Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 20
Всех: 21
Именниников сегодня нет

Растения ветроопыляемые и опыляемые животными

 Экологические статьи » растения  14-04-2011, 10:25  Author: BlogDix

Если сравнить цветы с цветками ветроопыляемых растений, таких, как, например, бук, крапива или различные травы, сразу видно, какие они мелкие и неприметные. Но ветроопыляемые растения потому и могут пренебречь величиной и яркой окраской цветков, что они опыляются ветром.

В противоположность ветроопыляемым растениям цветам необходима «оптическая реклама». Животные, привлеченные этой приманкой, должны переносить цветочную пыльцу с одного цветка на женские органы другого (разумеется, того же вида), приспособленные для ее восприятия, то есть на рыльце пестика. Переносчики пыльцы выступают здесь как посредники в процессе опыления. Разумеется, привлеченные ярким венчиком животные вскоре перестали бы обращать внимание на эту рекламу, если бы они не находили в цветах ничего желанного для себя. Помимо внешней, чисто зрительной привлекательности, многократно усиленной еще и манящим ароматом, цветы в большинстве случаев содержат нектар. Шпренгель называет такие цветы нектароносными. Нектар-это сладкий сок, богатый углеводами, вырабатываемый особыми органами растения (нектарниками). Это излюбленная пища многих животных. В лишенных нектара «пыльцевых» цветах, например в цветах мака, привлеченные их видом насекомые находят взамен нектара в избытке другое весьма ценное питание, а именно цветочную пыльцу, богатую белком. Нектар и пыльца называются «цветочным кормом». Но влекомые к цветам насекомые или другие животные не могут посетить лишь несколько растений. Чтобы насытиться, им приходится переносить цветочную пыльцу между множеством растений одного вида. Ведь каждый отдельный цветок может предложить лишь крошечную капельку нектара, так что насекомому приходится наведаться во множество цветочных венчиков, чтобы утолить свой голод. Теория цветка Шпренгеля началась, собственно, с открытия в цветах соковыделяющих органов (нектарников) и с признания того, что цветочный нектар предназначен насекомым. Исходя из этого, он понял также смысл узоров, служащих знаками близости нектарников. Как он совершенно правильно заключил, многие, если не все, приспособления цветка нацелены на опыление их животными.
Наши сегодняшние представления в области биологии цветковых растений расширены за счет функционально-морфологических и экспериментальных физиологических исследований. Кроме того, они углубились благодаря знакомству с удивительными взаимосвязями между цветами и их опылителями. Эти взаимосвязи касаются не только растений, опыляемых насекомыми, но в равной мере и тех, опыление которых производится птицами и летучими мышами. Величиной, яркой окраской и запасами нектара не исчерпываются все признаки цветковых растений, опыляемых животными. Можно привести и другие сопоставления с ними ветроопыляемых растений, например свойства и строение их пыльцы. Нетрудно заметить, что у ветроопыляемых растений пыльца должна быть мелкая, по-рошковатая, сухая и гладкая, чтобы ее могло «выдуть» из цветка ветром и перенести как можно дальше. А пыльца в цветах, не предназначенная для переноса ветром, должна, с одной стороны, находиться в открытых пыльны-ках тычинок и, с другой - должна оставаться на волосяном или перьевом покрове посетителей этих цветов. Поэтому пыльца, переносимая животными, как правило, покрыта тонкой пленочкой клейкого вещества (так называемый пыльцевой клей) и имеет скульптурированную поверхность, покрытую бороздками, «бородавочками» или шипиками. Подобные пыльцевые зерна не только плотно примыкают друг к другу, но и лучше удерживаются на открытых пыльниках или на теле животного. У большинства орхидей и у ваточников (Asclepiadaceen) пыльцевая масса на каждой половинке пыльника собрана в столбики, имеющие форму булавы, поллинии. Вместе с несущим их стерженьком и клейким веществом эта часть цветка называется поллинарием. К «посетителю» цветка пыльца прикрепляется клейким диском или прицепляется «зацепками».
Из всего сказанного становится ясно, что цветы, опыляемые живыми организмами, отличаются крупными, заметными цветками или соцветиями, которые в большинстве случаев обладают запахом, как правило, содержат нектар (примерно 90% всех зоогамных растений) и отличаются клейкой, а не пылевидной пыльцой. Их бородавчатые, а в пору зрелости влажные и клейкие рыльца сравнительно невелики. Цветки ветроопыляемых растений, наоборот, мелкие, невзрачные, часто зеленоватые, они не содержат нектара, и в них вызревает множество сухой порошковидной пыльцы. Рыльца их устроены в виде перьев или кисточек, так, чтобы поверхность, удерживающая пыльцевые зерна, была как можно больше. Нередко цветки подвешены на подвижных осях и ожидают дуновения ветра (например, сережки у орешника), на длинных, раскачивающихся черенках или цветочных нитях, на которых тычинки прикреплены тоже очень подвижно, так что легчайший ветерок стряхивает с них пыльцу и уносит ее с собой.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.