Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Как защитить жемчужину среди морей - Адриатику?

 Экологические статьи » Основы общей экологии  14-01-2011, 14:27  Author: BlogDix
Адриатика должна оставаться жемчужиной среди морей мира. Адриатическое море — самая северная часть Средиземного моря, которое раскинулось между Балканским и Апеннинским полуостровом. С Ионическим морем оно соединяется каналом шириной 57 км. Длина моря — 796 км, ширина — от 93 до 222 км, общая площадь—132 тыс. кв. км. В среднем глубина моря составляет 100—170 м, в самом глубоком месте— 1589 м. Относительно большой объем и хорошая циркуляция вод обеспечивают необходимую стабильность всей экологической системе Адриатики, которая заполняет тектоническую впадину между большими горными системами Апеннин, Альп и Динар. Итальянский берег ровный, низкий и слабо изрезанный, а со стороны Югославии — крутой, высокий, сильно изрезанный. Наш берег имеет многочисленные морские каналы (Подгорский, Кварнерский, Задарский, Сплитский, Брачский, Хварский, Корчульский, Неретван-ский), заливы (Риекский, Копарский) и узкие морские бухты, как, например, Боко-Которская, Каштелянская, Шибеникская, Бакарская. Самые большие полуострова — Истрия и Пелешац, а среди тысячи островов, общая площадь которых — 3180 кв. км (проживает 200 тыс. жителей), самыми крупными являются Крк, Црес, Хвар, Брач, Корчула, Дуги-Оток, Паг, Раб, Вис, Лошинь, Млет, Шолта, Углян, Ластово, Иж, Шипан, Чиово, Олиб, Молат, Вир и Бриони.
Адриатическое море считается теплым морем, однако оно значительно холоднее Средиземного. Средняя летняя температура колеблется от 22° на северо-западе до 26° на черногорском и албанском побережьях, средняя зимняя температура — 7—8° на северо-западе и 15—16° на юго-востоке. Соленость достаточно высокая — 3,3%о на северо-западе и 3,8%о на черногорском приморье и в средней Далмации, где находятся большие соляные копи на Улцине, Стоне, Паге. Самая прозрачная вода — в юго-восточной части моря, где видимость достигает 56 м. Северо-западный морской ветер обладает большой силой, южный и юго-восточные ветры теплые и сухие, обычно предвестники бури. Морские течения Адриатики связаны со средиземноморскими. Главное из них направляется из Средиземного моря через Ионическое, далее по Отранскому каналу вдоль албанского и югославского берегов. Это теплое течение влияет на климатические условия островов и на восточную часть моря.
«Адриатика — часть закрытого Средиземного моря, занимающего площадь 2,5 млн. кв. км. На берегах Средиземного моря располагается 18 государств и проживает около 250 млн. человек, ежегодно Средиземноморье посещает около 30 млн. туристов. Средиземноморье издавна один из значительных торговых морских путей. Частью этого пути является и Адриатика. Это свободный международный путь, который своей северной частью глубоко врезается в промышленную зону Европы. Адриатика— относительно узкое море, а потому и условия судоходства здесь значительно тяжелее».
Адриатическое море имеет большое туристическое и экономическое значение для многих стран Европы, особенно для Австрии, Венгрии, Чехословакии, ФРГ, Польши, юго-западной части СССР, западной части Румынии. Важнейшими портами в Юго-« славии являются Риека, Пула, Сплит, Шибеник, Дубровник, За-дар, Копер, Плоче, Котор и Бар, на итальянском берегу — Венеция, Триест, Бари, Анкона и Бриндизи, а на албанском — Дур-рес и Влёра. Ежегодно по Адриатическому морю перевозится около 100 мЛн. т нефти, в основном с'Ближнего Востока, из Советского Союза и Северной Африки. Небольшая часть этой нефти перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах СФРЮ, а большая часть идет на заводы Италии и в итальянские порты, особенно в Триест, откуда транспортируется по нефтепроводу в Среднюю Европу. Количество перевозимой нефти из года в год увеличивается, расширяются и мощности перерабатывающих заводов, а следовательно, растет опасность загрязнения моря нефтью.
Югославский берег Адриатики в целом остается одним из наиболее чистых районов Средиземного моря. Эту точку зрения разделяют многие наши экологи, но немало и тех, кто с ними не соглашается. Некоторые специалисты считают, что Адриатическое море — это одно из наиболее загрязненных в мире морей, что оно «биологически» умрет и это случится в ближайшем будущем. Ученые подсчитали, что Адриатика может менять свои воды один раз в 6 лет, а полностью — за 80 лет. Вследствие загрязнения экологическое равновесие моря значительно нарушено. Особенно это ощущается в самой северной его части, в Три-естском заливе, куда впадают реки, несущие канализационные нечистоты с больших пространств. Кроме того, на побережье расположено много промышленных предприятий, поэтому в этот залив стекается огромное количество бытовых отравляющих отходов, отработанных промышленных вод и солей.
Ускоренная урбанизация и индустриализация, а также строительство различных промышленных и туристических объектов приводят к деградации естественных богатств моря, угрожая качественному состоянию жизненной среды в Адриатическом регионе. Хотя в какой-то мере отрицается наличие серьезного загрязнения Адриатики, все же неоспоримо, что некоторые ее части уже серьезно заражены. Особенно загрязнена прибрежная часть, где отмечены значительные нарушения допустимых норм.
Развитие промышленности сопровождается увеличением производства вредных компонентов, угрожающих морской фауне и флоре. Среди них на первом месте стоят тяжелые металлы — ртуть и свинец, затем фенолы, пестициды, инсектициды, гербициды, моющие средства, цианиды, которые с трудом растворяются, но в морской воде накапливаются в живых организмах. Кроме отработанных и канализационных вод в Адриатику попадает и большое количество мусора. Но самая большая опасность для вод Адриатики — это нефть и нефтепродукты. Из-за неоднократного разлива нефти сложилась критическая ситуация в Триест-ском и Кварнерском заливах. Например, в январе 1977 года вблизи западной части побережья Истрии появилось огромное пятно мазута, распространившееся на 80 кв. км. Источником загрязнения стало какое-то неизвестное судно, причинившее огромный ущерб этой части моря.
В программе развития морского рыболовства в Югославии на 1976—1985 годы предусматривается увеличение улова рыбы до 200 тыс. т ежегодно: в Адриатике улов увеличится с 35 тыс. до 50 тыс. т. Италия ежегодно вылавливает из Адриатики около 110 тыс. т рыбы: сардину и скумбрию, тунца и навагу, зубатку, кефаль, некоторые виды белых рыб, карасей, морских ежей, камбалу. Кроме того, в Адриатике ежегодно собирают около 1 тыс. т устриц и 300 т раков. В Адриатическом море часто можно встретить акул, которые сопровождают океанские суда; сюда нередко заходят и дельфины.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.