Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 12
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Цветы орхидей и самцы пчелы эвглоссы

 Экологические статьи » растения  14-04-2011, 10:46  Author: BlogDix
У цветов орхидей нет нектара, но их нельзя назвать и пыльцевыми: слишком мало они вырабатывают пыльцы. Кроме того, два их пыльника непригодны как пища для личинок. В таких вот безнектарных цветах орхидеи биологи пытались обнаружить какую-нибудь замену нектара. Ведь ясно, что цветы, которым совсем нечего предложить в пищу своим посетителям, вскоре вообще никто не стал бы навещать. Уже более ста лет тому назад Крюгер выступил с сообщением о том, что цветки всех видов орхидей рода Catasetum посещают только самцы пчел подсемейства Euglossinae. Он считал, как позднее считал и Дарвин, что их привлекает съедобная ткань, покрывающая внутренние стенки цветка. Это предположение о тканях, заменяющих нектар или пыльцу, сохранялось в науке до самого последнего времени.
Лишь в 60-е годы нашего века одна за другой появились несколько работ разных авторов, предлагавших этому факту иное и совершенно поразительное объяснение: лишенные нектара цветы орхидей подсемейства Catasetinae и Gongorinae, а также некоторые другие орхидеи навещаются и опыляются исключительно самцами пчелы эвглоссы. Цвет и форма цветка вряд ли играют здесь какую-либо роль. Этих насекомых привлекает сильный запах. Целью их визита является именно только ароматическое масло, выделяемое этими цветами. Теперь уже известно, что самцы пчелы эвглоссы собирают эти душистые вещества (фото 24). Когда внимательно проследили за поведением самцов этих пчел, которые при случае собирают ароматическое масло также и с цветков орхидей вида Anturium, то заметили, что пчелы не грызут ротовым аппаратом эту считающуюся съедобной ткань, а лишь скребут ее попеременно передними лапками. Оказалось, что якобы «богатая питательными веществами» внутренняя ткань на самом деле вырабатывает ароматическое вещество (осмофор), которое пчела собирает необычайно интересным способом.
У самцов эвглоссы на кончиках передних ножек имеются волосяные кисточки, которыми они сметают мельчайшие, буквально микроскопические капельки ароматического масла с поверхности вырабатывающей его ткани. В висячем полете они передают эти капельки на соответствующие волосяные кисточки средних ножек, которые в свою очередь переправляют на голени задних. На сильно расширенных голенях задних ножек самцов этой пчелы имеется утолщение, так что они кажутся вздутыми. По наружному краю голени проходит удлиненная бороздка, в глубине которой и расположен сам вход в хранилище ароматического вещества. Это хранилище не полое-оно заполнено весьма тонкой губчатой тканью, построенной из хитиновых «балочек». Вероятно, предположение о том, что эта собранная самцами «парфюмерия» в положенное время употребляется ими для привлечения самок, тоже не соответствует действительности. Дело в том, что смесью ароматических веществ, выпускаемой из задних голеней самцов, можно привлечь только самцов, а не самок.
Опыление некоторых видов орхидей производится только определенными видами пчел эвглоссид. Орхидеи привлекают их самцов индивидуальным ароматом, свойственным лишь этому виду пчел, или весьма специфической смесью душистых веществ. Во многих случаях на этот запах откликается лишь один-единственный вид пчел. Например, в Панаме орхидеи вида Gongora tricolor опыляются самцами пчел вида Euglossa су amir а, но в тех же местах растет другая орхидея рода Gongora, запах которой привлекает пять различных видов эвглоссы. Среди орхидей, опыляемых самцами пчелы эвглоссы, мы находим виды с самыми замысловатыми механизмами опыления.
Существуют цветы орхидеи с таким строением, что, попадая в них, самцы пчел, прилетевшие сюда для сбора ароматических масел, скользят и выпадают из цветка навзничь на спинку. Но пока пчела падает, торчащие на пути ее падения комочки пыльцы - поллинии - прилипают именно к тем частям ее тела, которыми она должна коснуться рыльца пестика, снова сорвавшись с другого цветка орхидеи того же вида. У орхидей вида Coryantes возле кончика губы образуется маленькая вогнутая водяная ванночка, в которой собирается выделяемая по каплям вода (гуттация). Прямо над этой ванночкой, непосредственно возле участка, продуцирующего ароматическое вещество, находится скользкий участок цветка, так что самец пчелы эвглоссы, теряя равновесие, непременно сваливается в эту цветочную лужицу. Выбираясь на сухое место, он должен будет пройти окольным путем возле пестика и поллиний и, поневоле касаясь их, перенесет пыльцу на рыльце пестика.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.