Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Радиационное загрязнение природной среды

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-01-2011, 13:34  Author: BlogDix
Одной из экологических проблем является загрязнение природной среды Новомосковского района радиоактивными элементами. Актуальность эта проблема приобрела после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. Территория Тульской области, включая и Новомосковскйй район попала в зону выпадения радиоактивных осадков, образовавшихся в результате аварии.
На территории Тульской области радиоактивному загрязнению подверглись 14,5 тыс. км2 (5 6,3% территории), 2048 населенных пунктов в 18 районах, в которых проживает 929,1 тыс. человек — 50% ее населения. По площади загрязнения территории область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии. С плотностью загрязнения почвы радионуклеидами от 5 до 15 ки/км2 (зона проживания с правом на отселение) проживает в 323 населенных пунктах 63 тыс. человек, это в основном юго-западная часть области. Остальное население загрязненных районов проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом. В указанной зоне плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 составляет от 1 до 5 ки/км2. Большая часть Новомосковского района подверглась радиоактивному загрязнению. Чистыми остались только территории Шишловской, Первомайской, Правдинской и Комму-нарской сельских администраций, расположенных в северной и северо-восточной части района. Площадь загрязненной территории составляет 692 км2. На ней проживает 170 тыс. человек, из них—30 тыс. детей до 14 лет. Среднее значение загрязнения почвы цези-ем-137 —3,53 ки/км2.
С первых дней после аварии органами Госкомгидро-мета совместно с Минздравом проводилась работа по измерению радиационной обстановки и детальному измерению плотности загрязнения местности, концентрации радиоактивных изотопов в поверхностных водах и других природных средах.
На момент аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года максимальная мощность дозы гамма-излучения в Новомосковске составляла 1000—1500 мкР/час при загрязнении цезием-1 37 — 2,5—6,25 ки/км2.
В первые месяцы после аварии основным дозообра-зующим радионуклеидом был изотоп йода- 131 с периодом полураспада около 8 суток. За счет него создавался повышенный радиационный фон и формировалась основная дозовая нагрузка в первые месяцы после аварии. Естественный распад этих короткоживу-щих радиоизотопов произошел в первые 2—3 месяца после их выпадения. Этот процесс сопровождался значительным снижением уровня загрязнения. К концу июля 1986 года уровень гамма-фона в районах и населенных пунктах, подвергнувшихся радиоактивному загрязнению, стабилизировался.
В настоящее время фон обусловлен в основном дол-гоживущим изотопом цезия-137 с периодом полураспада 30 лет. Отмечается ежегодное снижение уровня радиоактивного загрязнения, однако процесс этот, в силу большого периода полураспада оставшихся в почве радионуклеидов будет длительным. В Тульской области Госкомгидрометом проведена работа по уточнению радиационной обстановки, измерению гамма-фона и определению радионуклеидов в почве. В декабре 1990 г. была утверждена карта плотности загрязнения территории области цезием-137. В 1992 году она была издана тиражом 50000 экземпляров и ее можно приобрести в книжных магазинах.
Доза облучения вследствие аварии на ЧАЭС формируется за счет внешнего и внутреннего облучения.
Минздравом с 1 января 1990 года был введен предельный дозовый критерий на «всю жизнь» — 35 бэр, включая дозу, полученную за предыдущее время, начиная с момента аварии. Учитывая, что радионуклеиды длительное время будут находиться в почве и полный их естественный распад возможен лишь в отдаленные сроки, в области разработана и осуществляется программа ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и обеспечения безопасного проживания на загрязненных территориях. Организована система радиоационного контроля за объектами природной среды и продуктами питания.
Тульским центром по гидрометеорологии, учреждениями санэпидслужбы, областной ветлабораторией радиологического контроля комитета проводится систематический контроль за содержанием радионуклеидов в атмосферных осадках, мясе, овощах, зелени, ягодах и других пищевых продуктах, питьевой воде и воде открытых водоемов в грубых и сочных кормах для скота, лекарственных травах, древесном сырье.
В ходе многолетних наблюдений установлено, что во многих реках и ряде водохранилищ возникло загрязнение донных отложений. С одной стороны это показатель очистки воды оседающими частицами, в том числе отмирающими частичками сине-зеленых водорослей. С другой стороны, загрязнения ила подвижны и могуг быть вторичным источником загрязнения воды, так как сами мигрируют по донной части водоема.
В течение весеннего сезона отмечается ежегодное небольшое увеличение уровней радиации за счет увеличения солнечной активности и, видимо, ветрового подъема радиоактивной' пыли, который происходит, когда почва высыхает, а растительный покров еще не развился.
В последние годы стали появляться «новые» точки загрязнения, связанные с накоплением, концентрированием или попаданием дополнительной радиоактивности по разным причинам. Это — накопление радиоактивности в местах «слива» воды с крыши, накопление навоза в местах массового содержания скота, загрязнения, занесенные техникой, побывавшей в «грязных местах» (на колесах, на конструктивных элементах), это — и возможная миграция с поверхностными водами и с воздухом и строительство из «грязного» материала.
В результате пятнистости, неравномерности загряз нения даже в пределах одного населенного пункта уровни радиации могут очень сильно расходиться. В области в 1990—1 991 годах проведено детальное обследование территории городов, районов и населенных пунктов для уточнения уровней радиоактивного заражения, полученного в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Обследование включало измерение уровней радиации (гамма-фона) с воздуха, а также подворное обследование во всех жилых массивах области с изучением проб почвы на содержание цезия.
В ходе исследований выявлялись пятна с повышенной загрязненностью (более 5 кюри). Подобная съемка обнаружила ряд дополнительных горячих точек, которые потребовали вмешательства «дезактиваторов» и проведения работ по ликвидации загрязнения. Так, в Новомосковске были обнаружены и дезактивированы 2 пятна в Детском парке.
Ведение сельского хозяйства на загрязненной территории должно сопровождаться рядом специальных мер. Задача состоит в том, чтобы свести до минимума поступление в организм радиоактивных веществ при потреблении продуктов растениеводства и животноводства. Этого можно достигнуть, применив такие средства и методы, которые бы позволили либо вообще исключить из получаемой сельскохозяйственной продукции радиоактивные вещества, либо снизить их содержание до минимального безопасного уровня.
Радионуклеиды препятствуют получению экологически чистых продуктов питания. Кроме того, их опасность состоит в том, что они постоянно мигрируют как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Накопление радиоактивных веществ в растениях зависит от большого числа факторов. К основным из них относятся физико-химические свойства радионуклеидов, почвенно-климатические условия, биологические особенности растений и пути поступления в них радиоактивных веществ (почвенный или воздушный). Детальное изучение указанных факторов позволило разработать целый ряд приемов, снижающих поступление радиоактивных веществ в урожай плодов, овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Одним из них является внесение в почву минеральных удобрений, в результате чего повышается концентрация калия и происходит переход части радионуклеидов в труднорастворимые соединения. Наиболее эффективно удобрения снижают переход радио-нуклеидов в урожай на малоплодородных почвах. На почвах с повышенной кислотностью хорошо зарекомендовало себя известкование.
Используются также природные сорбенты, породы и минералы, обладающие адсорбционными и ионообменными свойствами, которые связывают радионукле-иды в почве.
С 1993 года в Новомосковске организован мониторинг за радиационной обстановкой в городе и районе. Радиационный контроль проводится в полном объеме на центральных усадьбах и селах с наибольшим загрязнением почвы. Контроль за радиационной обстановкой в городе и районе проводит лаборатория радиационного контроля Новомосковского городского центра Госсанэпиднадзора. Основной целью работы лаборатории является снижение лучевых нагрузок от всех источников ионизирующего излучения.
Центр Госсанэпиднадзора является головной организацией, координирующей работу всех служб и лабораторий, осуществляющих радиационный контроль. Полностью создан банк данных по радиационной обстановке в Новомосковском районе.
Что же является источниками облучения населения в Новомосковском районе, кроме радиоактивного следа аварии на Чернобыльской АЭС?
На первом месте находятся естественные источники ионизирующего излучения, среди которых ведущая роль принадлежит радону — инертному газу, выделяющемуся из строительных конструкций зданий и накапливающемуся в закрытых помещениях (в жилых квартирах, производственных помещениях). Он создает значительную дозовую нагрузку на легкие человека и способствует развитию рака легких. В городе разработана программа контроля над содержанием радона в закрытых помещениях. Проводится радиационный контроль всех строительных материалов, используемых в Новомосковском районе и всех принятых в эксплуатацию жилых зданий.
Второй по значимости источник облучения населения— медицинские рентгенометрические процедуры. С 1990 года за счет широкого применения ультразвуковых методов исследования доза от рентгенометрических процедур постепенно снижается.
Только на третьем месте самый актуальный, по мнению жителей, источник облучения — чернобыльский радиоактивный след.
В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на загрязненных территориях района, обусловленная наличием в почвах радиоактивных изотопов цезия-137, колеблется от 10 до 25 мкр/час при допустимом уровне 60 мкр/час.
Естественный фон до аварии по Тульской области составлял 15 мкр/час. Для определения воздействия этого источника в лаборатории городского центра Госсанэпиднадзора исследуется вся местная и привозная продукция, питьевая вода. С 1994 года осуществляется контроль за стронцием-90. До этого доза от поступления стронция рассчитывалась в зависимости от загрязнения почвы. Проводятся также обследования населения, прежде всего детей, на содержание радиоцезия в организме. Следующий источник облучения населения — профессиональное облучение. Типы источников ионизирующего излучения и виды радионук-леидов различны. В г. Новомосковске, например, находится единственный в Тульской области электронный ускоритель, а также радиоизотопные приборы с крип-тоном-85. Лабораторией центра Госсанэпиднадзора осуществляется дозиметрический контроль на предприятиях по измерению гамма, бета- и альфа-потока и проводятся экспертизы по оценке радиационной безопасности радиоизотопных приборов.
В последнее время одним из наиболее массивных источников излучения становится персональный компьютер. Поэтому под контролем находятся все компьютерные классы в учебных заведениях города и района. Максимальный уровень ионизирующего излучения в них не превышает допустимые значения.
По результатам исследований городской саиэпид-службой рассчитаны дозы внешнего и внутреннего облучения, суммарные эффективные эквивалентные годовые дозы облучения детского населения. При этом определен вклад в формирование дозовых нагрузок на население от естественных радионуклеидов, аварии на Чернобыльской АЭС, проведения медицинских процедур. Содержание радионуклеидов цезия в пищевых продуктах и питьевой воде не превышает временных допустимых уровней. Удельная эффективность естественных радионуклеидов в строительных материалах, используемых в городе для строительства жилых и общественных зданий, также не превышает допустимых уровней.
Максимальный вклад в суммарную годовую эффективную эквивалентную дозу (4,1 мЗв) вносят естественные источники (2,2 мЗв). Дозы, полученные за счет аварии на Чернобыльской АЭС (0,6 мЗв), не являются определяющими в формировании общей лучевой нагрузки.
Летом 1991 года специалисты из ФРГ проводили исследования на содержание радиоактивных веществ в организме людей, проживающих на загрязненных территориях, в продуктах питания, в почве, воде, воздухе. Такие исследования были сделаны в Донском и Узловой. Измеренная радиоактивность у большинства людей незначительная.





загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.