Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 8
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Партнерство цветка и опылителя

 Экологические статьи » растения  14-04-2011, 10:55  Author: BlogDix
Опытный специалист по экологии цветковых растений О. Порш предсказал для целого ряда тропических растений, особенности которых он мог изучать лишь по гербариям, а также по изображениям этих растений и научным описаниям, что опылять их мог бы лишь тот или иной вид птиц или летучих мышей. В дальнейшем его предсказания в большинстве случаев подтвердились.
Но безусловно, подобные предвидения не всегда могут быть правомочны по отношению к обоим партнерам. Конечно, по строению и образу жизни цветка можно предположить, кто его опыляет, но невозможно на основании удлиненного хоботка бражника или какого-либо другого его признака строить предположения о существовании цветка с хранилищем нектара соответствующей глубины. В Южной Америке обитает бражник (Cocythius cluentius) с хоботком, достигающим длины 250 мм, но и по сей день там не известно ни одного растения с цветками, имеющими шпорцу с нектаром соответствующей длины.
В этом случае хотелось бы осветить поподробнее два положения. Европейская бабочка обыкновенный хоботник (Macroglossum stellatarum)- это дневной бражник, который своим тридцатипятимиллиметровым хоботком высасывает нектар из всех возможных цветов, в том числе и из таких, откуда можно было бы достать его и десяти- или пятнадцатимиллиметровым хоботком. При этом хоботник нередко действует как похититель нектара, поскольку он не опыляет короткотрубчатых цветов, из которых забирает нектар. Аналогичные случаи характерны и для других европейских дневных бабочек. Так, например, бабочка большая лесная перламутровка (Argynnis paphia) нередко выбирает соцветия дягиля (Archangelica silvestris), посконника конопляного (Eupatorium cannabinum) или огородного бодяка (Civslum oleraceum), чтобы высасывать из них нектар. Ни на одном из таких цветов, посещаемых этими дневными бабочками, длинный хоботок им не нужен. Однако чем длиннее сосательный хоботок у мухи, пчелы или бабочки, тем она кажется нам лучше приспособленной к высасыванию глубоко спрятанного нектара. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.