Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 18
Всех: 20
Именниников сегодня нет

Состояние и охрана поверхностных водоёмов

 Экологические статьи » Основы общей экологии  24-01-2011, 21:27  Author: BlogDix
На территории Новомосковского района интенсивно используются как поверхностные водоемы, так и подземные водные объекты. Поверхностные водоемы используются как источники водоснабжения промышленных предприятий, для отведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, для сельскохозяйственных нужд, в том числе и орошения сельхозугодий, а также как места отдыха жителей города и района и любительского рыболовства. Подземные воды — единственный источник хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов района, значительная часть их используется на нужды сельского хозяйства и промышленности,
О подземных водных ресурсах района подробно будет рассказано в разделе, посвященном охране недр.
А пока рассмотрим, какие экологические проблемы существуют у поверхностных водоемов района.
Создание на территории района мощного промышленного комплекса, большая концентрация химических производств привели к загрязнению водоемов и , резкому обострению экологической обстановки.
Наибольшему воздействию в этом отношении подвергалось Шатское водохранилище. С самого начала оно использовалось для приема загрязненных сточных вод. Каждый водоем имеет способность к самоочищению. Однако существует определенный критический предел нагрузки, при превышении которого нарушаются естественные природные процессы и наступает ухудшение его экологического состояния. Это приводит к обеднению видового состава обитателей водоема, исчезновению отдельных видов, прежде всего рыбы. Такой критический предел по отношению к Шатскому водохранилищу был перейден в конце 60-х годов. Резкое увеличение поступавших в водоем вредных веществ, прежде всего аммиака и фенола, привело к гибели рыбы на значительной площади водохранилища и в р. Шат. В 1 965 году был закры- рыбхоз, занимавшийся промысловым ловом рыбы в Шатском водохранилище. Содержание аммиака в воде достигало 100 мг/л (250 ПДК). Высокое содержание в воде вредных веществ сделали необитаемыми центральную и приплотинную части и Иван-озерский рукав водохранилища. Рыба сохранилась лишь в относительно чистых Юдинском и Ольховецком рукавах. Качество воды перестало отвечать даже условиям пригодности ее для технических нужд. Через вытекавшую из водохранилища р. Шат отрицательное влияние оказывалось на Упу. Вот что сообщалось о р. Шат в 1982 году: «В воде таких притоков р. Упы, как Шат и Деготня, кислород отсутствует, и процессы разложения органического вещества идут в анаэробных условиях. Примерное «..отношение между сточными водами и естественным  стоком для р. Шат составляет 0,8:0,2. В результате  чрезмерной нагрузки отмечается гибель реки как экологической системы».
Целенаправленная работа по сокращению сброса загрязняющих веществ в Шатское водохранилище привела к постепенному уменьшению содержания загрязняющих веществ в водоеме. Начало понемногу улучшаться экологическое состояние водохранилища. Наилучшим индикатором экологического состояния иодоема является рыба. Ее количество, видовой состав позволяет комплексно оценивать изменения, происходящие в водоемах.
Оценка изменения состояния Шатского водохранилища за последние 5 лет показывает, что процесс оздоровления этого больного водоема идет довольно активно. В 1990 году аварийный сброс со шламонакопи-теля АО «Оргсинтез» в центральную часть водоема оолыпого количества вредных веществ не привел к ги-бели рыбы, потому что ее там просто не было. А в 1 995 году в том самом месте, где был сброс, рыболовам-любителям попадалась даже такая прихотливая к качеству воды рыба, как окунь.
В последние 2 года улучшилось экологическое со-стояние приплотинной части Шатского водохранилища, куда отводятся сточные воды НАК «Азот». Соответственно оздоровилась и вытекающая из него р. Шат, о которой в начале 80-х годов специалисты го-норили, что как экосистема она не существует. В 1994 году караси из Шатского водохранилища попадались тульским рыболовам в Упе. Отличить их можно по специфическому запаху, являющемуся результатом игрязнения водоема.
Наличие у шатской рыбы запаха говорит о том, что до полного оздоровления водоема еще далеко. За десятилетия использования водоема в качестве приемника сточных вод на дне отложился толстый слой ила, содержащий различные вредные вещества, сброс которых еще продолжается в большом количестве.
Не были полностью выполнены все предусмотренные программой оздоровления Шатского водохранилища мероприятия. Состояние других водоемов района менее критическое и зависит прежде всего от степени антропогенного воздействия. Для приема промышленных и бытовых сточных вод в Новомосковском районе используются 8 водоемов.
Вот несколько конкретных цифр, позволяющих представить степень воздействия хозяйственного комплекса города и района на поверхностные водоемы.
Всего в водоемы Новомосковского района в 1992 г. было сброшено 11 3 млн. куб. м загрязненных сточных вод. Наибольшее количество сточных вод отведено в Шатское водохранилище — 104,6 млн. куб. м, его приток р. Ольховку — 3 млн. куб. м, и вытекающую из во.хранилища р. Шат—3,3 млн. куб. м, в р. Дон в 1992 году— 0,9 млн. куб. м.
Основными загрязнителями водоемов района являются следующие предприятия и объекты: НАК «Азот», ЛО «Оргсинтез», биологические очистные сооружения АК «Новомосковскбытхим», на которых и очищается часть сточных вод г. Новомосковска, и муниципальные предприятия водопроводно-канализационного ко шйства Новомосковска и г. Сокольники. Их доля в общем сбросе сточных вод показана на диаграмме.
Из приведенных данных видно, что наряду с промышленными предприятиями большое количество сточных вод, отводится в водоемы и от населенных пунктов, прежде всего городов Новомосковска и Сокольники. Причем объемы этих сточных вод будут увеличиваться, так как ведется работа по улучшению водоснабжения населения. Важным условием охраны полных ресурсов является надежная и стабильная работа коммунальной канализации и биологических очи-стных сооружений. На протяжении последних нескольких лет большинство утечек загрязненных сточных вод возникло на объектах МП «Водоканал» г. Новомосковска. Основные причины — аварии на канализационных коллекторах и остановки для ремонта канализационных насосных станций. В 1991 году изношенность этих сооружений составляла 60%, треть оборудования требовала полной замены.
Со сточными водами в водоемы Новомосковского района в 1992 году было сброшено более 71 тыс. т различных вредных веществ. В валовом сбросе преобладали минеральные соли, доля которых составляла Н4,6%, взвешенные вещества—9,1%, биоокисляемая органика—2,8%, азот нитратов—1,4%, азот аммонийный — 1,3%. Доля остальных семи учтенных ингридиентов составила 0,8%. Однако по фактическому (6росу нельзя определить экологическую опасность сбрасываемого вещества. Критерий опасности вещества определяется величиной предельно допустимой концентрации его в воде водного объекта. Так, ПДК для минеральных солей в 1000000 раз больше, чем для фенола. Чтобы выявить реальную ситуацию нужно определить сброс в условных тоннах, то есть разделить фактическую массу сброса на ПДК. Тогда картина воздействия резко изменится. Наибольшее значение в результате смыва взвешенных частиц происходит увеличение площадей мелководий, заносятся зимовальные ямы, что также негативно сказывается на рыбном населении водоемов, осложняет процессы его воспроизводства.
В 1 994 году проведены исследования воды поверхностных водоемов и сточных вод промпредприятий города и района с использованием высокоточной аппаратуры.
Новой проблемой, обозначившейся в результате проведенных исследований, является загрязнение Шатского водохранилища специфическими вредными веществами: органическими соединениями. Всего в воде Шатского водохранилища установлено наличие 36 специфических органических соединений, из которых занормировано только 16.
Характер загрязнения водоема показывает его прямую связь со сбросами сточных вод химических предприятий. Если в Юдинском, Ольховецком и Иван-Озер-ском отсеках водохранилища обнаружено наличие в воде 9 органических соединений, то в центральной и приплотинной части водоема, куда отводится основной объем стоков, установлено присутствие соответственно 27 и 30 соединений.
Со сточными водами химических предприятий в Шатское водохранилище также поступает большое количество органических веществ. В 1994 г-ду в водоем было сброшено, по подсчетам городского комитета по охране природы, 69 т различных специфических органических соединений.
Наибольшее их количество поступало в водоем с общим стоком НАК «Азот». Значительным источником загрязнения водохранилища органическими соединениями являлись также производственные сточные воды АО «Оргсинтез».
Кризисное состояние водоемов района, загрязнение источников водоснабжения предприятий города и района, потребовало принятия решительных мер по охране водных ресурсов.
В 1981 году в городе была разработана программа оздоровления Шатского водохранилища. В ней предусматривалось строительство ряда водоохранных объектов, закрытие наиболее экологически грязных цехов. 



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.