Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 19
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Базовая информации принципов ландшафтного планирования, ее источники и интерпретация

 Экологические статьи » Основы общей экологии  14-10-2012, 21:39  Author: dudarev93
Базовая информации принципов ландшафтного планирования, ее источники и интерпретация

Основная работа по поиску и систематизации материалов и све­дений, необходимых для планирования, начинается и в основном выполняется на первом этапе работ, но продолжается и на других этапах, вплоть до завершающих стадий — мониторинга результа­тов планирования и корректировки плана.

Спектр нужных для планирования данных может существен­но различаться в зависимости от природных особенностей тер­ритории, специализации хозяйства, экологической ситуации и многих других обстоятельств. Поэтому единого для всех слу­чаев и исчерпывающего списка подлежащих сбору данных ре­комендовать нельзя. Ниже приводится ориентировочный пере­чень видов информации, которую обычно используют в ландшаф­тном планировании.

Картографические, фото и плановые материалы
1. Топографические карты масштабов 1 : 200 ООО, 1 :100 ООО, 1 : 25 ООО.
2. Актуальные космические снимки масштабов от 1 : 200 000 до 1 :25 000.
3. Аэрофотоснимки разного времени (если возможно — ряд за 20-40 лет).
4. Лесотаксационные и лесохозяйственные карты и схемы (мас­штабов от 1 : 100 000 до 1 : 25 000).
5. Схемы землеустройства тех же масштабов.
6. Тематически карты природоведческого блока — геоморфоло­гические с характеристикой экзогенных процессов, почвенные, гео­ботанические, климатические, гидрологические и гидрогеологичес­кие (для зоны свободного водообмена), водохозяйственные и др.
7. Карты природоохранного блока — охраняемых территорий всех категорий, ареалов и местообитаний редких и ценных видов животных и растений, а также карты биологических ресурсов, на­пример, лекарственных растений и др.
8. Карты сельскохозяйственной специализации территории, ме­лиоративные, продуктивности угодий, бонитировки земель, эрози­онной нарушенности и др.
9. Карты социально-экономические: населения и расселения, по­лезных ископаемых и др. ресурсов (в том числе, земельных, лес­ных, рекреационных), инфраструктуры (транспорт, коммунальное хо­зяйство, рекреационные предприятия и т.п.).
10. Карты санитарного и более широко-экологического состоя­ния территории, в том числе: выбросов, сбросов, отходов, концент­рации загрязняющих окружающую среду веществ, медико-географические карты, а также сведения о качестве питьевой воды и про­дуктов питания и т.п.
11. Блок планировочных карг и схем: генеральные схемы и пла­ны, ТерКСОПы, районные планировки, схемы функционального зо­нирования различных территорий и объектов.
12. Другие имеющиеся тематические и специальные карты, со­ставленные в научно-исследовательских и проектных учреждени­ях, особенно, с применением ГИС-технологий.

Некартографическая информация
1. Фондовые материалы и аналитико-информационные отчеты (доклады) учреждений: охраны природы, санитарно-эпидемиологи­ческого надзора, горно-технического надзора, рыбной, водной и др. инспекций, геологической разведки, лесного, сельского, водного, охот­ничьего, курортного хозяйства.
2. Материалы земельного и водного кадастров, а также архи­тектурно-планировочных управлений (отделов, комиссий и т.п.).
3. Данные статистического учета на республиканском и мест­ном уровнях по различным отраслям и областям деятельности (см. выше), в том числе, данные медицинской статистики.

Составляя программу сбора данных, нужно предлагать каталог критериев и требований, в соответствии с которыми следует соби­рать и интерпретировать эти данные, пространственно представи­тельные и адекватные планировочным целям.

Основные требования к качеству исходной информации таковы:
• Системность, надежность, полнота исходной природоведчес­кой информации.
• Адекватность масштаба и формы представления, доступность, интерпретируемость информации (например, возможность исполь­зования для оценок значимости и чувствительности компонентов ландшафта и т.п.).
• Отображение специфики конкретной территории, включая све­дения о характерных особенностях пространственной структуры и функционирования не только природных, но и социальных и хозяй­ственных компонентах.
• Актуальность данных о современном землепользовании и со­циально-экономических условиях (нередко они оказываются уста­ревшими, поэтому необходимо обновлять и пополнять данные о ре­альном современном использовании территории, особенно в преде­лах населенных пунктов и их окрестностей).

Что касается общих требований к содержанию информации, то в каждом конкретном случае нужно исходить из перечня основ­ных вопросов, для ответа на которые эта информация должна соби­раться. Некоторые из этих вопросов были сформулированы во Вве­дении (см. параграф 1.1). Ниже все они, иногда в несколько иных формулировках, объединены в семь категорий:
1. Что местные жители и все общество хотели бы получать от данного ландшафта? Этот вопрос непосредственно связан с целя­ми планирования.
2. Какими благами данный ландшафт уже обеспечивает людей в настоящее время?
3. Каков потенциал этого ландшафта в смысле возможностей развития?
4. Каковы существующие и планируемые формы использования территории?
5. Какие воздействия на ландшафт связаны с этим использова­ние?
6. Какова чувствительность ландшафта к этим воздействиям?
7. Каковы последствия имеющихся и планируемых воздействий для функционирования ландшафта?

Результаты планирования, обращенные и к специалистам, и к широкой общественности и затрагивающие их интересы, такжедол­жны иметь адекватные формы выражения.

Это означает, что различным адресатам следует предлагать раз­личные и доступные для их восприятия способы представления ре­зультатов. Обычно используются: классические карты и тексты, информационные письма и листки, публикации в прессе, видеофиль­мы, выставки материалов, в том числе плакатов, семинары и пре­зентации, сообщения в сети Интернет.

Перечисленные выше разнообразные сведения нужного каче­ства далеко не всегда имеются в полном объеме. Многие из них приходится собирать, организуя специальные исследования.

Тем не менее, важно хорошо ориентироваться в существующих доступных источниках необходимой информации Ниже в обобщен­ной форме (табл. 1) указаны основные виды доступной информа­ции и возможные источники ее получения.

Каждая строка этой таблицы может быть существенно детали­зирована, но здесь нет необходимости и возможности давать более подробные сведения. Приведем, однако, в качестве иллюстрации к сказанному, описание организаций, обладающих и торгующих аэро­фото- и космическими снимками.

Так, материалами дистанционного зондирования Земли обладают:
Аэроснимками: 1) фонды аэрогеодезических предприятий, 2)на сельскохозяйственные регионы НИИгипрозем.
Космическими снимками: 1 российское космическое агентство (РКА), 2) Минобороны, 3) Роскартография, 4) Росгидромет, 5) Госцентр «Природа», 6) Межотраслевая ассоциация «Совинформспутник», 7) Научно-исследовательский центр изучения природ­ных ресурсов НПО «Планета» (НИЦ ИПР), 8) Научно-инженерный центр «Алмаз» НПО «Машиностроение».

Реально источников получения российских космических сним­ков больше, но другие являются вторичными. Например, ряд орга­низаций в разных регионах уже имеют собственные автономные приемные комплексы, которые принимают данные дистанционного зондирования.

Центр конверсионных технологий Российского космического агентства организован сейчас производит съемку новейшими сис­темами, как фотографическими, так и цифровыми. Для научных работ снимки ЦКТ не доступны.

Совинформспутник предлагает главным образом рассекречен­ные снимки, сделанные спутниками двойного назначения в 1990-х гг. На всю территорию России и многие зарубежные страны в ЦСКБ есть много снимков разных лет (архив находится в Москве).

Госцентр «Природа» Роскартографии (Москва) также один из старых производителей и хранителей космоснимков для гражданс­ких нужд. В архиве этой организации имеются снимки, полученные со спутников серии «Ресурс-Ф», запускавшихся в 1974-1993 гг. до 5 раз в год. Сейчас новых снимков в «Природе» нет.

Научно-исследовательский центр изучения природных ресурсов НПО «Планета» Росгидромета эксплуатирует спутники типов «Ре- сурс-О» (серии «Ресурс-01» и «Ресурс-ОЗ»), «Метеор» («Метеор- 2» и «Метеор-3») и «Океан». Производит съемку низкого и средне­го разрешения гидрометеорологического, природно-ресурсного и оке­анографического назначения.

На данный момент эти российские снимки используются для решения большинства народнохозяйственных задач, требующих регулярного обновления съемки и не требующих высокого раз­решения, поскольку обеспечивают достаточную «свежесть» дан­ных. Покрытие территории и повторяемость съемки достаточно высоки.

Базовая информации принципов ландшафтного планирования, ее источники и интерпретация

Базовая информации принципов ландшафтного планирования, ее источники и интерпретация


НИЦ ИПР имеет службу Государственного архивного фонда спутниковых данных, обеспечивающую продажу снимков потреби­телям. Покупатель может подобрать снимки по электронному ка­талогу, просмотреть архивные изображения, получить консульта­цию и оформить заказ. Возможен специальный заказ съёмки со спутника «Ресурс-О».

Научно-инженерный центр «Алмаз» НПО «Машиностроение», спе­циализируется на проведении особого типа съемок—радиолокацион­ных (комплекс Алмаз-1). Этот вид съемок производится активным сенсором — радаром (радар с синтетической апертурой — РСА).

США и страны Западной Европы накопили большие массивы снимков терр1гтории России. Военные фотографические съемки, про­веденные США до 1972 г., в 1995 г. рассекречены. Они сделаны камерами серии КН (key hole — замочная скважина) с разрешени­ем 1,5-12 м (КН-5 — 140 м.). Образцы этих снимков есть в Интер­нете по адресу: http://edcwww.cr.usgs.gov.

Американские гражданские спутники серии Landsat запуска­ются с 1972 г. Спутник постоянно ведёт съёмку полосы пролёта, и данных на любую часть России очень много. Основные их по­ставщики в России СП «ДАТА+» и «Scanex». В фирме «Scanex» существует не только льготная система расценок для научных организаций, но и возможность на каких-либо условиях получить снимки бесплатно (студенческие разработки, новаторские ис­следования и обязательство передать материалы исследования в фирму). Обе фирмы имеют базы данных и специальные схе­мы покрытия данными, по которым можно найти любые подхо­дящие снимки.

Французские гражданские спутники серии SPOT запускаются с 1986 г. Накоплен большой архив данных на многие регионы России. С апреля 1997 г. информация с этих спутников принимается непос­редственно в России. Канада, США, Япония, Европа имеют свои радиолокационные системы дистанционного зондирования. Неко­торые французские снимки можно приобрести в НИЦ Алмаз.

Различные страны — производители дистанционных дан­ных имеют свое законодательное регулирование в отношении секретности геоданных. На территорию России открытыми являются данные с пространственным разрешением от 2 мет­ров и ниже, что позволяет вести составление карт по ним в масштабе от 1 : 100 000 и мельче.
загрузка...