Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 7
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Здоровье и окружающая природная среда

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-01-2011, 13:41  Author: BlogDix
Конечной целью всех проводимых в городе экологических исследований является создание системы управления качеством окружающей природной среды города.
Важной частью в ней является разработка и осуществление мероприятий по укреплению здоровья населения, усилению защитных сил организма, улучшению питания различных организованных контингентов населения города (детей, работников промышленных предприятий и др.).
Для определения очередности мероприятий по снижению неблагоприятного влияния загрязняющих веществ в городе проводятся работы по выявлению причинно-следственных связей между состоянием окружающей природной среды и здоровьем населения.
Проблема эта чрезвычайно сложна, так как в условиях современного города формирование здоровья населения происходит под воздействием комплекса факторов разной природы. Среди них выделяются биологические, социальные и экологические факторы.
Доля экологического фактора, т. е. состояния окружающей природной среды, в формировании здоровья человека оценивается различными учеными неодинаково. Биологи отводят на долю экологического фактора до 80%. Официальная медицина ограничивает влияние на здоровье экологической обстановки 20%. Влияние остальных факторов распределяется следующим образом: 50% — это образ жизни, который мы ведем, на 10% мы зависим от медицины, на 20% — от врожденных особенностей. Однако даже при таких расхождениях все специалисты считают доказанным, что здоровье населения зависит от состояния окружающей природной среды.
Следует отметить, что под экологическим фактором следует понимать не только проблемы, связанные с антропогенным загрязнением природных объектов, но и особенности геохимической обстановки, сложившиеся в процессе формирования ландшафта, т. е. геохимические аномалии. Так, например, в России немало областей, где издавна отмечается дефицит йода в воде. К таким районам относится и Новомосковск. Именно этой причиной объясняется то, что у населения города увеличение щитовидной железы встречается чаще, чем в других районах.
Однако больше внимания уделяется конечно антропогенным факторам экологической обстановки.
Исследования по оценке гигиены окружающей среды и здоровья населения Новомосковска были начаты в 1990 году Московской медицинской академией имени И. М. Сеченова.
Было изучено загрязнение атмосферного воздуха города, выделены зоны с различной степенью загрязненности. Проведена работа по изучению заболеваемости населения. На промышленных предприятиях проведена физиолого-гигиеническая оценка характера и условий труда работников. Проводились цитогене-тические исследования работающих и жителей различных районов города. Изучалась зависимость иммунологических показателей от естественно-физиологических факторов и действие вредных факторов производства.
Для оценки состояния здоровья жителей Новомосковска был проведен ретроспективный эпидемиологический анализ за прошедшие 20—25 лет по заболеваемости.
Проведено сопоставление заболеваемости жителей Новомосковска и ряда городов Тульской области, а также городов Рязани, Москвы, Баку.
Была изучена заболеваемость, состояние здоровья и физического развития детей и подростков 7—9 и 11 —12 лет, проживающих в различных районах города. Проведен анализ социально-биологических, гигиенических и других причин детской смертности. Многофакторный анализ показал, что риски развития заболеваний у детей Новомосковска в 1,6 раза выше, чем у проживающих в незагрязненной атмосфере в том же регионе.
Комплексная оценка здоровья детей показала, что большинство из них (8 8—93%) относится ко второй — четвертой группам здоровья . Это, согласно классификации, предложенной Всемирной организацией здоровья (ВОЗ), свидетельствует об экологическом неблагополучии города. Полученная в результате исследований информация была использована для разработки и осуществления ряда мероприятий, направленных на оздоровление населения, прежде всего детского, по прекращению загрязнения природных объектов, уменьшению или ликвидации отрицательного воздействия этого загрязнения на здоровье населения и оздоровлению природной среды города и района.
Главой администрации г. Новомосковска и Новомосковского района принято Постановление № 23 99 от 2 8 декабря 1993 года «Об организации городской системы слежения за состоянием здоровья населения во взаимосвязи с факторами окружающей среды». Это постановление объединяет усилия комитета по охране природы, лаборатории Госкомгидромета, ведомственных санитарных лабораторий промпредприятий, санитарной и медицинской служб города при тесном взаимодействии с научными институтами. Слаженная работа позволит решить многие экологические проблемы города.
По данным наблюдений Новомосковского городского центра Госсанэпиднадзора, проводившихся в рамках городской системы слежения за состоянием здоровья населения во взаимосвязи с факторами окружающей среды, сложившийся уровень загрязнения проявляется в снижении иммунитета у жителей города к ряду заболеваний. Особое внимание при отслеживании состояния здоровья новомосковцев уделялось детям. Так называемые контрольные группы были созданы в разных районах Новомосковска (центральный район, поселок гипсового комбината, заводской район, поселок огнеупорного завода).
Результаты обследования детей были неутешительны. В зависимости от того, в каком районе они проживают, только от 35 до 50% детей имели нормальное состояние иммунной системы. У 35—45% детей отмечалась дисфункция иммунной системы, т. е. нарушение ее работы и напряженное состояние. А у 10—1 8% детей был зафиксирован вторичный иммунодефицит. Другими словами, имеются клинически выявленные нарушения иммунитета, которые проявляются повышенной заболеваемостью детей, частотой их заболеваемости..
В процессе мониторинга удалось выявить, что в окружающей среде города существует дефицит микроэлементов, что также отрицательно влияет на состояние иммунной системы.
По мнению специалистов требовались меры, проведение мероприятий, которые помогли бы улучшить работу иммунной системы у детей. О результатах исследований и о предложениях медиков было доложено главе администрации. При согласовании с экспертами, медицинскими работниками было принято решение о приобретении для детей школьного возраста поливитаминных препаратов с микроэлементами — «Витрум» и «Циркус».
После проведения витаминизации школьников осуществлено с участием специалистов из Московского института биомедицинских и экологических проблем обследование детей, изучено функционирование их иммунной системы. Как показали исследования прием витаминных препаратов оказал положительное влияние на детский организм. Резко снизилось количество детей (почти в 2 раза), у которых нарушен иммунитет, выросло количество детей с нормально функционирующей иммунной системой. Для решения проблемы, связанной с дефицитом йода, применяется йодная профилактика, например, используется йодированная соль.
После того как было установлено, что в питьевой воде города обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов: кадмия и свинца, администрацией города были закуплены новейшие фильтры для очистки воды. Прежде всего они устанавливаются в больницах и детских учреждениях.
Несмотря на сложность и многоплановость медико-экологических проблем их можно решить объединенными усилиями органов власти, ученых, медицинских работников и контролирующих органов.
Программой оздоровления экологической обстановки и охраны здоровья населения Тульской области на 1993—1998 годы предусматривается направление в экологически неблагополучные районы дополнительных средств для оздоровления среды и защиты населения от неблагоприятных факторов.




загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.