Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Основные понятия и задачи ландшафтного планирования

 Экологические статьи » Основы общей экологии  25-09-2012, 17:10  Author: dudarev93

Основные понятия и задачи


Хорошо известные термины ландшафт, планирование и им по­добные используются для обозначения как обиходных, так и спе­циальных понятий. Поэтому изложение принципов и методов дис­циплины ландшафтное планирование предваряется развернутыми определениями специальных базовых понятий, связанных с этой дисциплиной. Они представлены ниже в трактовке, которой при­держивается большинство ландшафтных планировщиков.


Ландшафт это относительно однородный участок земной по­верхности, в пределах которого все природные компоненты (при­земный слой атмосферы, растительность, почвы, наружная часть литосферы и др.) и деятельность людей взаимосвязаны и взаи­мообусловлены. Термин заимствован из общелитературного язы­ка, где он обозначает пейзаж, картину природы, местность. Лан­дшафт — это ресурсовоспроизводящая, средовоспроизводящая и хранящая генофонд система, поэтому ландшафт представляет собой один из главных объектов охраны окружающей человека среды.


В настоящее время сложилось несколько определений термина. В первой группе определений ландшафт рассматривается только как природное образование. Во второй группе определений ланд­шафт рассматривается как территориальная система, в которой взаимосвязаны как природные, так и антропогенно-техногенные эле­менты. В русской литературе это понятие отражается термином антропогенный ландшафт. В немецкой и английской литературе используется термин культурный ландшафт. В третьей группе оп­ределений термин ландшафт применяется для обозначения родо­вого понятия, охватывающего как не затронутые деятельностью человека природные территориальные системы ( природный ланд­шафт), так и территориальные системы, в которых взаимодейству­ют природные и антропогенные элементы.

 

Антропогенный ландшафт или культурный ландшафт это ланд­шафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека. К антропогенным относят широкую группу ландшафтов как сознательно и целенаправленно созданных человеком для выполнения тех или иных социально-экономических функций, так и возникших в резуль­тате непреднамеренного изменения природных ландшафтов.

 

Природный ландшафт это ландшафт, сформировавшийся и су­ществующий под влиянием только природных факторов, практически не испытывающий влияния деятельности человека.


Компоненты природной среды. Это понятие имеет законо­дательно закрепленное определение: согласно Федеральному зако­ну «Об охране окружающей среды» — это земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, раститель­ный и животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечива­ющие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

 

Данное определение включает те природные компоненты, кото­рые являются объектами природоохранного или экологического права. Но не все из них являются компонентами ландшафта. По­этому ниже приводится перечень основных компонентов ландшаф­та — в соответствии с его определением (см. выше).

 

Компоненты ландшафта — это вещественные составные ча­сти ландшафта. К компонентам природного ландшафта относятся атмосферный воздух (в пределах тропосферы), поверхностные и подземные воды, горные породы (в пределах верхнего слоя литос­феры), почвы, растительный и животный мир. В состав антропо­генного ландшафта входят, кроме того, различные объекты, создан­ные людьми (здания и сооружения, посевы культурных растений, археологические артефакты и другие).

 

Окружающая среда, окружающая человека среда — совокуп­ность природных, антропогенных, природно-антропогенных объек­тов и факторов, окружающих человека и воздействующих на него. Это более широкое понятие, чем природная среда, поскольку вклю­чает социальные и технические компоненты.

Планирование. Этимология слова «план» многозначна. Важно различать два его основных смысла. Во-первых, это намерение, замысел, программа. Во-вторых, это чертеж, схема.


Не менее многозначно и содержание термина «планирование». От плана его отличает, прежде всего, указание на процесс. Кроме того, планирование в гораздо большей степени, чем план предпола­гает присутствие прогностического компонента. В самом деле, пла­нирование обычно предпринимается с целью или адаптировать какую-либо деятельность к предполагаемому развитию событий, или организовать, направить развитие событий.


Однако прогноз развития явлений всегда содержит долю (не­редко весьма значительную) неопределенности. Поэтому планиро­вание должно предусматривать варианты действий, иметь доста­точно гибкий характер и задавать так называемые рамочные, а не жесткие схемы развития. В отличие от социалистической плановой традиции, в современных либеральных социально-экономических системах результат планирования, в том числе ландшафтного пла­нирования понимается не как навязанный сверху закон, а часто как соглашение, выполнять которое готовы все затронутые планирова­нием стороны.

 

Ландшафтное планирование — это, во-первых, совокупность методических инструментов и процедур, используемых для пост­роения такой пространственной организации деятельности обще­ства в конкретном ландшафте, которая обеспечивала бы устойчи­вое развитие и сохранение основных функций этого ландшафта как системы поддержания жизни.


Во-вторых, ландшафтное планирование это коммуникативный процесс, в который вовлекаются все субъекты хозяйственной и при­родоохранной деятельности на территории планирования, местное население и общественные организации, и который обеспечивает выявление интересов природопользователей, проблем природополь­зования, решение конфликтов и разработку согласованного плана действий и мероприятий.


Результатом ландшафтного планирования является серия карт, иных графических материалов и пояснительный текст к ним. Та­ким образом, в ландшафтном планировании соединяются оба смыс­ла понятия план — это и намерение, и чертеж, иначе говоря, наме­рение, облеченное в картографическую форму.


Ландшафтное планирование имеет три основных иерархических уровня, различающихся масштабами и отчасти содержанием пла­нирования — ландшафтную программу, ландшафтный рамочный план и ландшафтный план.


В ряде стран (Германия, Франция и др.) ландшафтное планиро­вание является составной частью системы территориального пла­нирования. В России пока не имеет обязательного характера и осу­ществляется факультативно. Из развивавшихся у нас ранее форм планирования ландшафтному планированию наиболее близки тер­риториальные комплексные схемы охраны природы и районные планировки.


Устойчивое развитие. Термин и понятие были закреплены и получили широкое распространение после Конференции ООН по ок­ружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жа­нейро.


В самом кратком виде это понятие означает такое развитие, ко­торое позволяет нынешнему поколению удовлетворить свои потреб­ности и одновременно не угрожает возможностям будущих поколе­ний.


Термин «устойчивость» в этом контексте описывает цель раз­вития, в то время как само устойчивое развитие описывает про­цесс, который ведет к этой цели. Основой такого развития является устойчивое использование природных ресурсов, означающее, что - они могут использоваться только в том объеме, который не повре­дит возможности их длительного использования.


Термин «устойчивость» использовался еще в XVIII в. в лесном хозяйстве и означал запрет на вырубку большего количества дере­вьев, чем их можно было вновь вырастить за определенный период времени. Сегодняшнее понимание термина гораздо шире. Оно вклю­чает в целевую систему развития экономические, социальные и эко­логические аспекты. В целом термин устойчивость на сегодняш­ний день закреплен во многих областях, например в территориаль­ной организации.


Природные ресурсы — это объекты, явления и силы приро­ды, прямо или косвенно используемые или потенциально пригод­ные для использования в настоящем и будущем для удовлетворе­ния материальных и нематериальных потребностей человека, под­держания его существования и повышения качества жизни.


Возобновляемые природные ресурсы: ресурсы, которые в ходе естественных процессов или с помощью человека могут восста­навливаться при соблюдении условий возобновления, например водные и биологические ресурсы. Невозобновляемые природные ре­сурсы это ресурсы, не способные к восстановлению в течение вре­мени, соизмеримого с темпами современной хозяйственной дея­тельности, например минеральные ресурсы.


Природно-ресурсный потенциал — это наличная часть природных ресурсов, явлений, условий и процессов Земли и ближайшего космоса, доступная при существующих технологиях и социально-экономичес­ких отношениях для вовлечения в хозяйственную деятельность. Природно-ресурсный потенциал включает природные ландшафты, клима­тические условия, территориальные, земельные, водные ресурсы, по­лезные ископаемые, растительный и животный мир и т.д.


Природное благо — это любое природное вещество или сила, которые сами не являются продуктами труда и не имеют цены в экономическом смысле, однако обладают потребительской стоимо­стью и могут быть использованы как для производства, так и для потребления. К природным благам относятся солнечная энергия, рекреационные свойства пейзажа, дикие продуценты, не входящие в промысловые ресурсы, и т.п.


Наряду с описанными выше, следует охарактеризовать и ряд смежных понятий, включающих два ключевых термина — лан­дшафт и планирование.
Ландшафтная архитектура — это направление в архитекту­ре, тесно связанное с градостроительством и территориальным пла­нированием, целью которого является создание благоприятной про­странственной среды жизни человека и целенаправленное преоб­разование пейзажа с сохранением его природных особенностей и повышением эстетических свойств.


Подробнее об отличиях ландшафтной архитектуры от ландшаф­тного планирования будет сказано ниже (см. параграф 1.3).


Ландшафтное проектирование и ландшафтный дизайн. Деятельность, непосредственно связанная с ландшафтной архитек­турой, но не сопряженная с конструированием самих зданий и со­оружений. Задача ландшафтного проектирования это размещение объектов ландшафтной архитектуры (насаждений, построек и т.п.) на территории проектирования с учетом особенностей ландшафта. Основная задача ландшафтного дизайна — обеспечение эстети­ческой привлекательности этих объектов, главным образом, посред­ством использования растений и природных материалов (камня, дерева и др.). Ландшафтные дизайнеры являются, как правило, так­же специалистами дендрологами.

 

Ландшафтный парк или пейзажный парк — один из характер­ных продуктов ландшафтной архитектуры и ландшафтного дизай­на. Это антропогенный ландшафт со свободным расположением элементов, близким к природному. Ландшафтный парк отличается свободным расположением дорог, аллей и других элементов плани­ровки; обычно включает водоемы, поляны, рощи, организованные в определенную пространственную систему. Используется в основ­ном в рекреационных целях.

 

Территориальное планирование: согласно Градостроитель­ному кодексу РФ or 2004 г. — это планирование развития терри­торий, в том числе для установления функциональных зон, зон пла­нируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд и зон с особыми усло­виями использования территорий. Рамочным документом при этом является схема территориального планирования РФ, касающаяся развития транспорта и энергетики, использования и охраны лесно­го фонда, водных объектов, развития и размещения особо охра­няемых природных территорий и других сфер. Материалы схемы в текстовой форме и в форме карг включают обоснования проек­тов размещения объектов капитального строительства. В схеме отражаются размещение основных объектов хозяйства РФ, гра­ницы субъекгов РФ, земель различных категорий. В ней содер­жатся обоснования вариантов решения задач территориального планирования, перечни мероприятий по территориальному плани­рованию и т.п.


Региональное планирование — это процесс разработки пла­нов по управлению экономическим, социальным и полигическим раз­витием страны с учетом специфики и интересов ее конкретных ре­гионов. Региональное планирование осуществляется в рамках тер­риториального планирования.


В самом общем виде ряд задач ландшафтного планирова­ния уже был обозначен выше в его определении. В числе этих за­дач были названы:
• сохранение основных функций ландшафта как системы под­держания жизни;
• выявление интересов природопользователей и анализ возника­ющих конфликтов;
• разработка плана действий и мероприятий, необходимых для решения конфликтов и достижения согласованных целей,
• содействие устойчивому развитию территории.
К задачам ландшафтного планирования относится поиск отве­тов на следующие ключевые вопросы:
• что в данном ландшафте является ценным, нуждающимся в защите?
• что пригодно для освоения?
• каковы существующие и предполагаемые воздействия на лан­дшафт?
• что произойдет, если осуществятся планируемые намерения пользователей?


Для ответа на эти вопросы в ходе планирования нужно определить:
• функции конкретного ландшафта и его ресурсный потенциал,
• его чувствительность, буферную емкость, пределы устойчи­вости и т.п.;
• действующие и планируемые нагрузки с указанием их источни­ков (например, характер и уровень загрязнения вод и его тенденции),
• экологический риск (возможные последствия) существующих и планируемых форм использования земель и видов хозяйственной деятельности,
• противоречия между нуждами охраны ландшафта и его ис­пользования.


Ландшафтный план должен также выявлять:
• ценность земель на территории планирования в широком смысле этого слова, включая их стратегическое положение,
• соотношение между нуждами пользователей, осваивающих ре­сурсы конкретного ландшафта, и долгосрочными интересами об­щества,
• спектр требований, предъявляемых к проектам освоения дан­ного ландшафта.
В задачи ландшафтного планирования входит также формиро­вание:
• эффективного механизма взаимодействия, объединяющего ме­стных жителей и пользователей, различные ведомства и полити­ков, принимающих решения на разных уровнях, • предложений для включения в отраслевые (землеустроитель­ные, водохозяйственные и иные) и общие планы развития террито­рии (в первую очередь — в градостроительные планы),
• демократической системы принятия решений и предпосылок для социально-экономической стабилизации местного сообщества.


Важными задачами ландшафтного планирования являются также:
• выделение территорий с различными потребностями и режи­мами охраны,
• формирование сети таких территорий,
• выделение территорий, пригодных для различных форм исполь­зования,
• определение желаемого состояния компонентов ландшафта и всей территории планирования, обеспечивающих высокое качество жизни людей — как с экологических, так и с эстетических позиций.


В результате решения этих основных задач ландшафтного пла­нирования должна быть разработана устойчивая пространственная организация природопользования и охраны природы на конкретной территории — в соответствии с долгосрочными целями общества.


Этот результат достигается с помощью специальной системы методов, изложению которых посвящены последующие главы.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.