Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

растения эндемики - растения космополиты

 растения, Экологические статьи  19-09-2009, 21:58  Author: Aleksei

РАСТЕНИЯ: ЭНДЕМИКИ И КОСМОПОЛИТЫ

I Ареалы разных видов растений могут значительно различаться: виды, распространённые повсеместно (растения космополиты), I на многих континентах, принято называть космополитами, а произрастающие на небольшой территории (растения эндемики) (остров, гора) — энлемиками.
Растения-космополиты обычно легко расселяются. I Среди них есть как неприхотливые способные снимать самые разные территории, так и капризные виды, требовательные к условиям среды, но имеющие достаточно возможностей для расселения. Широко распространены по всему миру споровые растения, например I мох бриум серебристый и печёночный мох маршаниия I многообразная, встречающиеся на влажных, богатых азотом местах. Среди папоротников «классический» ко-I смополит — орляк обыкновенный, хотя и он вовсе не I безразличен к условиям обитания и предпочитает расти на кислых, хорошо увлажнённых почвах. К кос-I мополитам относится множество водных растений: тростник обыкновенный, частуха подорожниковая ряска малая, рдесты и др.
Те растения, которые повсеместно распространились благодаря человеку, называют антропогенными космополитами. К ним относятся хорошо всем знакомые марь белая, пастушья сумка, крапива жгучая и двудомная, звездчатка средняя (мокрииа), подорожник большой, мятлик однолетний, птичья гречиха и др. Их можно назвать вечными странниками: как верные спутники человека, они обошли почти всю Землю. Правда, для этого у антропогенных космополитов ¦ есть все возможности. Так, пастушья сумка удивитель-¦ но плодовита. В умеренных широтах, где на полях не всегда удаётся получить и один полноценный урожай, она даёт их три (!), выбрасывая с одного растения 70 тыс. семян.
Аля передвижения семенам пастушьей сумки подходит любой способ, но лучше всего — с грязью на копытах животных, колёсах автомобилей и телег, на сапогах и ботинках. От грязи двойная польза: влажная, I она прилипает вместе с семенами к «транспорту», I а там, где она отвалилась, у семян есть крупииа «своей» почвы, в которой им уютно прорастать.
Обычная огородная капуста иногда тоже ведёт себя как сорняк. В 1773 г. капитан Фурне посеял капустные семена на небольшом участке земли в Новой Зе-¦ ландии. Когда несколько позже там побывал Джеймс I Кук, он увидел, что капуста распространилась по всему побережью. Местные растения не смогли дать ей I отпор, а длиннохвостые попугаи, собирая стручки, раз-' несли семена по соседним островам. Лебеда — невзрачное растение пустырей и злостный сорняк — заво-I евала все континенты, кроме Антарктиды, и пока
не проникла только во влажные тропики. Её уловки для такого наступления известны: огромное количество семян, которые любят все — птицы, муравьи, лошади, овцы... К тому же храниться они могут невероятно долго. При археологических раскопках в местах древних стоянок человека находят семена лебеды, не утратившие всхожести.
Эндемики — полная противоположность космополитам — встречаются на небольшой, часто изолированной территории. Так, во флоре острова Мадагаскар, отделившегося от африканского континента не менее 50 млн лет назад, эндемичными являются 66 % видов растений, на далёких от материка островах Новой Зеландии — 72 %, на Гавайских островах — 82—90 %, на острове Святой Елены — 85 %. Много эндемиков растёт в горах.

Виды, которые возникли на изолированных территориях, называют неоэндемиками, в отличие от эндемиков-реликтов, некогда распространённых достаточно широко, но сейчас сохранившихся только в небольших «убежищах», часто на крошечном участке бывшего обширного ареала. Так, восточноазиатское дерево гинг-ко, выращиваемое в парках и ботанических садах, в диком виде встречается только в провинции Чжэцзян в Южном Китае. Однако ископаемые остатки свидетельствуют, что в прежние геологические эпохи этот род был представлен несколькими видами, расселёнными по всему Северному полушарию. К такому же типу эндемизма относится и метасеквойя, растущая в горных лесах южнокитайской провинции Сычуань. Её ископаемые остатки обнаружены по всему Северному полушарию в отложениях палеогенового и неогенового периодов (65—1,8 млн лет назад), так же как и мамонтовые деревья, встречающиеся сейчас только в некоторых районах на западе США.

Неарктической (или Североамериканской), Эфиопской и Восточной (или Индо-Малайской).
Индо-Малайская и Эфиопская области схожи по климату и не разделены какими-либо серьёзными преградами. Поэтому многие группы организмов представлены в них близкими видами (например, африканские и азиатские слоны, носороги, львы и ящеры). Вместе с тем в каждой из областей имеются специфические группы растений и животных. Из млекопитающих только в Эфиопской области живут бегемоты, жирафы, долгоноги и златокроты, а в Индо-Малайской — шерстокрылы, тупайи и долгопяты.
Граница между Неарктической (Северная Америка) и Неотропической (Южная Америка) областями проходит по Панамскому перешейку, относительно недавно соединившему два материка. Поэтому фауна Северной Америки имеет больше сходства с Северной Азией, чем с Южной Америкой, которая на протяжении 15 млн лет представляла собой обособленный континент.
По причине долгой изоляции в Южной Америке развивались особые флора и фауна. Как только между двумя Америками образовался сухопутный мост, по нему в обоих направлениях двинулись животные и растения, а на месте Панамского перешейка образовалась переходная зона, где встречаются обитатели обеих биогеографических областей. В Южную Америку из Северной проникли тапиры, ламы, медведи и еноты. В Северной Америке, в свою очередь, обосновались дикобраз, броненосец и опоссум.
Своеобразие флоры и фауны Австралии также связано с ранней изоляцией этого материка. Здесь широко распространены сумчатые млекопитающие, которые вымерли на других материках. В процессе эволюции сумчатые заняли большинство экологических ниш и выработали сходные с высшими млекопитающими жизненные формы. Здесь обитают сумчатый крот, сумчатый волк, а место копытных в сообществах заняли различные виды кенгуру.
Учёные предполагают, что каждый вид появлялся на планете только однажды и в одной географической точке — центре происхождения. Так, скорее всего центром происхождения сумчатых млекопитающих была Антарктида (тогда ещё не укрытая ледяным панцирем), а родиной неполнозубых млекопитающих — броненосцев и муравьедов — Южная Америка. По мере размножения вид или группа организмов распространялись из центра происхождения в другие пригодные для их жизни места, пока не встречали на своём пути какие-либо преграды (горы, моря, реки, пустыни).

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.