Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Галлы растений

 Экологические статьи » растения  15-04-2011, 15:05  Author: BlogDix
На многих растениях имеются галлы, или цециды, образования, связанные с отклонениями развития и обусловленные реакцией на раздражение, вызванное животными, реже  бактериями либо грибами. Галлы, образованные животными, называют зооцециды. При этом совсем особую роль играют условия роста.
Развитие галлов вызывают представители весьма различных групп животных не только насекомые, но также и круглые черви (класс Nematoda) и клещи. Однако несомненно, что галлы, образованные насекомыми, занимают первое место по числу разнообразия и их распространенности. Важнейшие насекомые-галлообразователи принадлежат к отряду тлей (подотряд Aphidina), а затем к семейству орехотворки (надсемейство Cynipoidea) и галлицы (семейство Itonididae). Галлообразователи существуют также среди жуков, наездников, бабочек и других групп насекомых. Научные исследования показали, что образование галлов связано с «гал-лоактивным» ростовым веществом (ауксиноподобным фитогормоном). Только для наездника тли рода Pontania, который вызывает образование галлов на листьях ивы, установлено, что одновременно с протыканием яиц он сам заботится и о росте растительной ткани. В других случаях образования галлов рост ткани начинается только тогда, когда личинка покидает оболочку яйца. Она выделяет тогда галлообразующие вещества либо через свою кожицу, как галлица Mikiola fagi, либо позднее, при приеме пищи, со слюной.
Одна из часто обсуждавшихся проблем, связанных с галлообразованием, состоит в разнообразии галлов на одном и том же растении, в тех случаях, когда их рост вызван различными насекомыми-галлообразователями.
Так, на трех видах европейских дубов встречается примерно двести разновидностей галлов. Различные формы галлов типичны также для определенных мест их образования и ограничиваются строго определенными органами растения или даже одной их частью. Общеизвестные, вызываемые осами шарики-галлы («дубовые яблоки» - желтые вначале, а позднее с розовой щечкой) находятся, например, только на жилках нижней стороны листа. На другой стороне листа либо на других органах этот вид ос-галлообразо-вателей вызвать образование галлов не может. Одновременно на одном и том же дубовом листе могут образовываться галлы весьма различной формы.
Многие исследователи галлов считают, что раздражитель одного вида выделяет определенные раздражающие вещества, влияющие на рост и форму галлов. Другие придерживаются противоположного мнения, а именно  они говорят о раздражающем веществе, которое зависит от конкретного вида растения и изменяется инстинктивно личинкой. Галловозбудитель, таким образом, является как бы только регулятором и «пусковым механизмом» процесса. Согласно этим взглядам, возможно пробуждение обычно дремлющих резервных свойств растения. Биохимия возникновения галлов, во всяком случае, все еще является недостаточно глубоко изученной проблемой.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.