его районов: Генерала Янковича, где находится цементный завод «Шар», центральной части Косовской котловины — района При-штины, куда дым поступает из огромных тепловых станций вблизи Обилича, и района Косовска-Митровицы, отнесенного к числу наиболее загрязненных районов как в Югославии, так и вообще в мире. Основным загрязнителем здесь является горно-металлургический комбинат «Трепча», цеха которого расположены почти в самом городе. В весьма документированном и подробном исследовании «Ухудшение экологического состояния в Косовска-Митровице» Бектеш Видишики, в частности, писал.
«Установление социалистических отношений в нашем обществе: вызвало целый ряд весьма интенсивных изменений в социально-экономической структуре Косовска-Митровицы. Город стал важным экономическим центром. Промышленное развитие здесь основывается на использовании природных богатств, прежде всего свинцово-цинковых руд. На основе их добычи сильное развитие получила цветная металлургия. Здесь помимо расширения имеющихся мощностей построены новые заводы: по выпуску минеральных удобрений, ставший центром химической промышленности, по электролизу цинка, в составе которого работает сернокислотный завод. С 1967 года начал действовать завод аккумуляторов...»
Однако, как пишет далее Б. Видишики, в процессе производства свинца в Звечане (район Косовска-Митровицы) в атмосферу выбрасывается до 66 тыс. т двуокиси серы. Через фабричные трубы в Звечане ежедневно «вылетает» около 10 т свинца, разносимого ветром по всему городу и окрестностям. Естественно, что наряду со свинцом в воздух попадают и частицы весьма опасных отравляющих веществ: кадмия, хрома, цинка и др.
Борьба за чистый воздух в районе Косовска-Митровицы была начата весьма энергично и ведется систематически. Во всех производственных организациях этой общины и в местных объединениях стали создаваться службы и советы по защите окружающей среды, строго контролирующие соблюдение нормативов, стали приниматься меры по озеленению территории и внедрению новой производственной технологии.
В Социалистической Республике Македонии также прилагают большие усилия для предотвращения ухудшения состояния природы. Но на этом пути есть еще много проблем. Так, например, место для строительства свинцово-цинкового завода в Титов-Ве-лесе выбрано неудачно. Аналогично местоположение и заводов «Югохром» и «Охисом» в Скопье, которые, несмотря на установленные фильтры, продолжают выбрасывать в атмосферу отравляющие газы. После установки ряда очистных систем металлургический комбинат в Скопье и цементный завод «Усе» до минимума уменьшили выброс в атмосферу вредных веществ.
Но в то же время озеленяется эта республика значительно медленнее, чем вырубаются леса. Так, согласно данным, опубликованным в специальном выпуске газеты «Нова Македония» от 4 января 1975 года, посвященном проблемам экологии, с 1964 по 1974 год в республике вырублено 800 тыс. куб. м леса, что значительно превышает его способность к воспроизводству. Принятые планы предусматривают значительное улучшение общего экологического режима на всей территории республики. Кроме того, в Македонии принимаются общие меры и выделяются значительные средства для защиты имеющихся здесь многочисленных культурно-исторических памятников.
Из черногорских городов с развитой промышленностью наиболее загрязнен воздух в городах Никшиче, Титограде и Иван-граде. В целом нельзя сказать, что нарушение экологического равновесия здесь приняло серьезные масштабы. Правда, экологическое равновесие в районе было нарушено землетрясением в приморской зоне Черногории, произошедшим в середине апреля 1979 года. Безусловно, трагические последствия этого землетрясения будут еще долго ощущаться, но в значительной степени они были ликвидированы быстрыми и энергичными действиями всей страны. Жители республики самоотверженно действовали, чтобы восстановить внешний облик одного из красивейших приморских районов мира. Во многих книгах и сообщениях на национальных и международных семинарах, посвященных вопросам экологии, город Сомбор приводится в качестве примера, где из-за мощных зеленых «легких» сохраняется «чистота воздуха, хотя город расположен на неприглядной Бачской равнине». Но в городе и его пригородах сосредоточено около 40 серьезных загрязнителей атмосферы. Уровень загрязнения воздуха в Сомбор-ском районе, особенно в Кульской, Оджакской и Апатинской общинах, намного выше, чем в среднем по району.
В Словении наличие множества индивидуальных домов в малых населенных пунктах привело к тому, что 2/3 таких домов не подключены к канализации и отходы не утилизуются. Экологическая ситуация в двух крупнейших словенских городах — Любляне и Мариборе — за последние годы значительно улучшилась, хотя многие серьезные проблемы все еще остаются. В Любляне сегодня живет свыше 300 тыс. жителей, насчитывается 90 тыс. автомобилей. Городской транспорт развит плохо, а территория города перенаселена. Районы вокруг словенской столицы покрыты лесами, а в самом городе зеленые насаждения занимают едва ли 90 га. В непосредственной близости от Любляны леса простираются на 5800 га, однако в общественной собственности находится не более 500 га. И все же люблянские улицы достаточно чистые, отходы своевременно устраняются. По общественному плану развития здесь будет построена фабрика по переработке отходов. Планом развития города предусматривается увеличить площадь зеленых насаждений до 1400 га, и тогда Любляну можно будет считать «населенным парком». В Мариборе еще в 1973 году было основано самоуправленческое объединение по защите окружающей среды. «Результаты его деятельности полностью оправдывают цель его создания: все проекты по строительству новых объектов согласовываются со специалистами этого объединения и ни одна заводская труба не «задымит», пока на предприятиях не будут установлены соответствующие фильтры, гарантирующие чистоту воздуха.
В этом смысле Марибор — один из немногих городов в нашей стране, где заводские трубы больше не чадят, а все газы проходят через современное очистное оборудование».
Жители Марибора решили и проблему отработанных машинных масел, которые являются самыми опасными загрязнителями наземных и подземных вод. Предусматривается строительство нового предприятия по их переработке, ежегодная мощность которого будет 15 тыс. т. Регенерация 1 т такого масла даст экономию в 6 т сырой нефти.
Сараево — один из первых городов в мире, направивший собственные средства и кредиты Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта комплексной «очистки» окружающей среды. До этого город был в весьма незавидном положении из-за большой концентрации в воздухе отравляющих веществ. Около 400 котельных центрального отопления и около 60 тыс. граждан города используют для отопления уголь, что резко повышает уровень загрязнения воздуха. К загрязнителям относится и городская свалка, и грязная речка Миляцка, протекающая через город. Созданный проект экологического оздоровления города предусматривает газификацию зданий и промышленных предприятий. Уже развернулись работы по строительству газопровода длиной 130 км, который соединит Сараево со Зворником. От Зворника газопровод пройдет до Лозницы и Батайницы. В Сараево природный газ поступит с отечественного газопромысла Воеводины, а еще одна нитка газопровода протянется из Советского Союза через Венгрию.
Социалистическая Республика Хорватия также выделяет большие средства и принимает систематические меры по защите воздуха и охране воды от загрязнения, а в планы общественного развития обязательно включаются экологические статьи. По словам доктора Иосипа Чичека, в Хорватии сегодня действует 85 законов и 90 других постановлений по защите окружающей среды. Кроме того, заключены многие международные соглашения, подписанные и нашей страной, как, например, Международная конвенция о защите птиц.
Однако еще встречаются примеры нарушения принятых соглашений. Например, община Ястребарско сдала внаем на 10 лет итальянским охотникам район «Црна млака», один из самых богатых птицами в Югославии.
В Загребе создан информационный центр по проблемам окружающей среды. Здесь принимаются меры для предотвращения негативных последствий дальнейшего градостроительства. Уже много лет ведется работа по улучшению всей транспортной системы города, увеличивается число велосипедистов, некоторые центральные районы стали пешеходными зонами.
Но воздух в Загребе еще довольно сильно загрязнен, особенно в районе центральной городской площади — площади Республики, где концентрация окиси углерода в 9 раз, а азота — в 7 раз больше нормы. В Загребе действует старый газопровод, который сейчас реконструируется. По плану развития города предусматривается полная его газификация, что является самым эффективным средством защиты от загрязнения.
Загребская газета «Весник» оригинальным образом включилась в пропаганду защиты окружающей среды в Хорватии. «Экологический патруль» этой газеты обследовал экологическое состояние ряда городов Хорватии и с помощью специально разработанных критериев дал оценку существующего положения. Оси-ек — четвертый по величине город в Хорватии — получил 718,35 балла и первое место среди городов республики по поддержанию экологического режима. Второе место занял Вараждин, третье — Дубровник, затем —Пула, Задар, Сплит и Славонски-Брод. Из обследованных городов на последнем месте оказались Риека и Сисак, получившие по 358,1 балла.
Согласно данным «Весника», опубликованным 19 августа 1978 года, в Осиеке, площадь которого 24 кв. км, проживав 116 тыс. жителей и зарегистрировано 18 тыс. автомобилей, т. е на 6,4 жителя приходится один автомобиль. На одного жителя города приходится 32 кв. м озелененной площади (что является исключительно высоким показателем) и по 2,5 кв. м открытых спортивно-оздоровительных площадей. Город полностью охвачен водопроводной сетью и на 95% —канализационной.
Специалисты из Института градостроительства Хорватии разработали генеральный план развития города, согласно которому промышленные предприятия будут переведены за городскую черту, в пригородные зоны. Согласно газете «Весник», уже целый ряд предприятий перебазировались в южную, восточную и западную промышленные зоны, из-за чего воздух в городе и пригороде, несмотря на рост промышленности, стал намного чище., Через Осиек протекает основательно загрязненная река Драва, но источниками загрязнения являются не осиекские предприятия, а австрийские и венгерские. Воды Дравы при подходе к границам нашей страны уже имеют третью, т. е. критическую, степень загрязнения. Таким образом, эффективная защита вод Дравы возможна только при сотрудничестве Югославии с Венгрией и Австрией. Город Осиек по достигнутым результатам в решении экологических проблем может быть примером для других районов страны.





загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.