Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Правильное питание

 медицинская экология, Экологические статьи  23-01-2010, 22:31  Author: Phrodo17


     Питание — это
процесс поступления в организм человека питательных веществ, необходимых для
его жизнедеятельности и усвоения этих веществ; составная часть обмена веществ.



     Взрослый организм должен получать с едой
химические вещества и энергию, которая содержится в них, в количествах, которые
равняются потраченным в процессе жизнедеятельности. Организм, который растет,
нуждается в больших питательных веществах. Поэтому при составлении пищевого
рациона учитывают энергетическую и пластичную ценность еды. Энергетическая
ценность еды определяется количеством энергии, которая освобождается после
полного распада в организме питательных веществ.



     Углеводы и жиры —
основной энергетический материал организма.



     Пластичная
ценность еды определяется химическими веществами, необходимыми для построения
органов и тканей. К ним относят белки, частично жиры и некоторые минеральные
вещества (кальций, фосфор). Пластичная ценность белков зависит от их
аминокислотного состава (наличию незаменимых аминокислот). Организм, который
растет, нуждается в белках больше, чем взрослый. Потребность детей в белках (на
1 кг
массы тела) тем выше, чем меньший их возраст. Между величиной энергетических
расходов и интенсивностью процессов самого обновления тканей существует прямая
зависимость, потому количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе
должна быть тем большая, чем большие энергетические расходы организма.
Оптимальное соотношение между количеством белков, жиров и углеводов в пищевом
рационе определяется для каждой группы лиц.



     Большое значение
в питании имеют также минеральные вещества, вода, витамины, микроэлементы.
Рациональное питание предусматривает определенный режим питания, в зависимости
от возраста и физиологичного состояния организма (физическая нагрузка,
беременность, болезнь, и тому подобное).

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.