Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
andrey05328
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 7
Всех: 9
Именниников сегодня нет

Структура и этапы составления ландшафтных планов

 Экологические статьи » Основы общей экологии  14-10-2012, 21:20  Author: dudarev93
Структура и этапы составления ландшафтных планов

Ландшафтное планирование представляет собой и процесс, и ре­зультат этого процесса, отображаемый системой карт и текстов. Эти карты и тексты обладают сложившейся структурой, а процесс — последовательностью определенных шагов или этапов.

Обычно рамочный и крупномасштабный ландшафтные планы состоят из следующих тематических разделов:
• современное использование территории (структура землеполь­зования) — этот раздел иногда не выделяется как самостоятель­ный, в этом случае его содержание включается в другие компонен­тные разделы,
• биотопы (в том числе, лесные, полевые, сельские, городские, водные),
• охраняемые и подлежащие охране виды, территории и объек­ты,
• ландшафтные особенности, рекреационное использование и по­тенциал территории,
• конфликты природопользования,
• климат и качество воздуха,
• воды, их состояние (и использование, если раздел структура землепользования отсутствует),
• почвы, их состояние (и использование, если раздел структура землепользования отсутствует),
• цели развития территории и меры по их реализации.

Каждый раздел, как правило, содержит две-три карты, а также таб­личный и текстовый материал, характеризующие средовоспроизводящий и ресурсный потенциал ландшафта и его компонентов, современное использование территории (если оно не вынесено в отдельный раздел), ареалы, в которых проявляются или могут проявиться неблагоприят­ные природные и антропогенные процессы, возможные варианты ис­пользования, а также рекомендации по уходу за ландшафтом.

Для разделов, биотопы, климат, воды и почвы обязательными являются карты, отражающие значимость этих компонентов и их чувствительность

Современный растительный покров обычно отражается на кар­тах биотопного раздела, а геологическое строение, формы рельефа и геоморфологические процессы на картах почвенного и реже — водного разделов.

Последовательность указанных выше разделов иногда может иной. Наряду с названными выше, в ландшафтных планах могут присутствовать и другие разделы, например, об истории землеполь­зования или о характерных для данной местности видах загрязне­ния окружающей среды — например, таких, как шумовое воздей­ствие аэропорта или последствия деятельности ликвидированных военных баз.

Тексты и таблицы объединятся в брошюру, объем которой может составлять несколько печатных листов. Карты печатаются чаще все­го на отдельных листах, реже включаются в брошюру в виде вклеек.

Структура ландшафтной программы нередко бывает почти такой же, но чаще отличается большей простотой. Наиболее лако­ничный ее вариант представляет собой пояснительный текст и карту функциональных зон терр1гтории планирования.

Ниже приводится пример содержания такой карты — список и краткая характеристика выделенных на ней функциональных зон.

Зона А — сохранение особо нуждающихся в охране ареалов.

Основная цель — преимущественное сохранение взаимосвязан­ных ареалов с естественными или близкими к естественным эко­системами; эти ареалы имеют очень высокое пли высокое значе­ние для охраны видов и биоценозов; в этой зоне не рекомендуется никакого (включая экстенсивное) использования, даже если ему ра­нее гарантировалась высокая прибыльность.

Зона В — сохранение экстенсивно используемых ареалов.

Основная цель — сохранение преимущественно экстенсив­но используемых ландшафтов, которые включают, например, лесные ареалы и характеризуются высокой долей близких к при­родным либо экстенсивно используемых культурных экосистем или чередованием территорий с сельскохозяйственным и лесо- хозяйственным использованием. Сюда относятся, прежде все­го, исторические культурные ландшафты; в этой зоне следует преимущественно сохранять работоспособность компонентов ландшафта. Это касается особо характерных ландшафтов и малых по площади используемых комплексов, создающих пред­посылки для сохранения экстенсивных форм природопользова­ния. Возможно регулируемое развитие приемлемых для ланд­шафта форм рекреации на свободных площадях. Развитие на­селенных пунктов ограничивается собственными потребностя­ми, от расширения инфраструктуры, особенно транспортной, следует отказаться.

Зона С — преимущественное улучшение особо уязвимых ареа­лов.

Основная цель — преимущественное улучшение работоспособ­ности природных компонентов ландшафта и состояния используе­мых ареалов путем изменения интенсивности или вида использова­ния. Сюда относятся, прежде всего, уязвимые ареалы, в которых вид и степень использования территории существенно превышают допустимые нагрузки и ведут к значительным проблемам, напри­мер, с охраной грунтовых вод, почв, а также больших участков ле­сонасаждений.

Зона D — сохранение природных компонентов в ареалах, ис­пользуемых в сельском хозяйстве.
Основная цель — обеспечение работоспособности природной среды в ареалах сельскохозяйственного использования путем со­хранения имеющихся естественных структур и экстенсивно используемых земель; достижение общих и специальных целей улучшения территории (например, охрана подземных вод, почв, обес­печение естественных сукцессий в небольших биотопах лесов, по­лезащитных лесонасаждений, опушек, лесонасаждений вокруг мел­ких водных объектов).

Зона Е — сохранение свободных площадей и природной среды в населенных пунктах.

Основная цель — сохранение необходимого количества и каче­ства свободных зеленых площадей в больших населенных пунктах и их окрестностях и создание зеленых свободных площадей; рас­членение территории населенного пункта зелеными биотопами, близ­кими к естественным ландшафтам:
• для создания функциональных связей с незастроенными пло­щадями (особенно в ближних пригородах, используемых в сельс­ком и лесном хозяйстве),
• для рекреации,
• для защиты от источников вредных веществ и шума.

Зона F — улучшение (в том числе санирование) интенсивно ис­пользуемых ареалов.

Основная цель — устранение вредных нагрузок и санация окру­жающей среды в тех ареалах, где нагрузки вследствие вредного для природы вида хозяйственной деятельности, а также отсутствия адекватных мер по охране окружающей среды представляют зна­чительную опасность для человека и природы.

Последовательность перечисленных выше основных разделов ландшафтного плана в целом отражает основные этапы его состав­ления - инвентаризационный, оценочный, разработки целей разви­тия, составления программ действий и мероприятий (рис. 2).

В ходе первого этапа работ систематизируются сведения о лан­дшафтной структуре территории и свойствах его компонентов, со­временном землепользовании, экологической ситуации, намерени­ях пользователей, планах развития и конфликтах природопользова­ния. Результатом разработки этого раздела обычно являются кар­ты современного использования земель, экологической ситуации и конфликтов природопользования, а также тематические карты, ха­рактеризующие основные компоненты ландшафта.

В наиболее благоприятном случае ряд названных карт удается получить из опубликованных или фондовых источников, но нередко приходится составлять их специально. В целом сбор и системати­зация информации на этом этапе работ представляет собой трудо­емкую и довольно сложную задачу. От качества собранной инфор­мации существенно зависит эффективность всего планирования. Ниже специальный раздел посвящен составу, источникам и требо­ваниям к необходимой для планирования информации.

Оценочный этап планирования один из наиболее ответственных и трудных в содержательном отношении. Выбор критериев, разработка шкал оценок доя значимости и чувствительности всех ком­понентов ландшафта, а также составление соответствующих карт требуют хорошего знания территории и творческого подхода. Не­обходимые методические рекомендации по выполнению этих эта­пов работы даются в последующих главах.

Структура и этапы составления ландшафтных планов


На этапе формирования целей развития территории ландшафт­ным планировщикам требуются возможно более полные сведения о функционировании ландшафта, его динамике, о планах землеполь­зователей и инвесторов, об отраслевых программах развития и на­мерениях властей. Именно на этом этапе происходит взвешивание различных ландшафтных функций, сопоставление нужд охраны при­роды и социально-экономического развития. Этот этап связан со сложными процессами согласования различных интересов и выбо­ром приоритетов и занимает поэтому подчас достаточно продол­жительное время.

Этап разработки программы действий и приоритетных мероп­риятий завершает процесс составления ландшафтного плана, но не является последним этапом всей работы. Реализация предписаний плана, всех намеченных мероприятий это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Ландшафтные планировщики должны ока­зывать в этом деле консультативную помощь, должны контролиро­вать результаты выполнения и эффекты мероприятий. На этой ста­дии работ и отчасти на предыдущем этапе следует использовать методы инженерной биологии, о которых будет сказано в последу­ющих главах.
загрузка...