Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 27
Всех: 29
Именниников сегодня нет

Строение галлов

 Экологические статьи » растения  15-04-2011, 15:09  Author: BlogDix
Собственно «проблема галлов» касается в первую очередь изучения обычно наиболее ярко выраженных, так называемых сердцевинных галлов, имеющих «закономерное» внутреннее строение, например таких, которые образованы орехотворками семейства Cynipidae на дубах. Строение этих галлов таково; в центре находится камера личинки-маленькая, большей частью округлая полость, «выложенная» в один слой тонкостенными клетками, богатыми питательным веществом. Этот питательный слой служит обитателю галла пищей. Клетки его не только богаты питательным веществом, но также часто сильно увеличены и способны регенерировать, как только личинка их выедает. Вокруг этого внутреннего питательного слоя обычно располагаются более или менее одеревеневшие клетки, слагающие уплотненный твердый защитный слой, часто окруженный снаружи мощной оболочкой паренхимы, богатой также дубильными веществами.
Строение галла, изображенного выше, выглядит целиком связанным с интересами его обитателя. Только в таком случае понятна способность клеток внутри галла к обновлению. Более плотный защитный слой, а также мощная оболочка тканей, богатых дубильным веществом, случается, защищает обитателя галла от врагов, например от наездников. Но здесь еще много неразгаданного, ведь опыт показывает, что возбудители галлов необыкновенно часто бывают поражены наездниками. Одним из удивительнейших явлений можно считать и то, что известны галлы, которые сами открываются к определенному времени, чтобы высвободить своего жильца, когда он готов «вылупиться», то есть достаточно развился. Это не относится к галлам орехотворки, слоников и других насекомых с кусательными приспособлениями рта. Такие животные могут высвободиться сами, легко прокусывая отверстие в стенке галла.
А вот листовая тля поселяется обычно в галлах совсем простого строения, например в карманных или мешочных, на листьях тополей и вязов, они открываются (разрываются) при усыхании. И в этом случае также примечателен тот факт, что галл может быть раскрыт, только если его жилец закончил свое развитие.
Галлы с так называемой крышечкой имеют заранее образованную круглую крышечку или пробку. Она открывается сама либо отпадает именно в тот момент, когда насекомое (например, бабочка Cecidoses eremita) полностью завершило свое развитие и готово освободиться из галла.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.