Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Насекомые питающиеся нектаром

 Экологические статьи » растения  15-04-2011, 11:01  Author: BlogDix
Самым длинным всасывающим хоботком из всех известных у насекомых отличается бабочка-бражник, или сфинкс (семейство Sphingidae). Длиннохоботковому бражнику в сидячем положении неудобно свертывать свой хоботок, и он обычно опыляет посещаемые им длиннотрубочные цветы, зависая над ними в полете. Цветы, опыляемые этими бабочками, даже не имеют «посадочной площадки», так же как и большинство цветов, опыляемых колибри. У некоторых совок (семейство Noctuidae) хоботок устроен так, что при его помощи они пробуравливают сочные фрукты. Один вид совок, как установил Бенцингер, даже регулярно сосет кровь млекопитающих.
У перепончатокрылых (отряд Hymenoptera) можно найти все переходы от широколопастного лижущего хоботка-какой бывает, например, у многих видов ос и у некоторых наиболее древних видов пчел до сосущего хоботка; у пчелы эвглоссы хоботок превосходит по длине туловище. Хоботок образован из сросшихся вместе нижней челюсти и нижней губы, его средняя часть состоит из покрытых тонкими волосками слившихся лациний нижней губы (глоссы), способных растягиваться и сжиматься в трубочке хоботка. Наши медоносные пчелы и длиннохоботковые шмели в состоянии покоя держат хоботок сложенным на затылочной части головы, а пчела эвглосса укладывает его в вытянутом состоянии, плотно прижимая к брюшку. У некоторых видов пчел кончик хоботка торчит из-под заднего конца туловища. У большинства толстобрюхих и сильных пчел-плотников имеется хоботок, максиллы нижней челюсти которого у основания заметно расширены, сильно отвердели и соединены друг с другом в жесткий клин, применяемый этими пчелами как колющее и сосущее орудие. Они не только вскрывают ими крепко закупоренные нектарники, но и прокалывают трубочки венчиков нектароносных цветов, вспарывая их и похищая из них нектар.
В отряде двукрылых (Diptera) хоботок, сосущий нектар, очевидно, развивался у разных родов и видов параллельно и независимо друг от друга. Среди мух, комаров и других длинноусых двукрылых (подотряд Nematocera) нектаром питаются главным образом весенние мухи-толстоножки (семейство Bibionidae), которых нередко можно видеть в цветах конского каштана, а также самцы обычных комаров (семейство Culicidae). Самки комаров-это всем известные кровососы; у них все части ротового аппарата участвуют в строении кровососущего хоботка, в то время как их самцы питаются исключительно нектаром. Самцам не требуется протыкать шкуру животных или кожу человека, и поэтому их колющие щетинки короткие или совсем редуцированы. Подобную редукцию можно наблюдать у тропических комаров семейства Megarrhinidae, и притом у насекомых обоего пола. Их хоботок совершенно не приспособлен для протыкания кожи и высасывания крови. Колющие щетинки превратились у них в тонкие, как волоски, нити, лишенные какой-либо функции. Уже по внешнему виду этого хоботка, и особенно по характерному изгибу его кончика, можно распознать, что он приспособлен для сосания нектара. Подобное превращение кровососов в сосальщиков нектара произошло и с обычно плотно сложенными короткоусыми двукрылыми (подотряд Brachycera - Orthorrhagha). У слепней (семейство Tabanidae) самки сосут кровь, а самцы находят пищу в цветах. Однако известны различные виды слепней (род Pangonia), обитающих в тропиках и субтропиках, самки которых вооружены длинными хоботками для высасывания нектара. Трубочка их хоботка, удлиненная по сравнению с обычным хоботком слепней, образована из нижней губы. В последние годы были проведены детальные наблюдения над слепнями вида Corizoneura longirostris. У этого вида самки и самцы имеют хоботок пятисантиметровой длины, с помощью которого и те и другие сосут нектар из различных, преимущественно узкотрубчатых, цветов. Трубка хоботка этих слепней, превосходящая по длине нормальный хоботок слепней, образована из одной только нижней губы. Примечателен тот факт, что самки этих насекомых не отказались и от сосания крови. Но их длинный хоботок не пригоден для втыкания в кожу. Если самка жаждет напиться крови, она просто откидывает свой длинный хоботок вниз, прямо от самого его основания, плотно прижимает его к брюшку и втыкает освободившуюся при этом короткую часть хоботка, состоящую из обычных колющих щетинок, в жертву. Самцов слепней вида Corizoneura longirostris за сосанием крови никогда не наблюдали. Вероятно, они к этому совсем не приспособлены, так как у них колющие щетинки атрофированы и их иной, чем у самок, ротовой аппарат вытянут в виде палочки и не усажен, как у самок, мелкими зубчиками.
К насекомым, питающимся исключительно нектаром, относятся длиннохоботницы (Neme-strinidae), ведущие происхождение из Южной Африки. Из всех двукрылых насекомых они отличаются самым длинным хоботком, достигающим семи сантиметров. Как и все насекомые с необычайно длинным хоботком, они сосут нектар в «висящем» полете обычно из трубчатых цветов с тонкой и длинной трубкой. Паря над подобным цветком, длиннохоботницы нацеливают на него свой хоботок и «вдевают» его отвесно в трубочку цветка. При этом их туловище медленно опускается, но вскоре снова взмывает высоко вверх. В спокойном состоянии их хоботок, плотно прижатый к брюшку, торчит сзади, выглядывая из-под кончика туловища, словно нитевидный хвост. Наши мохнатые, будто обросшие мехом мухи-жужжалы (семейство Вотbyliidae) с их длинным и прямоторчащим хоботком-также прилежные посетители цветов. Навещая цветы, они непрерывно издают своими крылышками жужжание, но при этом, устремляясь к цветку, легко опускаются на него, мягко касаясь ножками. Впрочем, длиннохоботковые виды не только сосут нектар, но так же усердно поедают и пыльцу. Сильно вытянутые выросты на кончике их нижней губы при поедании пыльцы оживленно двигаются.
Все виды мух-журчалок (семейство Syrphidae) питаются и нектаром, и пыльцой цветов в равной мере. У видов рода Rhingia хоботок такой же, как и у медоносной пчелы, и они могут с успехом высасывать нектар из губчатых цветов, например из таких, как дубровка (Ajuga). Рыловидная, вытянутая форма их головы, очевидно, связана с удлинением хоботка. Другие мухи-журчалки с касательно-сосущим хоботком могут добывать лишь легкодоступный нектар из зонтичных цветов или из цветков плюща, пыльцу же они извлекают непосредственно из пыльников самых различных цветов. Мухи-болынеголовки (семейство Conopidae), а также некоторые лжемухи (род Prosena и др.) тоже имеют сильно удлиненный хоботок. Кроме того, и многочисленные другие мухи, например тахины (семейства Tachinidae) и прежде всего цветочные мухи (подсемейство Anthomyinae), тоже усердно посещают цветы и во многих сообществах играют в качестве их опылителей значительную роль.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.