Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 24
Всех: 26
Именниников сегодня нет

Орехотворка плюсковая

 Экологические статьи » растения  15-04-2011, 17:22  Author: BlogDix
Среди рассматриваемых здесь вопросов и проблем стоит показать пример истории жизни насекомого-галлообразователя. Орехотворка плюсковая (Andricus quercuscalicis) вызывает появление крупных наростов на чашечках плодов так называемые чернильные орешки, обыкновенно на черешковом дубе (Quercus robur). Несмотря на неправильную внешнюю форму (основное тело галла несет крыловидный отросток) они относятся к сердцевинным галлам. На продольном разрезе плода с сидящим на нем галлом видно, во-первых, что последний вырос из основания чашечки желудя, причем галл как-то проникает и в желудь, изменяя его форму; во-вторых, округлую камеру личинки, заключенной в основном теле галла. Светлая кайма, окружающая камеру личинки, представляет собой твердый или защитный слой. Следующего за ним слоя клеток, богатых питательными веществами, в этом случае мы не видим-они были уже съедены ко времени исследования желтоватыми личинками осы. С окончанием лета галлообразователи - личинки орехотворки  выросли. В сентябре, после того как желудь (с чашечкой) упал на землю, личинка окукливается, а уже в ноябре - вылупляется. Окрыленная орехотворка, однако, остается еще на зиму в своем жилье - убежище. Иногда она так перезимовывает еще второй или даже третий раз, но уже в феврале либо в марте покидает галл. Из этих галлов выходят постоянно только самки галлообразующих орехотворок, которые откладывают свои яйца без оплодотворения (партеногенез). Ко времени цветения австрийского дуба (Quercus cerris) однополая генерация орехотворок ищет цветочные сережки мужских цветков дуба, чтобы отложить в них свои яйца. Из тычинок возникают маленькие (1-2 мм длиной) округлые, заостренные сверху галлы; в них развиваются мужские и женские особи орехотворок. Оплодотворенные женские особи этой второй двуполой генерации опять летят к черешковому дубу, чтобы яички свои отложить в молодые плоды с зародышами женских растений. Такой действительно весьма сложный ход развития - изменение генераций со сменой хозяев-типичен также и для многих тлей.
На тростнике (Phragmites communis), растущем в Европе, встречается множество различных галлов. Интересны (хотя и менее приметны, чем, например, известные галлы, «сигары», Lipara lucens) многочисленные галлы галлицы Giraudiella inclusa. Галлица - это крохотное, очень нежное и хрупкое двукрылое насекомое. Обнаружить галлы галлицы можно только на тростнике. Чаще всего галлицы сидят вокруг внешней стенки полого стебля тростника, где скапливаются в большом количестве маленькие, величиной с пшеничное зерно, плотные горбики. Как же освобождаются эти хрупкие двукрылые из твердых и закрытых галлов? Об этом заботится уже личинка галлицы. Она еще до своего превращения в куколку строит канал в стебле тростника, прорывающий наружную стенку и выходящий ниже охватывающего стебель листа; но открытого входа личинка еще не делает. Осенью стебель тростника отмирает, личинки двукрылых зимуют, «погребенные» в своих маленьких домиках, и весной превращаются в куколку, хотя еще безногую, но не неподвижную. При любом малейшем движении тростника куколка переносится по заранее подготовленному выводному каналу к оболочке своей будущей двери. Но этот выход она должна «проломить», для чего личинка также вооружена определенным образом. Ее голову венчают два или четыре очень острых и твердых прямоторчащих буравчика, которые вполне справедливо можно назвать и рожками. «Замок» галла взламывается энергичными движениями «туда-обратно». Таким манером куколка проталкивается пока еще примерно на половину своей длины ее нижняя часть тела остается закрепленной в «ростовом» канале. Вскоре после этого оболочка куколки лопается и соскакивает, и вылетающая мушка может беспрепятственно высвободиться. В стебле тростника остаются торчащими во всех направлениях пустые «бобовины» камер куколок.
Удивительны известные всем «ананасные галлы» на нашей европейской ели (Picea abies). Они относятся к многокамерным галлам, и создают их тли семейства адельгид, которые живут только на хвойных деревьях. После освобождения жильцов галлов сами галлы одеревеневают и приобретают коричневый цвет; они годами остаются также и на отмерших, лишенных игл ветках. На ели встречаются «ананасные галлы» двух различных размеров. Маленькие не больше лесного ореха-галлы занимают верхушку побега и обязаны своим происхождением тлям хвойных деревьев Adelges laricis. Большие часто длиной более трех с половиной сантиметров - «ананасные галлы» находятся у основания майских побегов. Нередко встречаются односторонние, плоские галлы, созданные тлей Sacchiphantes abietes. Оба вида тлей обычно проходят сложный двухгодичный цикл развития со сменой генераций и хозяев.
Вначале возбудитель галла-личинка лиственничной тли, сидящей на основании майского побега. Она занимает свое место уже летом или осенью и погружает глубоко в ткань растения свой тонкий, как волос, сосущий хоботок. Личинка спокойно перезимовывает на том же месте, среди растительных пушистых волоконец. Весной с началом движения сока дерева она начинает сосать его и после двукратной линьки развивается в бескрылую «основательницу рода». При сосании сока личинка вместе со своей слюной впрыскивает в растительную ткань вещество, влияющее на рост и увеличение клеток. При этом всегда утолщаются и сам побег по оси, и также нижняя часть иглы, на которой сидит насекомое. Так как обычно галл сильнее развивается по одну сторону, то верхушка такого заселенного майского побега сильно наклоняется. На продольном срезе еще растущего галла  заметно, что утолщение происходит не просто равномерно вокруг основания иглы, а с той стороны, где ее ось наклонена, расширена и имеет углубление в форме желоба. Иголки, сидящие на утолщении побега, оказываются настолько сближенными, что между ними и самой веткой образуются также кармановидные полости; они остаются доступными снаружи (через узкую поперечную щель) только короткое время, оболочки куколок. Если щель достаточно широка и «основатель ница рода» отложила в нее уже около сотни или ста пятидесяти яиц, личинки сбрасывают свой «хитон» - покров. Они торопятся и направляются в галлкарман. При дальнейшем вздутии галла помещение кармана абсолютно плотно замыкается, и образуется камера галла. Губовидные утолщения замочных краев галла нередко окрашены в красный цвет. Запертые теперь в его камерах личинки сосут сок из сосудистого пучка растения (флоемы) и развиваются во взрослое крылатое насекомое. Еще до последнего превращения они покидают камеры галла; линька в этом случае оканчивается непосредственно сразу после высвобождения из галла на ближайшей хвоинке или прямо на внешней стороне галла.
Примечательно, что камеры галла открываются как раз тогда, когда личинки либо вырастают, либо когда окрыленные формы готовы к освобождению из галла. Вещество, передаваемое со слюной животного, могло бы затормозить рост и, видимо, также могло бы регулировать формообразование согласно определенной программе, но при этом остается весьма проблематичной возможность сохранения за этим веществом в течение длительного времени-после гибели материнской особи насекомого (то есть «унаследование») - способности активно влиять на своевременное открытие галла. Более вероятным является предположение, что личинки, высасывая сок растения, влияют на сморщивание стенок галлов и тем самым на открытие галла. Как в действительности происходят эти процессы, мы еще не знаем. Высвободившиеся окрыленные тли-галлообразователи летят, как правило, к лиственнице, на этом промежуточном хозяине развивается следующая генерация тлей.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.